Tag der offenen Tür an der HRW Wissenschaft zum Anfassen erleben

Kreis Kleve · Die Hochschule Rhein-Waal lädt künftige Studenten, Bürger und Neugierige zum Tag der offenen Tür auf den Campus Kleve ein. Am Samstag, 30. Mai, dreht sich ab 11 Uhr alles ums Studium, um Bier, Schnapsbrennen und Lippenstifte.

 Führt am Tag der offenen Tür die Hochschul-Destille vor: Dekan Matthias Kleinke.

Führt am Tag der offenen Tür die Hochschul-Destille vor: Dekan Matthias Kleinke.

Foto: Gottfried Evers

Naturwissenschaft zum Anfassen - und wie: Wie gut ist das Bier, das da bernsteinfarben schimmernd im Glas schaumbekrönt Appetit macht? Das lässt sich messen. Denn längst wissen die Bierbrauer in deutschen Landen, dass das Auge mittrinkt und der Farbton des kühlen Hellen ein wichtiger Aspekt ist, ob der Dürstende zugreift oder nicht. Dazu gibt es technische Messlösungen, wie sich die Farbe bestimmen lässt. Prof. Frank Platte und Peter Henseler zeigen am Samstag, 30. Mai, zwischen 11 und 17 Uhr den Bier-Test im Erdgeschoss von Gebäude 12 der Hochschule Rhein-Waal.

"Dann dürfen künftige Studenten, Bürger, Neugierige und Bier-Kenner den Versuchsaufbau mitsamt spektroskopischer Anlage zur Messung der Färbung gemäß der EBC-Farbtabelle, die in Europa als Messstandard für Biere gilt, begutachten", sagt Platte, der an der Hochschule unter anderem chemische Verfahrenstechnik lehrt. Und an diesem Tag zeigt, dass an der Hochschule mit Wissenschaft zum Anfassen nicht nur gelehrt, sondern auch geforscht wird.

Hochschule und Wissenschaft zum Anfassen und Mitmachen heißt es an dem Samstag, 30. Mai, zwischen 11 und 17 Uhr auf dem Klever Campus. "Alle Fakultäten stellen sich vor - den Studieninteressierten und den Bürgern, die wissen wollen, was wir hier machen", sagt die neue Präsidentin der Hochschule, Dr. Heide Naderer. Vor allem Schüler sollten die Gelegenheit nutzen, das umfassende Angebot der Hochschule im Praxistest kennenzulernen, laufen doch ab jetzt die Einschreibefristen. Deshalb informiert auch die Fakultät Kommunikation und Umwelt, deren Sitz der Standort Kamp-Lintfort ist, im Hörsaalzentrum über die dortigen Studiengänge. Naderer möchte in diesem Jahr besonders auch die niederländischen Nachbarn an die Hochschule locken. Schüler (und auch Erwachsene) können auch in eine Seminar-Situation hineinschnuppern und erleben, wie Lehre an der Klever Hochschule abläuft.

Zum Anfassen steht auch das U-Boot-Team von Professor William Megill bereit: Die torpedo-ähnlichen Boote mit den der Natur abgeguckten Antrieben, die an internationalen Wettbewerben teilgenommen haben, können begutachtet werden, man kann fachsimpeln, wie gut der Thunfischflossen-Antrieb war oder wie wendig so ein Boot ist.

Die Chemiker Prof. Dirk Bockmühl und Vizepräsident Prof. Peter Scholz denken am Tag der offenen Tür an die Schönheit: Sie laden zusammen mit Britta Brand ins Labor dazu ein, einen Lippenstift selber zu machen. Chemie zum Anfassen.

Spannend wird's auch mit Axel Hinnemann, der an der High-Speed-Kamera zeigt, wie ein Wassertropfen auf einem Stein zerspringt - was mit dem bloßen Auge kaum wahrnehmbar ist. Für Gartenfreaks empfiehlt sich eine Zeitreise mit Julia Gorris zu alten Saatmethoden. Da erfährt der Besucher, wie Samen bis zum Keimen vor Vögeln geschützt werden können.

Wer wissen will, wie man richtig Schnaps brennt, der ist bei Dekan Prof. Matthias Kleinke bestens aufgehoben: Er erklärt den Destillationsprozess an der hauseigenen Profi-Destille. Um 11.30, 14 und 15.30 Uhr stehen Führungen ins Klimahaus an, wo Bananen, Kakao und Kaffee wachsen. Natürlich werden alle Studiengänge der Fakultäten vorgestellt, Bibliothek und Labore können besichtigt werden. An den Infopoints gibt es die Informationen, was wo ist.

(RP)
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