Fotos So wird recyclet
In der Betriebsstätte Krefeld der Entsorgungsgesellschaft Niederrhein am Bruchfeld landen pro Jahr 3,9 Millionen Kilogramm Wertstoffe aus Krefelds gelben Tonnen – aber auch andere Kommunen der Region liefern den Inhalt der gelben Tonnen in Krefeld ab – zusammen weitere 32,1 Millionen Kilo. Das Lager fasst maximal 500 Tonnen.
Der Betriebsleiter Lutz-Uwe Schulz (42) vor den Förderbändern des EGN-Sortierzentrums in Linn. Dort arbeiten 23 Angestellte und ein Auszubildender. Die Maschinen werden im Drei-Schicht-Betrieb bedient.
Schritt 1 Die angelieferten Inhalte der gelben Tonne kommen auf ein Förderband und müssen dann am Sackaufreißer vorbei. Für die weitere Sortierung ist wichtig, dass die Gegenstände möglichst einzeln auf dem Band liegen.
Schritt 2 Die erste Trennung. Eine rotierende Siebtrommel teilt die Wertstoffe auf. Bei ihr kommt es auf die Größe an: Alles, was kürzer als 22 Zentimeter ist, kommt auf ein Förderband, alles was größer ist, auf ein anderes.
Schritt 3 Die großen schweren Gegenstände durchlaufen einen Magnetabscheider, der Weißblech herauszieht. Danach wird auf der Lesebühne von Hand sortiert. Die Mitarbeiter bekommen Frischluft zugeführt.
Schritt 4 Das kleinere Material wird per Förderband zu zwölf weiteren Trennungsstationen geführt. Ein großer Ventilator, „Windsichter“ genannt, trennt leichte Haribo-Tüten von schwereren Joghurt-Bechern und Spraydosen.
Schritt 5 Der Autosorter: Er erkennt per Nah-Infrarot z.B., ob es sich um Polypropylen oder Polyethylen handelt. Trifft er auf den gesuchten Stoff, gibt er einen Windstoß ab. So fliegt jeder Kunststoff auf ein eigenes Förderband.
Schritt 6 Die fünf verschiedenen Kunststoffarten werden sortenrein gestapelt. Sie machen 50 Prozent der Wertstoffe aus. Der Rest sind Weißblech (11%), Getränkekartons (4,5%), Aluminium (2,4%), Papier und Pappe (1,5%).
Schritt 7 Die Kunststoffe werden an ein belgisches Unternehmen verkauft, das daraus beispielsweise Terrassendielen für den Außenbereich fertigt. Weißblech und Alu werden erneut eingeschmolzen.