Lokalsport Von Ehren und Jacobitz lösen DM-Ticket

Leichtathletik · In Karlsruhe bei der Langen Laufnacht, bei der Strecken über 800 m bis 5000 m ausgetragen wurden, haben die Mittelstreckler des SC Bayer Uerdingen Klasseleistungen gezeigt. Owen Day gewann den 1500 m Lauf der männlichen Jugend U20 vor Robert Baumann, Sohn von Olympiasieger Dieter Baumann, in der neuen Bestzeit von 3:47,95 Minuten. Allerdings darf der Kanadier nicht an den Deutschen Jugendmeisterschaften teilnehmen. Der Deutsche Leichtathletik Verband hat zu dieser Saison festgelegt, dass nur Jugendliche mit deutschem Pass teilnehmen dürfen. Vorher galt es lediglich, eine Frist von einem Jahr bei einem Deutschen Club zu erfüllen, die Owen in dieser Saison erfüllt hätte. Schade für ihn, der bei der DM sicherlich eine gute Rolle hätte spielen können. Die DM-Qualifikationsnormen sowohl für die U23- als auch für die Frauen-DM erfüllten Kira von Ehren und Esther Jacobitz souverän. Als 3. und 4. über 1500 m der Frauen kamen sie knapp hintereinander ins Ziel und liefen in 4:28,16 Minuten (von Ehren) und 4:28,23 min (Jacobitz) ebenfalls jeweils Bestzeit. Gleiches gilt für Lisa Klee bei der weiblichen Jugend U18. Sie schaffte mit der sechstbesten Zeit (4:51,00 min) in ihrer Altersklasse die DM-Norm und einen persönlichen Hausrekord.

Esther Jacobitz kam in Bestzeit ins Ziel.

Im niederländischen Eindhoven kämpften die Sprinter gegen die schlechten Bedingungen an. Bei Regen und Gegenwind siegte Philipp Ippen (U20) über 100 m in 11,56 Sekunden vor Tobias Pilger (11,58 Sekunden) und Billah Tchangandi (11,60 Sekunden). Über 200 Meter drehte Pilger den Spieß um und lag nach 23,14 Sekunden vor Ippen, der in 23,16 Sekunden eine neue Bestleistung erzielte. Einen Uerdinger Doppelsieg gab es auch über 100 und 200 Meter bei den Frauen: Sarah Gödiker gewann beide Sprintstrecken in 13,34 und 27,53 Sekunden vor Nora Glage (13,77 / 28,31 Sekunden), die noch der U18-Klasse angehört.