Krefeld Zwei Rezepte: Köstliches mit Fenchel und Datteln

Fenchel-Feta-Köfte mit Walnuss-Tarator

Fenchel-Feta-Köfte mit Walnuss-Tarator

Für den Walnuss-Tarator: 1 Scheibe Brot, Kruste entfernen; 2 Knoblauchzehen; 200 g Walnusskerne; 100 g Petersilie, grob gehackt; der Saft von 2 Zitronen; 5 EL Olivenöl; Salz, Pfeffer aus der Mühle

Köfte: 1 bis 2 große Fenchelknollen in hauchdünne Scheiben geschnitten; 1 TL Fenchelsamen, geröstet; 10 Frühlingszwiebeln, fein geschnitten; 80 g Petersilie, fein gehackt; 200 g Feta, zerbröselt; 4 Eier; 4 bis 5 EL Mehl; 2 TL Backpulver; 4 EL Olivenöl

Zubereitung: Für die Walnuss-Mischung das Brot in etwas Wasser einweichen und kurz quellen lassen; dann das Wasser abgießen und überschüssiges Wasser gründlich ausdrücken. Das Brot mit den Walnüssen, Knoblauch, Petersilie und Zitronensaft in der Küchenmaschine zu einer glatten Paste pürieren. Das Olivenöl unterrühren, salzen, pfeffern und bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.

Für die Köfte alle Zutaten bis auf das Olivenöl in einer Schüssel verkneten und mit schwarzem Pfeffer abschmecken. Aus dem Teig kleine Fladen formen.

Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Köfte portionsweise von jeder Seite zwei bis drei Minuten braten. Herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen und abbkühlen lassen. Kalt mit Walnuß-Tarator servieren.

Dattelkonfekt

Zutaten: 250 g entkernte Datteln; 100 g Aprikosen (getrocknet); 600 g Amaretinis; 350 g Walnüsse (geschält); 90 ml Orangensaft; 1 Zitrone, unbehandelt; 1 TL Kardamo

Zubereitung: Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen, die Schale fein abreiben und 2 TLSaft auspressen. Den gewonnenen Saft gemeinsam mit dem Orangensaft zum Kochen bringen.

Die Datteln und Aprikosen sehr fein würfeln und im Orangensaft bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren zum Schmelzen bringen. Die Mischung abkühlen lassen. Dann die Zitronenschale und das Kardamon unterrühren.

Dann die Walnusskerne im Blitzhacker zu Krümeln verarbeiten. Die Amaretini ebenfalls zerkrümeln und mit den Walnusskernen vermischen. Von der gesamten Masse die Hälfte beiseitestellen. Die Nussmasse mit der Dattel-Aprikosenmischung vermengen und etwa zehn Minuten ruhen lassen.

Mit einem Löffel kleine Mengen abstechen und diese zu Kugeln formen (ca. 2-3cm groß). Die Kugeln in den zuvor beiseitegestellten Nüssen/Amaretinis wälzen.

Die Menge ergibt etwa 20 Kugeln.

(RP)
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