Fußball Alle kommen weiter - drei mit Mühe

Kreis Heinsberg · Die A-Ligisten im Pokal: Alle sieben A-Ligisten überstehen die Qualifikation.

Maurice gegen Maurice: Hier kommt Keyenbergs Torhüter Maurice Foßen einen Wimpernschlag vor dem Holzweiler Maurice Münten an den Ball

Sieben Einsätze, sieben Siege - so fällt die Bilanz der A-Ligisten in der Qualifikation zum Kreispokal aus.

SV Scherpenseel - VfJ Ratheim 3:4 (0:2). Es war ein Spiel auf Augenhöhe. Am Ende setzte sich der Glücklichere durch. Für die frühe Gästeführung sorgte Danny Richter nach fünf Minuten. Yannick Schenesse legte wenig später (8.) nach. So ging es auch in die Pause. Kaum lief die Partie wieder, glich der B-Ligist nach einem Doppelschlag (48.+50.) durch Marcel Streidig und Norman Krause zum 2:2 aus. Achim Mickartz brachte die Heimelf dann sogar mit 3:2 in Führung (60.), doch der A-Ligist hatte den längeren Atem. Christopher Goertz machte das 3:3 (85.). In der Nachspielzeit besorgte Richter den Siegtreffer.

Germania Rurich - BC 09 Oberbruch 0:1 (0:1). Die Brööker erreichten mühsam die erste Hauptrunde. Das goldene Tor zum Weiterkommen erzielte unmittelbar vor dem Pausenpfiff Leopold Djon.

Viktoria Wegberg - SG Union Würm/Lindern 0:5 (0:1). Der A-Ligist war dem C-Ligisten klar überlegen. Ferhat Coroz schoss die Führung (21.), dann dauerte es aber bis zur 65., ehe Khaled Alikhan das 2:0 markierte. Trainersohn René Lambertz traf zum 3:0 (74.). Per Doppelschlag (88.+90.) erhöhte Alikhan in den Schlussminuten noch auf 5:0.

Concordia Haaren - Union Schafhausen 0:3 (0:1). Der Bezirksliga-Absteiger siegte verdient. Er brauchte aber fast eine Halbzeit (42.), um durch Kevin Busch in Führung zu gehen. Simon Heuter baute die Führung wenige Minuten nach Wiederbeginn (54.) auf 2:0 aus. Eine Viertelstunde vor Schluss markierte Busch den 3:0-Endstand.

TuS Keyenberg - SV Holzweiler 1:2 (0:1). Der C-Ligist machte dem zwei Klassen höher spielenden Gegner das Leben schwer. Einen Foulelfmeter nutzte Thomas Krücken zur Gästeführung (18.). Weitere gute Möglichkeiten ließ der A-Ligist ungenutzt. Nach 70 Minuten sah ein Heimakteur die Gelb-Rote Karte. In Überzahl gelang Maurice Münten das 2:0 (83.) für den HSV. Die Heimmannschaft kam in der Schlussminute auf 1:2 heran. Dem Treffer ging ein Foul am Torwart voraus, das vom Schiri aber nicht geahndet wurde. Gästespieler Marcel Holterbosch bekam noch die Rote Karte zu sehen. (90.).

Germania Hilfarth - TuS Jahn Hilfarth 1:4 (1:1). 100 Zuschauer wollten das Duell der Ortsrivalen sehen. Es war auf Asche eine fair geführte Pokalpartie. Daniel Crützen brachte den A-Liga-Aufsteiger nach 20 Minuten in Führung. Doch der B-Liga-Absteiger egalisierte noch vor dem Seitenwechsel (35.) durch Dirk Hansen zum 1:1. Crützen sorgte mit seinem zweiten Treffer für die erneute Führung (60.) der Jahnkicker. Auf Zuspiel von Crützen traf Philipp Nießen zum 3:1 (70.). In der Schlussphase (85.) gelang Johannes Vieten nach einem indirekten Freistoß noch das 4:1.

Blau-Weiß Gillrath - FSV Geilenkirchen 0:2 (0:1). Der FSV war die bessere Mannschaft. Dardan Dervishi erzielte nach 38 Minuten die Führung. Die folgenden Konter des B-Ligisten blieben ungefährlich. Nach etwas mehr als einer Stunde (61.) bedeutete Felix Klees Treffer bereits die Entscheidung.