Fußball Brachelen feiert ersten Auswärtssieg

Kreis Heinsberg · Kreisliga A: Beim VfJ Ratheim gewinnt der SVB nach 1:2-Rückstand dank eines Doppelpacks in der Schlussphase 4:2.

Der anstürmende Ratheimer Kevin Almstedt (Mitte) wird hier durch eine Kopfballabwehr ausgebremst.

Spitzenreiter FC Wegberg-Beeck II ist offensichtlich ein bisschen aus dem Tritt geraten: Die Beecker Reserve kam gegen die SVG Birgden/Langbroich/Schierwaldenrath nicht über ein 1:1 hinaus. Die Verfolger machten unterdessen durch Erfolge Boden gut. Wichtige Siege gelangen dem SV Brachelen beim 4:2 beim VfJ Ratheim sowie dem SV Holzweiler beim 3:2-Auswärtssieg gegen den SV Helpenstein. Auch der 1. FC Wassenberg/Orsbeck gewann mit 2:0 gegen den VfR Übach-Palenberg). Das Spiel zwischen dem VfL Übach-Boscheln und dem 1. FC Heinsberg/Lieck wurde auf Ostersamstag verlegt.

FC Wegberg-Beeck II - SVG Birgden/Langbroich/Schierwaldenrath 1:1 (0:1). Der Tabellenführer enttäuschte gegen den Tabellenelften. Nach etwas mehr als einer Viertelstunde (17.) brachte Sebastian Schulz die Gäste in Führung. Bis zur 73. Minute hatte diese dann Bestand, ehe FC-Spielführer Kristian Wurzer für den Spitzenreiter wenigstens noch zum Ausgleich traf.

SV Kuckum - TuS Jahn Hilfarth 4:0 (2:0). Bereits in der Anfangsphase besaßen die Niers-Kicker die Möglichkeit zur Führung. Die glückte dann Luca Faenger nach 13 Minuten. Patrick Zurmahr, der für Benni Krüger in die Startelf rutschte, markierte noch vor dem Seitenwechsel das 2:0 (38.). In der besten Phase der Gäste zwischen der 60. und 75. Minute verhinderte SV-Torwart-Oldie Michael "Lampe" Lambertz, der den urlaubenden Torben Fritzsche gewohnt sicher vertrat, gegen Simon Sodekamp den 1:2-Anschlusstreffer (62.). Nach Yannick Kehrbergs Tor zu Beginn der Schlussviertelstunde zum 3:0 war die Partie dann gelaufen. Mit seinem zweiten Treffer erhöhte Zurmahr in den 86. Minute noch auf 4:0. Gelingt den Schützlingen von Trainer Axel Malchow am Gründonnerstag im Nachholspiel gegen den SV Brachelen ein Sieg, würden sie den Abstand zu Spitzenreiter Beeck II bis auf einen Zähler verringern.

SG Würm/Lindern - SV Breberen 3:2 (2:1). Zunächst hatte der Tabellenzweite das Spiel im Griff, führte nach Lukas Klees Doppelschlag mit 2:0 (19.+28.). Die auswärtsstarken Selfkänter gaben aber nicht auf, verkürzten rasch durch Martin Vogt auf 1:2 (30.). Roger Theunissen erzielte das 2:2 für die Gäste (53.). Die letzte halbe Stunde war dann hart umkämpft. Mit seinem dritten Treffer (65.) entschied Lukas Klee die Partie zugunsten der Platzherren.

SV Scherpenseel - SV Schwanenberg 1:8 (0:3). Die Gäste waren in allen Belangen überlegen. Gleich fünf (20.+42.+58.+60.+74.) der acht Schwäne-Tore erzielte Lukas Schwarz. Sascha Schiwy traf zweimal (71.+72.). Christian Theißen steuerte einen Treffer (40.) bei. Marco Töpfer gelang Scherpenseels Ehrentreffer (67.).

VfJ Ratheim - SV Brachelen 2:4 (1:1). Den Gästen gelang der erste Auswärtssieg der Saison. Gleich drei ihrer vier Tore fielen nach Standards. So beim 1:0 durch Johannes Ziegis (41.). Yannick Schenesse glich nur wenig später bereits zum 1:1 (43.) aus. Patrick Freck besorgte nach 55 Minuten Ratheims 2:1-Führung. "Danach haben wir verpasst, das 3:1 zu machen", meinte Heimcoach Sebastian Birwe. Aus dem Gewühl heraus markierte stattdessen Ziegis seinen zweiten Treffer zum 2:2 (80.). In den Schlussminuten machten David Katthagen (89.) und Tim Siemons (90.+1) mit einem Doppelschlag den Gästesieg perfekt.

SV Helpenstein - SV Holzweiler 2:3 (0:1). Der Abstiegskandidat entführte überraschend die Punkte aus Wildenrath. Das Heimteam ließ zu viele Chancen aus. Dazu leistete sich die Abwehr einige Schnitzer. So bei der Gästeführung (33.), als man bei einem Rückspiel zum Torwart Gästespieler Gauvain Görtz übersah. Robin Langer besorgte das 1:1 (68.). Lukas Lambertz legte für die Gäste wieder vor (73.). Emre Ekmekci egalisierte (83.). Bei Yannik Bürgers 3:2 in der Schlussminute sah die Heimabwehr nicht gut aus.

1. FC Wassenberg/Orsbeck - VfR Übach-Palenberg 2:0 (1:0). Nach schönem Zuspiel von Joel Ricardo Dicias sorgte Fabian Valicek nach 38 Minuten für die Heimführung. In der langen Nachspielzeit (90.+5) traf Valicek mit seinem zweiten Treffer zur Entscheidung.