Leichtathletik Kaspar und Ringk mit Silber dekoriert

Kreis Heinsberg · Leichtathletik: Zwei Medaillen für heimische Nachwuchskräfte bei NRW-Meisterschaft in Aachen.

Das Aachener Waldstadion sah eine Premiere: Erstmals fanden dort die NRW-Meisterschaften im Blockmehrkampf und Mehrkampf statt. Die beiden Verbände Westfalen und Nordrhein richten in diesem Jahr einige Meisterschaften gemeinsam aus, damit die Konkurrenzen interessanter werden.

Am ersten Tag starteten die Jungs in ihre Wettkämpfe: In der M 15 glänzte der Vorjahres-Meister Moritz Ringk vom TuS Jahn Hilfarth mit vier neuen Hausrekorden. Die 80 Meter Hürden lief er in 11,78 Sekunden, die 100 Meter in flotten 12,19 Sekunden. Zudem sprang Ringk 5,32 Meter weit und warf den Ball auf 59,50 Meter. Den abschließenden 2000-Meterlauf beendete er in der neuen Hausrekordzeit von 6:26,59 Minuten und erzielte damit 2697 Punkte, die ebenfalls neuen Rekord bedeuteten. Damit wurde er Vizemeister.

Jonas Kaspar (SC Myhl LA), der in der M 14 und damit erstmals an Landesmeisterschaften teilnahm, startete ebenfalls im Block Lauf. Und auch er lieferte vier neue Bestleistungen ab. Über 100 Meter verbesserte er sich auf 13,21 Sekunden, während er sich über 80 Meter Hürden auf 13,07 Sekunden steigerte. Durch zwei ungültige Versuche im Weitsprung blieb für den dritten und letzten Versuch nur ein Sicherheitssprung, der mit 4,76 Metern dennoch im Bestleistungsbereich lag. Den Ball schleuderte er auf 50 Meter und die fünf Stadionrunden absolvierte er in neuer Bestzeit von 7:05,38 Minuten. Insgesamt erzielte er mit 2346 Punkten seine vierte Bestleistung an diesem Tag. Damit belegte auch er den Silberrang - ein toller Einstand.

In der W 15 stand mit Lisa Schiffers vom TV 1860 Erkelenz eine Siebenkämpferin am Start. Sie belegte nach dem ersten Tag mit 1950 Punkten den siebten Rang. Dabei erzielte sie 13,91 Sekunden über 100 Meter, stieß die Kugel auf 9,25 Meter, sprang 1,52 Meter hoch, womit sie ihre Bestleistung einstellte. Im Weitsprung lieferte sie 4,61 Meter ab. Am zweiten Tag konnte sie durch 13,48 Sekunden über 80 Meter Hürden und 31,70 Meter mit dem Speer (neuer Hausrekord) und guten 2:49,78 Minuten über die 800 Meter 3382 Punkte erringen und ihren siebten Rang festigen.

In der W 14 startete zudem noch Lena Blankertz vom SC Myhl LA, die ihrerseits gleich drei neue persönliche Bestleistungen erzielte. Über 100 Meter stehen nun 14,19 Sekunden und über 80 Meter Hürden 14,03 Sekunden zu Buche. Beim Weitsprung erzielte sie 4,73 Meter und den Ball warf sie auf 38Meter. Beim abschließenden 2000-Meterlauf notierte sie 7:49,02 Minuten und erreichte damit 2368 Punkte und Rang fünf.