Fußball Schafhausen verdrängt Brachelen von der Spitze

Kreis Heinsberg · Kreisliga A: Durch die 1:3-Niederlage in Lindern muss das Team von Trainer Jörg Beyel die Tabellenführung abgeben.

Der Hifarther Sascha Liesen kann nach einer Ecke ungehindert zum 1:0 ins Tor köpfen. Oberbruchs Torhüter Pierre Wolf hat keine Chance.

Im Kreisoberhaus gab es am 20. Spieltag einen Führungswechsel: Da Union Schafhausen im Verfolgerduell gegen den SV Kuckum mit 1:0 siegte und der SV Brachelen bei der SG Union Würm/Lindern eine 1:3-Niederlage kassierte, übernahm die Küppers-Elf durch die um sieben Treffer bessere Tordifferenz die Tabellenspitze.

SG Würm/Lindern - SV Brachelen 3:1 (1:0). Die SG nahm Revanche für die 1:3-Niederlage im Hinspiel. Das Lokalderby ließ vor knapp 200 Zuschauern doch einige Wünsche offen. Die erste Möglichkeit (4.) besaß der Spitzenreiter. Bei der ersten Heimchance setzte Pascal Thora den Ball knapp am rechten Pfosten vorbei (17.). Nach David Katthagen Freistoßflanke kam Tobias Küppers zum Kopfball (30.). Auf der Gegenseite parierte Mark Spätgens Thoras Schuss (35.). Bei der Führung unmittelbar vor dem Wechsel (44.) ließ Thora dem Gästeschlussmann keine Chance. Kaum lief die zweite Hälfte (46.), verwertete Steven Beckers Thoras Zuspiel zum 2:0. Auf Vorlage von René Lambertz erhöhte Thora auf 3:0 (76.). Nach 82 Minuten verkürzte Brachelen durch Patrick Heinrichs' Strafstoß auf 1:3. In der Schlussminute scheiterte Heinrichs nach Kilian Schmitz' Handspiel im 16er mit dem zweiten Elfer an Helmgens.

1. FC Heinsberg/Lieck - SV Helpenstein 0:1 (0:0). In einem ausgeglichenen Spiel blieben Torchancen Mangelware. Das für die Gäste goldene Tor erzielte Stefan Deckers nach einer Stunde. Heinsbergs Waldemar Gizel sah nach 79 Minuten die Rote Karte wegen Schiedsrichterbeleidigung. In der Nachspielzeit (90.+1) vergab Sebair Ljatifi den Gleichstand, als er einen Foulelfmeter über den Helpensteiner Kasten setzte.

Union Schafhausen - SV Kuckum 1:0 (0:0). Durch den Sieg im Verfolgerduell übernahm die Union die Tabellenspitze. In Hälfte eins besaß das Heimteam mehrere gute Chancen. Nach 32 Minuten musste Kevin Busch mit einer Zerrung aus der Partie. In Halbzeit zwei war es mehr ein Spiel im Mittelfeld. Nach einer Freistoßflanke von Michael Körner konnte Kuckums Keeper Torben Fritzsche in der 82. Minute zunächst den Kopfball des eingewechselten Mohamed-Ali Ben Abdelmalek abwehren - im Nachschuss war dann aber Peter Liebens mit dem 1:0 zur Stelle. In der Nachspielzeit (90.+3) ging ein Freistoß der Nierself an Freund und Feind vorbei ins Tor. Der Schiri hatte aber indirekt angezeigt. So fand der Treffer keine Anerkennung.

VfR Übach-Palenberg - VfJ Ratheim 1:5 (1:1). Die frühe Gästeführung (10.) durch Danny Richter konnte Tayfun Palaz nach 33 Minuten egalisieren. Nach dem Wechsel spielte sich der Neuling dann in einen Torrausch. Richter traf zum 2:1 (57.), Kevin Almstedt erhöhte nach 71 Minuten auf 3:1. Wenig später (74.) markierte Richter seinen dritten Treffer zum 4:1. Christopher "Poldi" Goertz ließ noch das 5:1 (89.) folgen.

VfL Übach-Boscheln - FSV Geilenkirchen 3:1 (1:0). Die Gäste kassierten ihre vierte Niederlage nach der Winterpause. Zehn Minuten vor der Pause erzielte Norman Schulze die Führung für den VfL. Kaum lief die Partie im zweiten Durchgang (49.) wieder besorgte Alexander Kochs das 2:0. In der Schlussphase durfte der FSV nach dem Anschlusstreffer von Christopher Mertens (83.) wieder hoffen. Kevin Pfeifer machte mit dem 3:1 in der 90. Minute dann aber alles klar.

TuS Jahn Hilfarth - BC 09 Oberbruch 2:0 (2:0). Der Neuling kam zu den ersten Toren und Punkten im neuen Jahr. Die Euphorie der Brökker bekam nach den drei Auftaktsiegen einen Dämpfer. Sascha Liesen brachte die Jahn-Kicker nach etwas mehr als einer halben Stunde (32.) in Führung. Kurz vor Ende der ersten Hälfte (44.) gelang Emrah Bayrak das 2:0.

Rhenania Immendorf - SV Holzweiler 1:3 (0:1). Die Gäste erkämpften sich wichtige Punkte im Abstiegskampf. Marcel Holterbosch sorgte für die frühe Führung (10.). Kurz nach Wiederbeginn (50.) glich das Schlusslicht durch Mario Nacev aus. Nun hatte die Rhenania das Spiel in der Hand, sah sich nach etwas mehr als einer Stunde (65.) nach Thomas Krückens Treffer wieder einem Rückstand gegenüber. Die Heimelf warf danach alles nach vorne, blieb im Abschluss aber zu harmlos. Nach Maurice Müntens Tor zum 3:1 (79.) war die Niederlage der Rhenanen besiegelt.

SV Breberen - SVG Birgden-Langbroich-Schierwaldenrath 2:0 (0:0). Wie schon im Hinspiel triumphierte die Rademacher-Elf. Wenige Minuten nach der Pause (54.) brachte Henrik Schmidtchen die Hausherren im Gangelter Gemeindederby in Führung. Heiner Beulen stellte 20 Minuten vor Schluss den 2:0-Endstand her.