Fußball Union Schafhausen spielt remis - SV Brachelen verliert

Kreis Heinsberg · Kreisliga A: Das Spitzenduo der Liga ließ am 25. Spieltag Federn. In Ratheim gab es indes ein interessantes Hückelhovener Stadtderby.

Gegen den Breberens Lars Melchers (r.) gewinnt Marcel Brüggemann vom SV Helpenstein das Laufduell mit diesem Weitschuss.

In der Kreisliga A ließ das Spitzenduo Federn: Primus FC Union Schafhausen kam beim VfL Übach-Boscheln nicht über ein Unentschieden hinaus, der SV Brachelen hatte beim SV Kuckum das Nachsehen (0:3). Die Union hat nun vier Punkte Vorsprung auf den engsten Verfolger. Im Kellerduell schaffte der SV Holzweiler bei der SVG Birgden/Langbroich-Schierwaldenrath nur ein Remis (1:1).

VfL Übach-Boscheln - Union Schafhausen 0:0. Mit dem Remis vergab der VfL die letzte Chance, das Meisterschaftsrennen neu zu beleben. Der Leader musste auf Topstürmer Kevin Busch (Daumenbruch) verzichten. Im Spiel ging es hin und her. Bei einer Heimchance (25.) zeichnete sich Unions Schlussmann Alex Lüpges aus. Die zweite Hälfte gehörte den Gästen. Nach Simon Heuters Lattenschuss (65.) wusste Steffen Schnitzler den Abpraller nicht ins VfL-Tor unterzubringen. Bei einem Handspiel im Heim-16er (87.) verlegte der Schiri den Tatort vor den Strafraum.

SV Kuckum - SV Brachelen 3:0 (1:0). Beide Teams lieferten sich ein temporeiches Spiel. Bei Kuckums erster Chance strich Yannick Kehrbergs Kopfball am Tor vorbei (40.). Wenig später (42.) gelang dann Kehrberg auf Zuspiel von Christian Schmitz die Heimführung. Bei zwei dicken Kuckumer Gelegenheiten (75.+77.) von Christopher Niesten konnte sich Brachelens Keeper Mark Spätgens auszeichnen. Machtlos war er beim 2:0 durch Artur Matern (83.). Kaum im Spiel (88.) markierte Mario Gisbertz das 3:0.

FSV Geilenkirchen - SG Union Würm/Lindern 0:3 (0:2). Das Heimteam wartet nach 16 Spielen weiter auf einen Dreier. Die Gäste setzten ihren guten Lauf fort. René Lambertz sorgte für die Führung (29.). Kilian Schmitz traf (41.) zum 2:0. In der Schlussphase (83.) erhöhte Pascal Thora noch auf 3:0.

1. FC Heinsberg/Lieck - Rhenania Immendorf 4:2 (2:2). Das Schlusslicht überraschte den FC nach 60 Sekunden mit der Führung durch Niklas Reinartz. In der Folge gab es viele Chancen für das Heimteam. Mersad Mukic nutzte einen Handelfmeter zum Ausgleich (24.). Spielertrainer Jürgen Heinrichs baute die erstmalige Heimführung (36.). Mit ihrer zweiten Chance gelang Rhenania (43.) das 2:2. Kaum aus der Kabine (46.) verwertete Rico Schreinemachers Sebair Ljatifis Lupfer zum 3:2. Marcel Rohse markierte wenig später (53.) auf Zuspiel von Schreinemachers das 4:2.

SV Helpenstein - SV Breberen 2:5 (1:4). Mit dem fünften Sieg in Folge beseitigten die Selfkänter letzte Zweifel am Klassenerhalt. Breberen zeigte sich aggressiv, störte die Heimmannschaft früh. Diese trat ersatzgeschwächt - ohne die beiden Torleute Andrè Bellanger und Max Ehlert, René Fell, Yannick Fongern - an. Torwarttrainer Marcel Meyer, Spieler der "Zweiten", sowie A-Jugendliche schlossen die Lücken. Dabei hatte es mit der frühen Führung (3.) durch Enis Özdal gut für den Drei-Dörfer-Club angefangen. Rasch (6.) gelang den Gästen durch Heiner Beulen der Ausgleich. Roger Theunissen besorgte die erstmalige Führung (33.). Martin Vogt (35.) und Beulen per Foulelfmeter (45.) erhöhten auf 4:1. Robin Langer verkürzte (63.) zum 2:4. Doch Theunissen stellte den alten Trefferabstand mit seinem zweiten Tor kurz vor Schluss (88.) wieder her.

VfJ Ratheim - TuS Jahn Hilfarth 1:1 (0:1). Der VfJ gab knapp 80 Minuten den Ton an, sah sich nach 24 Minuten einem Rückstand gegenüber, als Dominik Hampel für Jahn traf. Die Gäste legten danach viel Wert auf die Defensive. Die Heimmannschaft tat sich schwer, diese zu knacken. Erst nach 78 Minuten brach Yannick Schenesse mit seinem Treffer den Bann. Fast wäre den Hilfarthern in der Schlussminute noch der Siegtreffer geglückt.

SVG Birgden/Langbroich-Schierwaldenrath - SV Holzweiler 1:1 (1:1). Im Kellerduell fand Benedikt Wouters' Freistoß durch Freund und Feind früh (5.) den Weg ins Tor der Gäste. Auf Flanke von Dennis Jansen verpasste Yannick Bürger den Ausgleich (18.). Der wurde nach einer halben Stunde dann Tatsache, als Mathis Burbach Sven Rixens Flanke ins eigene Tor lenkte. Nach der Pause war der Neuling bei Standards gefährlich. Zwei Konterchancen (65.+70.) nutzte der HSV nicht.

BC 09 Oberbruch - VfR Übach-Palenberg 3:1 (1:0). Die Brööker kamen zu wichtigen Punkten im Abstiegskampf. Viktor Osipovs Freistoß schlug zur Führung (20.) im Gästekasten ein. Jannick Jansen baute den Vorsprung auf 2:0 aus. Ufuk Düven verkürzte rasch (62.) zum 1:2. Die Abwehr des OBC schwamm für kurze Zeit. Georg Laparidis beseitigte mit seinem Treffer (80.) letzte Zweifel am Sieg.