Langenfeld/Monheim Der Sommerhit Tomate hat jetzt Hochsaison

Langenfeld/Monheim · Das röteste aller Gemüse entwickelt sein Aroma in allerlei Zubereitungsvarianten. RP-Redakteure stellen ihre Lieblingsrezepte vor.

Man glaubt es kaum: Die Tomate gehört zur Familie der Nachtschattengewächse! Dabei ist sie in unseren Gärten reif, wenn die Tage am längsten sind und die Sonne am höchsten steht. Ihren Geschmack entfaltet sie kalt wie warm, in Suppen, Soßen und Salaten, gedünstet oder gegrillt. Die RP-Redakteure Heike Schoog, Alexandra Rüttgen, Petra Czyperek, Christoph Schmidt, Peter Korn und André Schahidi sind bekennende Fans des heimischen Gemüses und verraten hier ihre Lieblingsrezepte.

Teufels-Tomatensoße mit Knoblauch Für das Soßen-Rezept braucht man ein Kilo frische und reife Tomaten. Mit Zwiebeln, Knoblauch und Chili abgeschmeckt wird die rote Soße richtig scharf - Kinder mögen sie trotzdem, oder gerade deshalb. Die Tomatensoße passt besonders gut zu Spaghetti.

1 Kilo frische Tomaten

1 große Zwiebel

1 bis 2 Knoblauchzehen

1 frische Chilischote (getrocknet geht auch)

1 Teelöffel Instantgemüsebrühe

1 Teelöffel getrockneter Basilikum

und einige Blätter frischer Basilikum zum Drüberstreuen

etwas Tomatenmark

Die Tomaten kreuzförmig einschneiden, dann in eine große Schüssel geben und mit kochendem Wasser übergießen, damit sich die Haut leicht löst. Diese abziehen und die Tomaten anschließend in kleine Würfel schneiden. Die Stielansätze entfernen. Dann die Zwiebeln sehr klein schneiden und in einem Topf mit Olivenöl glasig dünsten. Die Tomaten mit dem Knoblauch und den Gewürzen dazugeben. Alles auf kleiner Flamme gut einkochen lassen (45 Minuten), damit auch die Zwiebeln zergehen. Häufig umrühren. Gegen Ende etwas Tomatenmark hinzugeben, damit die Soße dickflüssiger wird. Frischen Basilikum drüberstreuen.

Guten Hunger! (pc)

Tomatenbutter - raffiniert einfach! Diese Tomatenbutter könnte auf einer Feier mal die immer gleiche Kräuterbutter ersetzen. Viele, die sie kosten, fragen nach dem Rezept - und staunen dann, wie einfach es ist.

Zutaten:

1 Pfund zimmerwarme Butter

1 Döschen Tomatenmark

1 Bund Basilikum

1-2 Knoblauchzehen

Salz, Pfeffer.

Zubereitung:

Butter in Stücken in ein stabiles Gefäß geben. Tomatenmark aus dem Döschen komplett dazu geben. Basilikum-Blätter von den Zweigen zupfen, ebenfalls ins Gefäß geben. Nach Belieben eine oder zwei Knoblauchzehen (ganz) hinzufügen, etwas salzen und pfeffern. Mit dem Mixer pürieren. In ein hübsches Gefäß streichen und mit Basilikumblättchen verzieren. Fertig! (arue)

Kalte Tomatensauce für heiße Tage Ein ideales Schnellgericht für heiße Sommertage wie diese. Zutaten für zwei Personen: zwei Fleischtomaten (andere Sorten werden matschig), zwei bis drei Knoblauch-Zehen, ein Bund frisches Basilikum. Die Zubereitung ist kinderleicht: Tomaten waschen und in kleine Würfel schneiden. Knoblauchzehen sehr klein schneiden. Basilikum klein schneiden. Alles in eine Schüssel geben, salzen und pfeffern, umrühren - fertig. Spaghetti in Salzwasser al dente kochen (am besten die No. 3). Nudeln und Tomatensauce auf dem Teller vereinen. Das Gericht sieht gut aus (italienisch!), geht wirklich schnell und schmeckt lecker: Das Basilikum sorgt für erfrischende Schärfe. (cis)

Knusprige Bruscetta So werden knusprige Bruscetta mit frischen Tomaten in nur 35 Minuten perfekt.

Zutaten:

ein Kilogramm Strauchtomaten

drei Zwiebeln

vier Zehen Knoblauch

Olivenöl

ein

Bund Basilikum

ein Ciabatta

Salz, Pfeffer und Parmesan

Die Tomaten in kleine Würfel schneiden, so klein wie man sie mag. Die Zwiebeln (können auch weniger sein) in feine Würfel schneiden und zu den Tomaten in eine Schüssel geben. Drei Zehen Knoblauch schälen, durch eine feine Presse drücken und in die Schüssel geben. Mit Meersalz und Pfeffer würzen, kurz ziehen lassen und dann mit Olivenöl auffüllen.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Das Brot in Scheiben schneiden, diese mit ein paar Tropfen Olivenöl beträufeln und mit der letzten Zehe Knoblauch einreiben. Auf ein Backblech legen und in etwa acht Minuten kross backen und raus damit. Dann das Basilikum klein hacken, in die Schüssel mit den Tomaten, Knoblauch und den Zwiebeln geben, kurz abschmecken. Alles zusammen auf den Tisch bringen und selbst belegen. Mit Parmesan würzen. (og)

Köstliche Tomaten-Kokos-Suppe Schmeckt definitiv nach mehr. Zutaten:

1 kg Tomaten 2 Zwiebeln 1 TL Rohrohrzucker 5 EL Olivenöl 30 g Tomatenmark 500 ml Gemüsebrühe 500 ml Kokosmilch 1 Bund Basilikum Salz & Pfeffer

Und so geht's: Wasser in einem Kopf aufkochen und eine Schüssel mit kaltem bzw. Eiswasser bereitstellen. Den Stielansatz aus den Tomaten entfernen und auf der gegenüberliegenden Seite ein Kreuz in die Schale ritzen. Die Tomaten für 10-15 Sekunden in das kochende Wasser geben und anschließend im Eiswasser abschrecken. Die nun gelöste Schale entfernen und das Fruchtfleisch in feine Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen, würfeln und anschließend mit dem Zucker in einem Topf mit heißem Olivenöl anschwitzen. Sobald die Zwiebeln karamellisieren und Farbe annnehmen, das Tomatenmark dazugeben und für 2-3 Minuten mitrösten. Die Tomatenwürfel in den Topf geben und alles 5 Minuten einkochen. Nun mit der Gemüsebrühe und der Kokosmilch auffüllen und alles für 15 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Das Basilikum waschen, trockenschütteln, klein schneiden und mit der Suppe in einem Standmixer oder mit einem Stabmixer glatt pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und heiß servieren. (asch)

Und da ja bekanntlich auch das Auge immer mit isst, darf dieser bunte Tomatensalat bei keiner Party fehlen: Für vier Personen empfehlen sich etwa 800 Gramm gelbe und rote Tomaten, ruhig in verschiedenen Größen. Tomaten waschen, je nach Größe in Spalten und Hälften schneiden und erst einmal beiseite stellen.

Die weißen und hellgrünen Teile von einem Bund Frühlingszwiebeln sehr fein schneiden. Wer möchte, kann zusätzlich auch noch Knoblauch fein hacken (etwa eine Zehe, es schmeckt aber auch ohne Knoblauch).

Jeweils sechs Esslöffel Wasser und Weißweinessig zu den Zwiebeln geben - danach alles mit sechs Esslöffeln Olivenöl (am besten kalt gepresstes), einem halben Teelöffel Zucker sowie Salz und Pfeffer verschlagen. Am Ende werden noch fünf bis sechs Esslöffel Crème fraîche untergerührt.

Die Blätter von etwa acht bis zehn Stielen Basilikum grob zerpflücken und alles mit den Tomaten sowie der Zwiebelcreme vermischen. Mit ein paar ganzen Basilikumblättern dekorieren.

Das schmeckt nicht nur hervorragend, sondern hat auch wenig Kalorien, außerdem ist dieser Salat im Handumdrehen zubereitet. Also gleich drei Gründe, warum die Partygäste den Gastgeber am Ende mit ziemlicher Sicherheit bedrängen werden: " Kann ich das Rezept haben?"

(peco)

(RP)
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