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Langenfeld/Hilden
Frühlingsgemüse und passende Rezepte vom Markt

Langenfeld/Hilden. Auf dem Markt gibt es aktuell Rhabarber und Spargel, aber auch Mai-Wirsing, Mai-Rübchen und Pastinaken. Von Ilka Platzek

Bereits seit 41 Jahren hat Matthias Plenkers einen Marktstand. Es gibt Rhabarber und Pastinaken, Stielmus und Petersilienwurzeln. Diese Woche konnte er den Preis für Spargel erstmals senken: Von 9,50 auf jetzt 6,50 Euro pro Kilogramm. Plenkers Spargel stammt teils aus Holland, teils vom Niederrhein und er verkauft ihn auf Wunsch auch frisch geschält. Die Maschine steht bereit.

Mai-Wirsing ist im Angebot, das Kilo zu 1,89 Euro. Und Mai-Rübchen. "Das ist eine ganz alte Sorte", erklärt Plenkers Senior. "Schmeckt kohlartig, so ähnlich wie Kohlrabi." Man könne ihn roh und gekocht genießen. Der Junior, der genauso heißt wie sein Vater, befragt sein Handy nach einem Rezept.

Für einen Eintopf braucht man demnach Mai-Rübchen, Hack, Möhren, Kartoffeln, Zwiebeln, Knoblauch und Tomatenmark, Kümmel, Muskat und ein Lorbeerblatt. Hack und Zwiebeln werden in Öl angebraten. Knoblauch und Tomatenmark, Kartoffeln und Möhren dazugegeben. Sie sollen kurz mitschwitzen. Dann wird alles mit Hühnerbrühe abgelöscht, Lorbeerblatt, Kümmel, Majoran und Muskat zugeben. Aufkochen lassen und etwa zehn Minuten auf kleiner Flamme köcheln. Jetzt die Mai-Rübchen zugeben und in weiteren zehn Minuten bissfest garen. Würzen mit Salz, Pfeffer und Paprika. Dann mit Petersilie bestreut servieren.

Otmar Stammen aus Monheim ist nach eigenen Angaben "einer der wenigen Markthändler, die selbst gezogene Gemüsepflanzen auf dem Markt verkaufen." An seinem Stand bekommt man Tomaten und Zuccinipflanzen schon für einen Euro pro Topf. Im Sortiment sind auch mehrere Salatsorten und Gurken sowie kleine Rhabarberpflanzen mit Stangen im Bonsai-Format. Gemüsehändlerin Anita Bertrams aus Erkelenz setzt ebenfalls auf alte Gemüse-Sorten: Tomaten der Sorte Ochsenherz, Petersilienwurzel, Pastinaken, Stielmus, aber natürlich auch Spargel: 10 Euro kostet bei ihr ein Kilo des Edelgemüses, das sie aus Kaldenkirchen bezieht. Die Spargelrezepte, die sie parat hat und die von ihr selber stammen und in einem Landfrauen-Kochbuch abgedruckt sind, würde sie allerdings erst dann realisieren, wenn der Spargelpreis niedriger ist als aktuell: Zum Beispiel ihren Spargel-Bandnudel Auflauf. Dazu braucht man ein Kilo geschälten, klein geschnittenen grünen Spargel und Bandnudeln, 300 Gramm gekochten Schinken und 200 Gramm geriebenen Käse. Alles wird mit einer Bechamelsauce übergossen. Das Ganze bei 200 Grad 20 Minuten im Ofen backen", erklärt Bertrams.

Quelle: RP
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