Kreis Mettmann Gastgewerbe sucht noch Auszubildende

Kreis Mettmann · Bei der Vorstellung der neuesten Arbeitsmarktzahlen wurde für Jobs in Hotels und Gaststätten geworben.

 Rainer Schulte, Azubi Simon Naudzus, Isabel Hausmann und Marcus Kowalczyk (v.l.) informierten im Waldhotel Heiligenhaus über Ausbildungsplätze in der Gastronomie.

Rainer Schulte, Azubi Simon Naudzus, Isabel Hausmann und Marcus Kowalczyk (v.l.) informierten im Waldhotel Heiligenhaus über Ausbildungsplätze in der Gastronomie.

Foto: Dietrich Janicki

Nach und nach starten die neuen Auszubildenden in das Berufsleben und damit in eine besonders spannende Zeit. Rainer Schulte, Hoteldirektor des Waldhotels Heiligenhaus, bietet sogar noch freie Ausbildungsplätze an. "Wir haben noch drei freie Plätze. Hier im Waldhotel können die Jugendlichen Hotelfachmann, Restaurantfachmann und Koch lernen", sagte Schulte. Allerdings kommen viele Bewerber mit den falschen Vorstellungen und Erwartungen ins Waldhotel. Schulte: "Viele sagen, sie wollen eine Ausbildung zum Hotelmanager machen. Sowas geht einfach nicht. Man muss mit den Grundlagen anfangen und jeden Prozess in einem Hotel kennen. Dann gibt es genug Aufstiegsmöglichkeiten."

Marcus Kowalczyk ist der Vorsitzende der Geschäftsführung der Agentur für Arbeit in Mettmann. Er sieht das gleiche Problem wie Rainer Schulte: "Im Hotel- und Gaststättengewerbe gibt es tolle Berufe, doch viele Jugendliche können sich nicht wirklich etwas darunter vorstellen."

Deshalb ist Hoteldirektor Schulte als Ausbildungsbotschafter in NRW auf Berufsmessen und ähnlichen Veranstaltungen unterwegs. Die Jugendlichen, die sich im Waldhotel bewerben, lädt er grundsätzlich alle zu einem Gespräch ein. "Ich beurteile erst einmal niemanden auf dem Papier. Gerade in handwerklichen Berufen kommt es oft auf andere Qualitäten an. Die Leidenschaft für den Beruf muss da sein", sagt Schulte. Einstellungstests wurden im Hotel schon vor einiger Zeit eingestellt, da nach diesen Tests keiner der Bewerber in Frage kam. "Sowohl die Erwartungen der Jugendlichen an ihre Ausbildung als auch das Bewerbungssystem muss aneinander angepasst werden", sagte Rainer Schulte. Generell zeichne sich ab, dass viele Jugendliche ein breiteres, aber dafür nicht so tiefgehendes Wissen wie noch vor einigen Jahren hätten.

Genau an dieser Anpassung und an Kommunikation zwischen Betrieb und Auszubildenden arbeitet Isabel Hausmann, stellvertretende Geschäftsführerin des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbands (Dehoga) Nordrhein, mit der Initiative "Ausbildung mit Qualität". Dabei unterschreiben Betrieb und Azubi festgelegte Leitsätze. Der Lehrling wird regelmäßig anonym zur Einhaltung dieser Leitsätze befragt. "Fairness, Toleranz und Respekt sind hier ganz wichtig. Die Azubis sollen in den Betrieben auch wirklich Auszubildende sein und lernen. Wir achten auch darauf, dass die Gesetze eingehalten werden. Viele Jugendliche haben da gerade im Hotel- und Gaststättengewerbe große Bedenken", sagte Hausmann.

Kowalczyk ging auf die Arbeitslosenzahlen für den Kreis Mettmann ein. Der Arbeitsmarkt sei in Mettmann in einer guten Verfassung. Im September konnten 1147 Menschen ihre Arbeitslosigkeit beenden, 16,2 Prozent mehr als im August. Der September ist ein günstiger Monat, um wieder in den Arbeitsmarkt zu finden. Die Geschäfte nehmen nach den Sommerferien wieder Fahrt auf, die Unternehmen suchen Fachkräfte. "Besonders freue ich mich über den Rückgang der Jugendarbeitslosigkeit. Wenn wir es schaffen, junge Menschen nach der Ausbildung in einer dauerhaften Beschäftigung unterzubringen, haben wir unser Ziel erreicht."

(RP)
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