| 00.00 Uhr

Baumberg/Urdenbach
Kinder backen Brot wie die alten Römer

Baumberg/Urdenbach. Die Teilnehmer des Osterferienprogramms in Haus Bürgel lernen das Leben der Vorfahren kennen. Von Jonas Einck

Es riecht nach frisch gebackenem Brot und nach Oregano und Thymian. Jan (9) und Moritz (7) haben das erste Mal selbst gebacken, und sind sehr zufrieden damit. Sie haben nach antiker Art Brot mit Kräutern in einem nachgebauten römischen Ofen gebacken. "Es schmeckt ein bisschen anders als normales Brot, wegen der Kräuter", sagt Jan. Die Brüder nehmen gemeinsam mit ihrem Cousin Felix (7) am Ferienprogramm in Haus Bürgel teil: "Brot backen wie die Römer".

Organisatorin Barbara Löffler legt Wert darauf, dass "die Kinder etwas haben, was sie mit nach Hause nehmen können." Für sie ist es wichtig, dass jüngere Kinder mit solchen Themen aufwachsen, und dadurch schon früh über dieses Wissen verfügen. Sie koordiniert die Aktionen für Kinder und Jugendliche in Haus Bürgel. Die 22 Teilnehmer, zwischen sechs und zwölf Jahren, erfahren auf praktische Weise, wie die Römer vor 2000 Jahren Brot backten.

Die Kinder probieren unbearbeitete Getreidekörner. Danach sehen sie, wie die Körner in der nachgebauten Mühle gemahlen werden und drehen selbst. "Eine mühselige Arbeit, die früher hauptsächlich die Sklaven verrichteten", erklärt Bruno Benzrath, stellvertretender Vorsitzender der Interessengemeinschaft Urdenbacher Kämpe-Haus Bürgel. Seit mehr als sechs Jahren veranstaltet die Interessengemeinschaft in der Oster- und in den Herbstferien Programme für Kinder.

Bevor die Brote gebacken werden, müssen die Kinder den Teig kneten und mit den Kräutern vermischen. Während der Backzeit führt Benzrath sie durch das römische Museum und erklärt verschiedene Ausstellungsstücke. "Haus Bürgel ist eines der besterhaltensten Kastelle, da es nicht im Laufe der Geschichte überbaut wurde", sagt er.

Nachdem die Brote fertig gebacken sind, verzehren die Teilnehmer sie. Viele bestreichen sie mit dem römischen Käseaufstrich "Moretum". "In einem römischen Ofen wird es bis zu 200 Grad Celsius heiß", erklärt Harry Scheid, von der Interessengemeinschaft. Er spricht von "angewandter Archäologie".

Den Teilnehmern macht es sichtlich Spaß. Die beiden Brüder sagen: "Das Tollste war das Brotbacken." Cousin Felix findet es am Besten, so viel Neues über das Leben der alten Römer gelernt zu haben. Die Drei wollen gerne wiederkommen. Aber sie wollen ihre neu gewonnenen Backerfahrungen zuhause umsetzen, allerdings dann in einem konventionellen Ofen.

Quelle: RP
Diskussion
Ihre Meinung zum Thema ist gefragt

Schreiben Sie jetzt Ihre Meinung zu:

Baumberg/Urdenbach: Kinder backen Brot wie die alten Römer


Beachten Sie dabei bitte unsere Regeln für Leserkommentare.