Kreis Mettmann Köche bringen Fisch auf Kita-Tisch

Kreis Mettmann · Mit dem Programm "Gut essen lernen" hat sich die Lott-Jonn-Initiative Kinder- und Jugendgesundheit die Verbesserung der Verpflegung in Kitas auf die Fahnen geschrieben.

Gemeinsam mit den Verantwortlichen der Kindertageseinrichtungen wurden bereits in 40 Einrichtungen kreisweit individuelle Vorschläge für Verbesserungen erarbeitet und umgesetzt. Damit dies auch langfristig gelingt, unterstützt das Kreisgesundheitsamt Mettmann die Einrichtungen mit Workshops und Weiterbildungen rund um ausgewogenes Essen in Kitas. In einem Workshop unter der Leitung von Ökotrophologin Eva Brebeck-Nysten stand für neun Köchinnen das Thema Fisch auf dem Programm. Da Fisch in den Kitas mindestens einmal in der Woche auf dem Speisenplan stehen sollte, sind Fischrezepte sehr gefragt.

Unter dem Motto "Fisch ahoi - Geschmack mit Fisch entdecken", einer gemeinsamen Aktion der Lott-Jonn-Initiative und der Verbraucherzentrale NRW (Kitakids in Form), wurden nach einer theoretischen Einführung neue Fischrezepte ausprobiert, über die Umsetzung in der jeweiligen Kita-Küche und den Geschmack der "eigenen" Kinder diskutiert und Tipps und Tricks ausgetauscht. Dabei zeigte sich, wie unterschiedlich die Bedingungen beispielsweise in Bezug auf Ausstattung, Kostenrahmen und Zeit in den einzelnen Kindergärten sind. "Die Auswahl der Rezepte war gelungen. Wir werden diese jetzt in den Kitas ausprobieren", zeigten sich die Teilnehmerinnen zufrieden. Für die praktische Umsetzung des Erlernten gab es für die Köchinnen eine umfangreiche Fischrezepte-Sammlung.

(RP)
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