Kreis Mettmann Rheinische Mühlen öffnen an Pfingstmontag

Kreis Mettmann · Der Mühlentag wird am Pfingstmontag in ganz Deutschland begangen. Auch viele rheinische Mühlen öffnen ihre Tore. Darauf weist der Rheinische Landwirtschafts-Verband (RLV) hin. Es lohne sich auch, etwas weitere Fahrten in Kauf zu nehmen, um zu erleben, was früher Stand der Mühlentechnik war. An vielen Standorten sind Mehl, Brot oder andere Produkte käuflich zu erwerben; außerdem gebe es Vorführungen des Mahlbetriebes, der Hammertechnologie oder der Wasserkraftnutzung. Veranstaltet wird der Deutsche Mühlentag nach RLV-Angaben von der Deutschen Gesellschaft für Mühlenkunde und Mühlenerhaltung (DGM). In früheren Jahrhunderten existierten viele Mühlen in den rheinischen Regionen entlang der wichtigsten Wasseradern. Dazu gehörten u. a. Rhein, Niers, Schwalm, Nette, Erft sowie im Bergischen Land die Wupper.

Mit rund 6000 Beschäftigten erwirtschaftete die Mühlenbranche im Wirtschaftsjahr 2012/13 einen Jahresumsatz von rund 2,5 Mrd. Euro. Mit rund 8,45 Mio. Tonnen Getreide (2012/13) werden etwa ein Drittel der Weizen- und Roggenernte von deutschen Mühlen zu Mehl veredelt. Der größte Teil des verarbeiteten Getreides entfiel mit 7,23 Millionen Tonnen auf Weichweizen, er ist damit das "Brot" der Müller. Mit 0,81 Millionen Tonnen hat Roggen als Brotgetreide eine weitaus kleinere Bedeutung, die Erzeugung von Roggenmehl nahm gegenüber dem Vorjahr ab. Näheres: www.muehlenregion-rheinland.lvr.de

(pc)
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