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Gut Gegeben
Banker backen Waffeln im Minutentakt

Langenfeld. Hochbetrieb im Geldhaus: gleich drei Waffeleisen sind in der Schalterhalle der Stadt-Sparkasse in Betrieb. Nach einem kurzen Signalton, der das fertige Backergebnis anzeigt, entnimmt Victoria Friese, Auszubildende im dritten Lehrjahr, die Waffeln im Minutentakt und gibt neuen Teig in die Eisen. Rund um den Nikolaustag werden in der Hauptstelle hunderte Waffeln gebacken. "Es sind Bergische Waffeln", berichtet Friese. Deswegen sei der Teig etwas dicker. "Er stammt aus der Backstube der Konditorei Sticherling."

Kaum liegen die Waffeln auf den Gestellen, werden sie von Susanne Burchartz und Dirk Bachem mit Puderzucker bestreut. Die beiden Mitarbeiter aus dem Lebenshilfe-Wohnheim haben drei Bewohner mitgebracht, die den Kunden der Sparkasse Waffeln anbieten: Mario Wunderlich, Gisela Schmitz und Sandra Löcke. Von der Stadt-Sparkasse helfen Ricarda Keymel und Rita Schauland. Eine der Waffeln lässt sich Mahmoud Yassin schmecken, als Ehrenamtler bei den Maltesern aktiv ist.

Die Sparkassen-Kunden spenden gern einen Obolus für ihre Waffel - mitunter auch, ohne etwas zu essen. So kommen am Ende in der Spendendose rund 279,21 Euro für die Lebenshilfe zusammen. "Wir haben insgesamt 40 Kilogramm Teig vorbereitet", erzählt Jörg Sticherling, als er die leeren Behälter und sonstigen Utensilien nach der Aktion wieder abholt.

Die vorweihnachtliche Aktion der Stadt-Sparkasse gemeinsam mit der Konditorei an der Hauptstraße hat allen Beteiligten sichtlich Freude gemacht - und Geld zugunsten von Menschen mit Behinderungen eingespielt. (dora)

Quelle: RP
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