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Leverkusen
Lecker Grillen ohne Bier - das geht

Leverkusen. Christian Fuchs von der Verbraucherzentrale Leverkusen gibt einige Tipps für leckere Mahlzeiten.

Die Verbraucherzentrale hat einige Regeln zum "gesunden Ostergrillen" veröffentlicht. Christian Fuchs von der Verbraucherzentrale in Leverkusen gibt diese Tipps für ungefährliche Gaumenfreuden am Grill:

Grillgerät: Eingefleischte Grillfans schätzen das offene Holzkohlenfeuer, das Würstchen und Steaks den typischen Geschmack verleiht. Andere bevorzugen die kurze Vorheizzeit von Gas- und Elektrogeräten. Durch den fehlenden Rauch entstehen hierbei auch weniger krebserregende Stoffe.

Grillplatz: Jeder Rost braucht einen sicheren und festen Standplatz. Ein mit Holzkohle betriebener Grill darf niemals in geschlossenen Räumen angefacht werden. Das dabei entstehende Kohlenmonoxid kann zu tödlichen Vergiftungen führen.

Grilltechnik: Als Brennmaterial für den Holzkohlegrill eignen sich nur Holzkohle oder -briketts. Altpapier oder Holz können beim Abfackeln giftige Gase entwickeln, die sich mit dem Rauch auf Würstchen und Steaks legen. Die Kohle so lange durchglühen lassen, bis sich eine weiße Ascheschicht gebildet hat. Fleisch, Fisch oder Gemüse erst auflegen, wenn kein Rauch mehr aufsteigt. Damit kein Fett in die Glut oder auf die Heizschlange tropft, sollten Grillschalen oder Alufolie benutzt werden. Außerdem empfiehlt sich, auf das ständige Bestreichen mit Marinade oder das Bespritzen mit Bier zu verzichten. Verkohlte Stellen an gegrilltem Fleisch, Gemüse oder Obst nicht verzehren!

Grillfleisch: Gepökeltes gehört nicht auf den Grill. Da beim Erhitzen von Kassler oder Räucherspeck, Fleisch- und Bockwurst oder Leberkäse aus Nitritpökelsalz krebserregende Nitrosamine entstehen können. Beim Fleisch sind Nackenkoteletts, Steaks, Lende oder Geflügelschnitzel gut geeignet, weil sie relativ mager sind. Bei Fisch sind Thunfisch, Lachs oder Forelle - in Alufolie gewickelt oder in einem speziellen Besteck gegrillt besonders lecker.

Grillvarianten: Festfleischige, saftige Gemüsesorten - wie Zucchini, Auberginen, Cocktailtomaten, Champignons, Fenchel, Spargel, Maiskolben, Paprika, Kürbis, Kartoffeln oder Zwiebeln - eignen sich mit Füllung hervorragend zum Grillen. Ebenso Äpfel, Birnen, Bananen, Pfirsiche, Aprikosen, Ananas oder Mangos bekommen durchs Grillen ein besonderes Aroma und sind einfache Desserts vom Rost.

Würze: Fleisch, Fisch, Gemüse nach dem Grillen salzen. Das Grillgut verliert sonst Wasser, wird trocken und leidet im Geschmack. Um das Austrocknen von Fleisch und Fisch zu verhindern, kann es mit hitzestabilem Öl bestrichen werden. Grillgut mit würziger Marinade am besten selber einlegen, weil hierbei auf Zusatzstoffe verzichtet wird. Die Marinierzeit sollte zwischen ein und 24 Stunden betragen.

Quelle: RP
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