Lokalsport Hyballa will mit Bayers U 19 in den DFB-Pokal einziehen

Leverkusen · "Das ist ein richtiges Highlight zum Saisonausklang", sagt Peter Hyballa, Trainer der A-Junioren von Bayer 04, über das heutige Pokalfinale des Fußballverbandes Mittelrhein beim Nachwuchs des 1. FC Köln (19 Uhr). Im Franz-Kremer-Stadion hat Bayer 04 die letzte Chance in dieser Spielzeit auf einen Titel - in der Uefa Youth League hat das Überwintern auch bei der zweiten Auflage nicht geklappt, in der Liga sprang ein vierter Platz heraus - vier Zähler hinter Köln. (Bayer verlor das Duell in Köln 0:3 und gewann mit 2:0 zu Hause).

Peter Hyballa.

Es ist nicht das erste Mal, dass die beiden stärksten Teams des Verbandes in einem Finale aufeinander treffen: Vergangene Saison gewann der FC mit 3:2 im Haberland-Stadion und qualifizierte sich für den DFB-Junioren-Pokal. In der Spielzeit davor waren es die Leverkusener, die dank des damaligen B-Juniors Benjamin Henrichs in einer dramatischen Partie mit 4:3 siegten. Den DFB-Pokal gewann der FC 2013, Leverkusen unter Sascha Lewandowski 2008.

Im Blickpunkt bei Bayer steht in Marc Brasnic der Torschützenkönig der Bundesliga West (27 Tore), der mit dem Schalker Felix Hartel den Titel holte. Das Ziel trotz der langen Saison mit 26 Ligaspielen, sechs Uefa- und zwei Pokalpartien sowie diversen Lehrgängen der Talente ist aber nicht nur für Hyballa klar: "Wir wollen in den DFB-Pokal kommen. Darauf haben wir hingearbeitet." Aus dem bisherigen Abschneiden im Pokal ist keine Tendenz abzuleiten: Beide gewannen im Viertelfinale 3:0 und im Halbfinale 1:0.