Kreis Mettmann Gastgewerbe sucht noch Auszubildende

Kreis Mettmann · Bei der Vorstellung der neuesten Arbeitsmarktzahlen wurde fürs Hotel- und Gaststättengewerbe geworben.

 Rainer Schulte, Azubi Simon Naudzus, Isabel Hausmann und Marcus Kowalczyk (v.l.) informierten im Waldhotel Heiligenhaus über Ausbildungsplätze in der Gastronomie.

Rainer Schulte, Azubi Simon Naudzus, Isabel Hausmann und Marcus Kowalczyk (v.l.) informierten im Waldhotel Heiligenhaus über Ausbildungsplätze in der Gastronomie.

Foto: Dietrich Janicki

Nach und nach starten die neuen Auszubildenden in das Berufsleben und damit in eine spannende Zeit. Rainer Schulte, Hoteldirektor des Waldhotels Heiligenhaus, bietet freie Ausbildungsplätze an. "Wir haben noch drei freie Plätze. Hier im Waldhotel können die Jugendlichen Hotelfachmann, Restaurantfachmann und Koch lernen", sagte Schulte.

Allerdings kommen viele Bewerber mit den falschen Vorstellungen und Erwartungen ins Waldhotel. Schulte: "Viele sagen, sie wollen eine Ausbildung zum Hotelmanager machen. Sowas geht einfach nicht. Man muss mit den Grundlagen anfangen und jeden Prozess in einem Hotel kennen. Dann gibt es genug Aufstiegsmöglichkeiten."

Marcus Kowalczyk ist der Vorsitzende der Geschäftsführung der Agentur für Arbeit in Mettmann. Er sieht das gleiche Problem wie Rainer Schulte: "Im Hotel- und Gaststättengewerbe gibt es tolle Berufe, doch viele Jugendliche können sich nichts darunter vorstellen."

Deshalb ist der Hoteldirektor als Ausbildungsbotschafter auf Berufsmessen unterwegs. Die Jugendlichen, die sich im Waldhotel bewerben, lädt er alle zu einem Gespräch ein. "Ich beurteile niemanden auf dem Papier. Gerade in handwerklichen Berufen kommt es auf andere Qualitäten an. Die Leidenschaft für den Beruf muss da sein", so Schulte. Einstellungstests wurden eingestellt, da nach diesen Tests keiner der Bewerber in Frage kam. "Sowohl die Erwartungen der Jugendlichen an ihre Ausbildung als auch das Bewerbungssystem muss aneinander angepasst werden", sagte Rainer Schulte. Generell zeichne sich ab, dass viele Jugendliche ein breiteres, aber dafür nicht so tiefgehendes Wissen wie noch vor einigen Jahren hätten.

Genau an dieser Anpassung und an Kommunikation zwischen Betrieb und Auszubildenden arbeitet Isabel Hausmann, die stellvertretende Geschäftsführerin des Hotel- und Gaststättenverbandes mit der Initiative "Ausbildung mit Qualität". Dabei unterschreiben Betrieb und Auszubildender Leitsätze. Der Auszubildende wird anonym zur Einhaltung dieser Leitsätze befragt. "Fairness, Toleranz und Respekt sind hier ganz wichtig. Die Auszubildenden sollen in den Betrieben auch wirklich Auszubildende sein und lernen. Wir achten auch darauf, dass die Gesetze eingehalten werden. Viele Jugendliche haben da gerade im Hotel- und Gaststättengewerbe große Bedenken", sagte Hausmann.

Marcus Kowalczyk ging auf die Arbeitslosenzahlen ein. Der Arbeitsmarkt sei in einer guten Verfassung. Im September konnten 1 147 Menschen ihre Arbeitslosigkeit beenden, das sind 16,2 Prozent mehr als im August.Besonders freue ich mich über den Rückgang der Jugendarbeitslosigkeit. so Kowalczyk.

(RP)
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