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Mettmann
Mit Picknick-Korb und Decke ab ins Grüne

Mettmann: Mit Picknick-Korb und Decke ab ins Grüne
Roland Giebner verleiht zum Go-kart auch den passenden Picknick-Korb für viele Anlässe: Für die Fahrt zu zweit, für die ganze Familie oder den Kindergeburtstag. FOTO: rm-
Mettmann. Essen und Trinken unter freiem Himmel ist in vielen Varianten möglich. In Monheim gibt es nun auch einen Verleih für Picknick-Körbe. Von Dorian Audersch

An die Ausflüge ins Grüne mit seinen Eltern denkt Roland Giebner immer wieder gerne zurück. Als Kind habe er regelmäßig mit der ganzen Familie gepicknickt, erzählt der heute 58-Jährige: "Das sind sehr schöne Erinnerungen." Vielleicht ist das einer der Gründe, warum der Monheimer diese Erfahrung auch anderen ermöglichen will.

Seit zehn Jahren betreibt er den Gokart-Verleih im Rheinbogen bei Monheim, Parkstraße 6, der inzwischen auch als Nebenstelle der städtischen Tourismus-Information dient. Nun verleiht Giebner, der außerdem gemeinsam mit seiner Frau das Familien-Hofcafé nahe der Marienburg betreibt, auch Picknick-Körbe in verschiedenen Varianten. "Wir haben uns ein paar Mottos für verschiedene Zielgruppen ausgedacht", erzählt der vierfache Vater. "Die Bestückung der jeweiligen Körbe ist entsprechend unterschiedlich."

Für den mietbaren Genuss im Freien gibt es allerdings einige Grundregeln. Der gewünschte Korb muss mindestens 24 Stunden vorher bestellt werden. Die Decke dazu kann ebenfalls gegen ein geringes Entgelt gemietet werden. Die "klassische" Variante ist für zwei Personen ausgelegt. Sie beinhaltet eine Kanne Kaffee oder Tee nebst Milch und Zucker, Orangensaft, Joghurt, Müsli oder Cornflakes mit Milch, Wurst, Käse, Butter, Marmelade oder Nutella sowie vier Brötchen nach Wahl. Besteck, Teller und andere Utensilien sind inklusive.

Außerdem gibt es eine inhaltlich deutlich aufgestockte Version für Familien, eine für Verliebte (inklusive Piccolos und süßer Überraschung) oder auch eine Variante für "Anspruchsvolle" mit Wein, französischem Käse, Gemüsesticks, Salaten, Eiern und Baguette. Außerdem gibt es einen Korb unter dem Motto "Männerrunde", in dem es Bier, Knackwürste, Kartoffelsalat und andere zünftige Leckereien gibt. "Auf Wunsch stellen wir auch ein individuelles Picknick zusammen", sagt Giebner. "Der Fantasie sind dabei fast keine Grenzen gesetzt.

Das gilt auch für Brote und Sandwiches, die bei keinem Picknick fehlen dürfen. Andreas van der Lest, der den Kulturbahnhof nebst Partyservice in Haan betreibt, hat viele Ideen für ein gelungenes Picknick. Der Klassiker ist dabei freilich das Sandwich. "Da gibt es viele moderne und frische Versionen", sagt der 53-Jährige. "Frischkäse statt Butter, dazu ein bisschen Rucola, Tomaten und Serrano-Schinken ergeben eine leckere Kombination." Zudem lasse sich das Sandwich auch mit Mozzarella überbacken. "Dafür sollte man die untere Scheibe allerdings vorab in Olivenöl anrösten", rät der Küchenmeister. "Dann bleibt das Brot auch nach dem Überbacken kross."

Die vegetarische Option ist hingegen mit Pesto, Salat, Tomaten, Auberginen oder Zucchinis - abgerundet mit Pinienkernen. Gerade bei Sandwiches könne man der Kreativität freien Lauf lassen, sagt van der Lest. Auch gebeizter Lachs oder geräucherte Putenbrust eignen sich demnach gut als Belag.

Wer es moderner mag, kann sich auch einen Wrap gönnen. Dabei handelt es sich um dünne Fladenbrote, die mit Frischkäse oder Remoulade bestrichen, verschiedenen Zutaten belegt, und dann eingerollt werden. Gebratene Zucchinis, Auberginen, Salate oder Tomaten eignen sich dafür gut - ebenso wie verschiedene Fleisch- und Wurstarten. Reservierungen per Mail, oland.giebner@t-online.de oder 0172/2410332.

Drinnen war gestern. Sobald mildere Temperaturen vorherrschen, ziehen die Erkrather die Jacke aus und packen alle Utensilien für ein Picknick ein. Dazu kann man sich auf allerlei Grünflächen einfach so auf seiner Decke niederlassen. Wem das wilde Picknick im Felde nicht reicht, für den bietet der Unterbacher See Grillplätze mit Blick aufs Wasser. Es gibt Möglichkeiten sowohl im Abschnitt Süd als auch Nord zu buchen. Die rechtzeitige Reservierung unter Telefon 0211-8992094 empfiehlt sich deshalb unbedingt.

Nutzungszeiten fürs Nord-Barbecue sind Montag bis Freitag 13 bis 19 Uhr, Samstag, Sonntag und an Feiertagen 11 bis 15 Uhr sowie von 15 bis 19 Uhr. Kosten beginnen bei 30 Euro, gleiches gilt für die Süd-Plätze. Die können immer von 10 bis 15 und 15 bis 19.30 Uhr genutzt werden. Alle Informationen im Netz unter www.unterbachersee.de/grillplaetze

Quelle: RP
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