Mönchengladbach Corinna Kolonko ist beste Nachwuchsköchin

Mönchengladbach · In Wesel wurden die Niederrhein-Sieger des Hotel- und Gaststättenverbandes ermittelt. Die Gladbacherin Corinna Kolonko überzeugte mit einem Vier-Gänge-Menü. Sie stand bereits mit Sternekoch Björn Freitag am Herd.

 Die RP-Leser Arnulf und Sandra Wulff (Hamminkeln) haben den Abend im Restaurant Hohe Mark ebenso genossen wie Inge Rhiem aus Dinslaken und die Eheleute Elisabeth und Wilfried Schürmann aus Wesel-Bislich (v.l.).

Die RP-Leser Arnulf und Sandra Wulff (Hamminkeln) haben den Abend im Restaurant Hohe Mark ebenso genossen wie Inge Rhiem aus Dinslaken und die Eheleute Elisabeth und Wilfried Schürmann aus Wesel-Bislich (v.l.).

Foto: (3): Klaus Nikolei

Sie hat mit Sternekoch Björn Freitag am Herd gestanden und mit ihm ein von ihr selbst vorgeschlagenes Gericht in einer Sendung des WDR gekocht. Sie hat sich auch schon einen Vizetitel bei einer Regionalmeisterschaft erkocht: Die Gladbacherin Corinna Kolonko zählt zu den Top-Nachwuchskräften im Gaststättenverband Nordrhein und hat sich inzwischen einen hervorragenden Ruf in der Branche erarbeitet. Jetzt sorgte sie für einen neuen Paukenschlag: Die junge Frau gewann die Niederrhein-Meisterschaft des Gaststättenverbandes Nordrhein. Im Weseler Restaurant Hohe Mark überzeugte sie die Prüfer mit einem Vier-Gänge-Menü.

 Siegreich: (v.l.) Restaurantfachfrau Lara Oberdörfer aus Düsseldorf (Im Kaiserhof, Willich), Hotelfachfrau Evas Peeters aus Xanten (Landhaus Beckmann, Kalkar), Köchin Corinna Kolonko (Mönchengladbach; Weinhaus Tante Anna, Düsseldorf) Siegreich: (v.l.) Restaurantfachfrau Lara Oberdörfer aus Düsseldorf (Im Kaiserhof, Willich), Hotelfachfrau Evas Peeters aus Xanten (Landhaus Beckmann, Kalkar), Köchin Corinna Kolonko (Mönchengladbach; Weinhaus Tante Anna, Düsseldorf)

Siegreich: (v.l.) Restaurantfachfrau Lara Oberdörfer aus Düsseldorf (Im Kaiserhof, Willich), Hotelfachfrau Evas Peeters aus Xanten (Landhaus Beckmann, Kalkar), Köchin Corinna Kolonko (Mönchengladbach; Weinhaus Tante Anna, Düsseldorf) Siegreich: (v.l.) Restaurantfachfrau Lara Oberdörfer aus Düsseldorf (Im Kaiserhof, Willich), Hotelfachfrau Evas Peeters aus Xanten (Landhaus Beckmann, Kalkar), Köchin Corinna Kolonko (Mönchengladbach; Weinhaus Tante Anna, Düsseldorf)

Foto: Klaus Nikolei

Bei dem Wettbewerb, zu dem nur Lehrlinge mit Top-Theorieleistungen zugelassen sind, hat Corinna Kolonko aus Mönchengladbach restlos überzeugt. Sie musste sich an einem vorgegebenen Warenkorb orientieren und hat für die vier Gänge vorgeschlagen: Lachsterrine, Tomatenessenz, Lamm als Hauptgang sowie Mousse zum Dessert.

"Ich habe zwar gehofft, den Titel zu holen, aber nicht wirklich damit gerechnet", sagt die 21-Jährige, die im Düsseldorfer Feinschmecker-Restaurant Weinhaus Tante Anna am Herd steht. Ihre weitere Karriere hat die Gladbacherin fest im Blick: Nach Ende der Lehrzeit im Sommer geht sie für ein Jahr nach Neuseeland. "Dort will ich als Köchin arbeiten und mein Englisch verbessern." Und dann will sie in Deutschland Hotelbetriebswirtschaft studieren.

Ganz oben auf dem Siegertreppchen landeten diesmal nicht wie sonst junge Leute aus den Kreisen Wesel, Kleve und Duisburg, sondern eher aus der Ecke Mönchengladbach/Düsseldorf. Die mehr als 60 geladenen Gäste, zu denen fünf RP-Leser gehörten, spendeten allen 20 Teilnehmern reichlich Beifall.

Wie Corinna Kolonko zieht es demnächst auch die Wahl-Düsseldorferin Lara Oberdörfer in die Ferne. Sie wird in ihrem Heimatort Willich im Hotel-Restaurant Im Kaiserhof zur Restaurantfachfrau ausgebildet. Sie hat die Praxisprüfungen - unter anderem Erstellung eines Festmenüs, Tisch eindecken, Cocktails mixen - mit der höchsten Punktzahl der drei Bewerberinnen abgeschlossen. "Ich freue mich sehr, aber vor allem mein Chef wird stolz sein", sagte sie.

Ihre Ausbildung bereits erfolgreich beendet hat die Siegerin bei den Hotelfachleuten: Eva Peeters (21) aus Xanten-Marienbaum hat ihre (verkürzte) Lehrzeit im Landhaus Beckmann (Kalkar) absolviert und ist seit Februar im Schloss Anholt (Kreis Borken) tätig. Auch sie möchte studieren und Hotel-Betriebswirtin werden. Bei dem Wettbewerb gestern musste sie unter anderem ein Hotelzimmer auf Sauberkeit hin untersuchen, ein Wochenend-Angebot für Gäste erstellen und einen Tisch dekorieren. Und natürlich hat sie zusammen mit den anderen Hotelfach- und Restaurantfach-Azubis den geladenen Gästen und der Jury die Menüs der acht angehenden Köche serviert.

(RP)
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