Sommer in Mönchengladbach Wo in Mönchengladbach ein Eis besonders gut schmeckt – eine Auswahl
Eiskonditorei Houben
Wer in Lürrip wohnt, hat es nicht weit. Alle anderen können den Besuch in der Eiskonditorei Houben mit einer Radtour oder einem kleinen Ausflug verbinden. Theo Houben und Paula Mlacik führen die kleine Eisdiele und bieten hier Eis in Konditorqualität an. Dafür nehmen Eisliebhaber schon mal einen längeren Weg in Kauf.
Spezialitäten Die Klassiker Vanille und Schokolade gibt es hier mit sehr feinem Aroma. Für heiße Tage sind Fruchteissorten wie Erdbeere, Zitrone oder Mango sehr erfrischend. Eisbecher werden auch zum Mitnehmen im Pfandglas angerichtet. Eine Kugel kostet 1,50 Euro. Geöffnet ist montags bis sonntags von 12 bis 21 Uhr.
Kontakt Neusser Straße 282, Telefon: 02161 603240
Conditorei Byzantio
Erst im März 2022 hat die Conditorei Byzantio an der Hindenburgstraße 26 in der Innenstadt eröffnet. Im vorderen Teil des griechisch-italienischen Cafés gibt es auch Eis. Schon seit 1986 fahren Diego Di Domenico und seine Familie das Eis auch im Wagen. Zur Eröffnung sagt er: „Die Terasse war ganz voll“ und führt aus: „Ich liebe diese Arbeit, ich bin dafür geboren“. Eine Kugel kostet 1,20 Euro.
Spezialitäten: Er empfiehlt einen Amarenabecher, Spaghetti-Eis oder Bananensplit. Wer Lust auf mehr hat, bekommt auch Torte und kann sich in einer Feinschmecker-Abteilung umschauen.
Kontakt: Hindenburgstraße 26, 41061 Mönchengladbach.
Dolce é Gelato im Vitus Center
Im Eiscafe Dolce é Gelato in der Gladbacher Innenstadt können Besucher zwischen 28 verschiedenen Speiseeissorten ihr Lieblingseis wählen. Eine Kugel Eis kostet dort 1,30 Euro. Das Eis und die Saucen stammen aus eigener Produktion und werden ohne Konservierungsstoffe hergestellt.
Spezialität: Unter anderem gibt es Oreo-, Snickers-, oder Cookies-Eis, das wählen oft jüngere Kunden, sagt die Inhaberin. Aber auch klassische Sorten werden gerne gegessen.
Öffnungszeiten: Montags bis samstags von 9 Uhr bis 21 Uhr, sonntags von 11 Uhr bis 18 Uhr. Ganzjährig geöffnet.
Kontakt: Hindenburgstraße 170 (Vitus Center), 41061 Mönchengladbach. Telefon: 02161 912727
Eiscafé DeBona in der Innenstadt
Spezialitäten: Eine beliebte Eissorte ist die italienische Kreation Quella – sie besteht unter anderem aus weißer Schokolade und Kinderschokolade. Neben verschiedenen Eisbechern kann man im De Bona auch Kleinigkeiten wie Salate oder Paninis essen.
Kosten: Eine Kugel kostet 1,20 Euro.
Öffnungszeiten: Im Sommer: 8.30 bis 20.00 Uhr. Die Eisdiele ist ganzjährig geöffnet.
Kontakt: Eiscafé De Bona, Vorster Straße 527, am Marktplatz in Hardt. Telefon: 02161 688 291 3.
Eiscafé Scarzanella in Rheindahlen
Die Eisdiele am Marktplatz in Rheindahlen ist seit vielen Jahren eine feste Institution in dem Außenbezirk der Stadt. Mit Sorten wie „Sahnegries“, „Biscottino Waldbeer“ oder „Cookies“ locken die Eis-Experten große und kleine Kunden. Einen Euro kostet eine Kugel.
Öffnungszeiten: montags bis sonntags von 9 bis 21.30 Uhr.
Kontakt: Am Mühlentorplatz 1, 41179 Mönchengladbach. Telefon: 02161 580763
Casa del Gelato in Neuwerk
Direkt gegenüber dem Krankenhaus Neuwerk liegt die Eisdiele "Casa del Gelato". Insider empfehlen die Sorte "Dunkle Schokolade". Außerdem können Gäste aus vielen üppigen Eisbechern wählen. 1,30 Euro kostet die Kugel.
Öffnugnszeiten: ganzjährig
Kontakt: Eiscafé Casa Del Gelato, Dünner Straße 227, 41066 Mönchengladbach. Telefon: 02161 662606.
Eiscafé Pinguin in Windberg
Wer auch Lust auf Herzhaftes hat, kommt im Eiscafé Pinguin an der Lindenstraße 272 in Windberg auf seine Kosten. Dort gibt es neuerdings Snacks. Außerdem natürlich Eis – unter anderem mit Granatapfel oder eine Cheescake-Creme mit Waldfrüchten. Eine Kugel kostet 1,20 Euro.
Kontakt: Lindenstraße 272, 41063 Mönchengladbach. Telefon: 02161 898324
Die Eisdealer
Michael Bahrke hat seine Eisdiele in Mönchengladbach vor fast vier Jahren eröffnet. An der Albertusstraße bietet er sein Eis nun an. Pro Kugel kostet es 1,50 Euro.
Spezialität: „Everybodys Darling“ bei Michael Bahrke ist das Schokomus-Eis, danach komme Salted Caramel, sagt der Inhaber.
Kontakt: Albertusstraße 26, 41061 Mönchengladbach. Telefon: 0178 1407912.
Eiscafé De Marco
1,20 Euro kostet die Kugel zum Mitnehmen. Wer am Tisch isst, bezahlt zehn Cent mehr.
Spezialitäten: Zitrone-Basilikum, Marzipan-Pistazie oder Scharfe Kurkuma-Orange – wer Lust auf Eisexperimente von James Murcy hat, bekommt in Eicken etwas geboten. 30 Sorten gibt es in seinem Café. „Zwei Eisbehälter wechseln immer“, sagt der Besitzer. Zurzeit gibt es Lilalotti und Elischnee, benannt nach Familienmitgliedern.
Öffnungszeiten: Wer im De Marco essen möchte, kann dienstags bis sonntags vorbeischauen. Geöffnet ist von 10 Uhr bis 21 Uhr. Montags ist Ruhetag.
Kontakt: Eickener Straße 119, 41063 Mönchengladbach. Telefon: 02161 182542.
Eiscafé Brustolon in Wickrath
Eine Kugel kostet hier 1,20 Euro.
Spezialitäten: Hier kommen sogar Hunde auf ihre Kosten: Im Laden von Baskim Bektesi am Lindenplatz 1 in Wickrath gibt es nämlich Leberwursteis für Vierbeiner. Besonders beliebt bei Menschen ist die Sorte Brustolon – eine Eigenkreation des Hauses unter anderem aus Pistazie, Amarenakirsch, Mandelkrokant und Schokosplit.
Kontakt: Lindenplatz 1, 41189 Mönchengladbach. Telefon: 02166 58421.
Eiscafé Sagui
Giovanni Sagui, der sein Café an der Burgfreiheit 37 in Odenkirchen schon in der fünften Generation führt, sagt: Besser als jede Eissorte könne schönes Wetter die Menschen in seine Stube locken. „Es muss nicht warm sein, es muss nur blau sein”, findet er.
Spezialitäten: Besonders gern essen seine Kunden das Spaghetti- und Vanilleeis im Café. 1,10 Euro kostet eine Kugel. Dorthin gehen kann man montags bis samstags von 9.30 Uhr bis 21.30 Uhr, sonntags und an Feiertagen von 11 Uhr bis 21.30 Uhr.
Kontakt: Burgfreiheit 73, 41199 Mönchengladbach. Telefon: 02166 603263.