Pizza-Check in Mönchengladbach -Teil 2 Frische Zwiebeln punkten im Geschmack

Mönchengladbach · Beim zweiten Pizza-Check wurde die Jury um Spitzenkoch Wolfgang Eickes und Radio 90,1 Moderator Philipp Braun nach Rheindahlen geschickt. Die Bewertung der Kategorien Zeit, Backvorgang, Zutaten, Geschmack und Preis/Leistung in der Pizzeria "La mia Napoli" finden Sie hier.

Pizza-Check Teil 2 - La mia Napoli in Mönchengladbach
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Pizza-Check Teil 2 - La mia Napoli in Mönchengladbach

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Die Pizzeria La mia Napoli (ehemals Pizzeria Vesuvio) wird seit mehr als 30 Jahren von der Familie Miranda geführt. Zahlreiche RP Online Leser und Radio 90,1 Hörer haben die Pizzen eben dieser Familie geradezu angepriesen. Die Pizza-Check-Jury folgt dem Rat mit einem anonymen Besuch im Restaurant an der Straße Am Mühlentor in Rheindahlen. Wobei - so ganz anonym blieb es nicht, denn eine ehemalige Mitarbeiterin von Spitzenkoch Wolfgang Eickes erkannte ihren damaligen Chef sofort.

Die Kriterien

­Getestet werden Pizzen in unterschiedlichsten Varianten. Dabei ist auf mindestens einer Pizza Gemüse (bspw. Champignons oder Paprika) oder Salat (zum Beispiel Rucola) zu finden, um Frische und Qualität der in der jeweiligen Pizzeria verwendeten Produkte beurteilen zu können. Bewertet werden die auf den Pizzen verwendeten Zutaten, die Zeit von der Bestellung bis zum Servieren, der Backvorgang der Pizza, das Preis-Leistungs-Verhältnis und der Geschmack. Für jede Kategorie können Punkte von eins bis fünf vergeben werden. Die ­Pizza-Check-Jury bilden Radio 90,1 Moderator Philipp Braun und Profi-Koch Wolfgang Eickes.

Die Kandidaten

Die Karte bietet neben Vorspeisen, Pasta- und Fleischgerichten jede Menge Pizzen - auch für Selbstabholer bzw. per Lieferservice direkt nach Hause. Auch außergewöhnliche Kombinationen wie Pizza mit Pommes frites belegt werden im "La mia Napoli" angeboten. Die Jury entscheidet sich für eine Pizza "Vesuvio", belegt mit Thunfisch, Schinken und Zwiebeln, eine Pizza "Papa", belegt mit Champignons, Paprika, Zwiebeln, Thunfisch, Schinken und Ei und eine klassische Pizza "Margherita". "Nur wenn auch die vermeintlich simplen Gerichte gut gelingen, lässt sich ein Gesamturteil abgeben", begründet Wolfgang Eickes die Wahl.

Die Zeit

Die Bedienung ist auf Zack. Im Mittagsgeschäft bekommt die Jury unmittelbar nach der Bestellung ein paar Pizzabrötchen mit Kräutermargarine serviert. 13 Minuten später werden die Pizzen serviert. "Alles, was im Mittagsgeschäft in unter 15 Minuten auf dem Tisch steht, sollte mit der Höchstpunktzahl bewertet werden", erklärt Eickes.

Punkte: 10

Der Backvorgang

Der Pizzateig ist hauchdünn, der Rand goldbraun und leicht souffliert (er wirft kleine Blasen). Das gefällt dem Profi. "Die Pizza ist toll belegt und knusprig - das Aufweichen des Teiges zur Mitte hin ist dem üppigen Belag geschuldet", argumentiert Eickes. Fünf Punkte gibt's von seiner Seite. Radio 90,1 Moderator Philipp Braun ist da kritischer. Der weiche Teig stört ihn - daher vergibt er vier Punkte für den Backvorgang.

Punkte: 9

Die Zutaten

"Alles ist frisch, nichts kommt aus dem Glas", sagt Wolfgang Eickes. Der Schinken hat Geschmack, die Paprika ist frisch, als Käse wird ein Gouda verwendet und jede Pizza krönt Oregano, der für eine feine Kräuternote sorgt. Dass es dem Profi auf wahrlich jede Pizzazutat ankommt, zeigt die Bewertung der hier verarbeiteten Zwiebeln. "Die Zwiebeln sind ganz frisch geschnitten", lobt Eickes den Pizzabäcker. "Die haben noch den vollen Geschmack und Zuckergehalt. Wären sie schon Stunden zuvor geschnitten und gelagert worden, wären sie unter Umständen muffig und schleimig in der Konsistenz."

Punkte: 9

Der Geschmack

"Wenn Zutaten und Gewürze stimmen, dann kann man nur fünf Punkte geben", sagt Wolfgang Eickes nach wenigen Minuten des Probierens. Würziger Gouda und getrockneter Oregano geben den frischen Zutaten den letzten Pfiff und selbst die simple Pizza Margherita schmeckt so gut, dass nichts von ihr übrig bleibt.

Punkte: 9

Das Preis-Leistungs-Verhältnis

Die Pizzen kosten zwischen 4,50 Euro (Pizza Margherita) und 10,50 Euro (Pizza mit frischem Parmaschinken). "Hier wird nicht an Belag gespart und für die leckeren und frischen Zutaten gebe ich 4,5 Punkte", sagt Wolfgang Eickes. Philipp Braun zieht mit und ingesamt werden neun Punkte in der Kategorie ­Preis-Leistungs-Verhälntis vergeben.

Punkte: 9

Das Fazit

"Die Pizzen sind toll belegt, die Zutaten frisch und gut gewürzt, der Teig ist knackig: es macht richtig Spaß, hier Pizza zu essen", sagt Wolfgang Eickes nach dem ­Pizza-Mahl. Produkte und Zeit stimmen, daher spricht der Spitzenkoch eine klare Empfehlung aus, die Sie hier auch nachhören können.

Gesamtwertung: Die Pizzen im La mia Napoli in Rheindahlen erhalten 46 von 50 möglichen Punkten.

Nachhören

Alle Pizza-Checks gibt's auch zum Nachhören auf www.radio901.de. Weitere Restaurant-Empfehlungen finden Sie auf unserem Restaurant-Portal unter: http://restaurant.rp-online.de.

(ape)
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