Lokalsport Schneiders bei der DM Neunte, auch Schmitz im Finale

Leichtathletik · Bei den deutschen Jugendhallenmeisterschaften im Glaspalast in Sindelfingen hatte Paula Schneiders () vom LAZ Mönchengladbach über 1500 Meter der U20-Junioren einen starken Auftritt. Als eine der jüngsten Teilnehmerinnen im Feld schaffte die gerade 16 Jahre alt gewordene Läuferin den Sprung ins Finale und belegte Platz neun.

Lokalsport: Schneiders bei der DM Neunte, auch Schmitz im Finale

Im Vorlauf zeigte sie schon ein taktisch kluges Rennen. Im engen Feld hielt sie sich zunächst vorne auf. Nach etwa zwei Drittel der Strecke wurde ihr das Tempo zu langsam. Mutig ging sie an die Spitze und machte Tempo, dem nur wenige folgten. In der Schlussrunde ließ sie nur die Dortmunderin Patricia de Graat ziehen. In 4:41,50 Minuten lief Schneiders als Vorlauf-Zweite nahe an ihre Bestzeit heran. Souverän sicherte sie somit den Einzug ins Finale.

Im Endlauf, nach einer ungewohnten Doppelbelastung von zwei Rennen in zwei Tagen, hielten sich die Favoritinnen zu Beginn zurück. Joana Staub (Rehlingen) und Patricia de Graat liefen an die Spitze und verschärften die Geschwindigkeit. Die Gladbacherin versuchte, in der Verfolgergruppe Anschluss zu halten und kämpfte um jeden Platz. Am Ende überquerte sie als DM-Neunte in starken 4:45,00 Minuten die Ziellinie.

Ihre Vereinskameradin Jolina Schmitz schaffte nicht den ersehnten Einzug ins Finale. Im fünften und letzten Vorlauf über 400 Meter lief sie 58,81 Sekunden und auf Platz zwei. Ihre Zeit reichte nicht für ein Weiterkommen, sie war somit raus. Sie belegte am Ende Platz zwölf.

Für Speerwerfer Fabian Strehlau war die Winterwurfmeisterschaft schon beendet, ehe sie angefangen hatte. Der U20-Titelfavorit im Speerwurf musste seine Teilnahme am Wettkampf während des Einwerfens absagen. Bei "halber Kraft" schmerzte sein Ellbogen am Wurfarm so stark, dass ein Werfen nicht möglich war. Die überstanden geglaubte Verletzung vom NRW-Winterwurf war wieder aufgebrochen. Somit musste er schweren Herzens beim Speerwurf zusehen.