Fotos Meine Firma: Leuchtenberg in Neuss
In der Firma Leuchtenberg an der Augustinusstraße werden pro Jahr mehr als 10.000 Tonnen Weißkohl aus der Region verarbeitet. Die NGZ stellt vier Mitarbeiter vor.
Joachim Küppers (40) ist seit 2002 im Familienbetrieb tätig. Im Oktober übernahm er die Geschäftsführung von seinem Vater Walter Küppers, der ihm auch weiterhin als Mitinhaber und Berater zur Seite steht. Joachim Küppers leitet die Leuchtenberg Sauerkrautfabrik nun in der vierten Generation. Mit einer Banklehre und einem Wirtschaftsstudium, unter anderem in New York, machte er sich fit für die beruflichen Herausforderungen. Sein Job bedeutet für ihn „viel Verantwortung und wenig Freizeit“, bringt aber auch große Zufriedenheit mit sich: „Als selbständiger Unternehmer kann ich eine Menge bewirken und sehe jeden Tag den Erfolg meiner Arbeit.“
Jutta Back (50) sorgt dafür, dass in jedem Leuchtenberg-Beutel auch der gleiche Geschmack drinsteckt: Sie arbeitet in der Qualitätssicherung und nimmt stündlich Proben aus der Produktion. Die überprüft sie im Labor unter anderem auf Milchsäure- und Vitamingehalt. Anhand der aufgedruckten Produktionsnummer lässt sich außerdem bei jeder Tüte Sauerkraut zurückverfolgen, welcher Landwirt den Kohl dazu geliefert hat. Die gelernte Einzelhandelskauffrau arbeitet seit 17 Jahren bei Leuchtenberg. Sie selbst mag am liebsten die verzehrfertigen Convenience-Artikel: „Die sind ruck-zuck fertig.“ So bleibt genügend Zeit, mit Ehemann und Hund campen zu gehen.
Andreas Kloke (42) tritt als Produktionsleiter in Aktion, wenn das Labor ihm einen zu hohen oder zu niedrigen Säuregehalt meldet. „Dann muss ich ein anderes Produkt nehmen oder die Gewürzmischungen anpassen.“ Außerdem kümmert er sich darum, dass Abtropfgewichte eingehalten werden und in jedem Beutel der gleiche Fleischanteil enthalten ist. Darüber hinaus ist der gelernte Schlosser, der seit 1990 bei Leuchtenberg arbeitet, für die Instandhaltung des Maschinenparks zuständig. Der Fan von Fortuna Düsseldorf lebt mit Frau und Kindern in Kaarst. Von den Leuchtenberg-Produkten mag er am aller liebsten den Rotkohl.
Michael Genschor (43) muss sich als Betriebsleiter um ein breit gefächertes Aufgabengebiet kümmern. Dazu gehört sowohl die Koordination des Rohwaren-Eingangs von Weiß- und Rotkohl als auch der komplette Einkauf von Zutaten wie Salz, Zucker, Gewürze, Kartoffeln und Öle sowie die Überwachung des gesamten Produktionsablaufs. Der gebürtige Neusser und gelernte Industriekaufmann lebt mit seiner Frau in Mönchengladbach. Bei Leuchtenberg arbeitet er seit 1994, damals begann er als Produktionsleiter. In seiner Freizeit beschäftigt sich Michael Genschor gerne mit seinen beiden Hunden. Sauerkraut isst er am liebsten „roh als gesunden Snack zwischendurch“.