Kreis Mettmann Einkochen kommt wieder in Mode

Kreis Mettmann · Melanie Beckers ist Werkstattlehrerin für Ernährung und Hauswirtschaft und kennt sich bestens aus mit Kochen, Backen - und Einmachen. Natürlich lernen ihre Schüler im ersten Schritt die klassische Erdbeermarmelade. "Je nachdem, wie süß man es mag, gibt man Gelierzucker und Frucht im Verhältnis 1:1 bis 1:3 zusammen, kocht beides mit etwas Zitrone auf und füllt die heiße Masse dann in die Gläser", erklärt die Fachfrau. Unlängst hat sie mit den Schülern 45 Kilo selbst gepflückte Erdbeeren verarbeitet, viele Gläschen stehen noch in der Großküche.

"Das Schöne an selbst gemachter Marmelade ist einfach, dass der Kreativität keine Grenzen gesetzt sind. Man kann generell jedes Obst nehmen, was keinen zu hohen Wassergehalt hat, wie etwa Melone. Und dann kann nach Lust und Laune kombiniert werden", erklärt Melanie Beckers. Auch Heike Zeppenfeld, Hauswirtschafterin, kann dem Selbermachen einiges abgewinnen. "Man weiß genau, was drin ist. Allerdings muss man darauf achten, dass bei einem Mischverhältnis von weniger als 1:1 für die Haltbarkeit zusätzliche Konservierungsstoffe wie Sorbinsäure verwendet werden müssen".

Erntezeit ist Einmachzeit, das wusste schon Oma. Mittlerweile gilt dies auch für die Grillsaison. Neben Obst eignet sich auch Gemüse hervorragend für Eigenkreationen, vor allem für Chutneys (Dips). "Ein Tomaten-Paprika-Salsa, eingekocht mit Gelierzucker, schmeckt süß-sauer, erinnert an Zigeunersoße. Es eignet sich als Dip zu Brot, als Dressing für Teufelssalat oder als Nudelsoße", schwärmt Melanie Beckers. Dann zeigt sie auf kleine Fläschchen mit dickflüssigem rot-orangenem Inhalt.

"Das ist Limes, eine Art Likör, der mit Zucker, Wodka, Zitrone und Wasser und Obst, in diesem Fall Erdbeere, aufgekocht wird. Total lecker und vor allem ein ganz wunderbares Mitbringsel." Das A und O beim Einkochen und Einmachen ist die Sauberkeit. Nur dann ist das eingemachte Lebensmittel lange, häufig über Jahre, haltbar.

(RP)
Meistgelesen
Neueste Artikel
Zum Thema
Aus dem Ressort