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Ratingen
Umweltschutz: Warum im Winter die Felder blühen

Ratingen. Die Landwirte im Kreis Mettmann setzen sich mit dem sogenannten Zwischenfruchtanbau für den Umweltschutz ein. Warum blühen die Felder mitten im Winter gelb und lila? Zurzeit blüht der Senf gelb und vor kurzem die Phacelia lilafarben. Mit so genannten Zwischenfrüchten sorgen die rheinischen Landwirte dafür, dass die Bodenstruktur verbessert wird, wichtige Nährstoffe in den Boden kommen und dieser vor Auswaschung von Stickstoff geschützt wird. "Zwischenfrüchte sind wichtig für den Acker. Ölrettich kann zum Beispiel bis zu 140 kg pro Hektar Stickstoff in Form von Nitrat wie ein Schwamm aufsaugen", erklärt Martin Dahlmann, Vorsitzender der Kreisbauernschaft Mettmann.

"Zwischenfrüchte wirken sich positiv auf dem Humusgehalt aus. Im Herbst stehen die Flächen zudem in voller Blüte und bieten Schutz und Futter für Wildtiere", so der Vorsitzende. Mit Zwischenfrüchten könne man auf Hanglagen auch verhindern, dass die humusreiche obere Bodenschicht abgespült würde. "In diesem Jahr werden alleine im Rahmen des Greenings mehr als 135 000 Hektar mit Zwischenfrüchten bestellt, die bis zum nächsten Frühjahr auf den Ackern bleiben", hebt Martin Dahlmann hervor. Hinzu kämen noch Zwischenfrüchte, die gezielt im Rahmen von Wasserkooperationen angebaut werden. Dieser Anbau wurde in besonderer Weise für den Gewässerschutz optimiert.

Ölrettich, Senf oder Phacelia sind die beliebtesten Zwischenfrüchte, aber auch Rauhafer, Leindotter, Sonnenblumen, Perserklee, Sommerwicke oder Buchweizen werden in den Mischungen je nach Standort und Hauptfrucht verwendet. Die meisten Zwischenfrüchte sind nicht winterhart. Daher frieren sie bei Minusgraden ab und bilden eine grüne, schützende Mulchauflage, die auf dem Feld verbleibt. Im Frühjahr werden die Pflanzenreste eingearbeitet und damit steht der gespeicherte Stickstoff wieder für Zuckerrüben, Sommergetreide und Mais zur Verfügung: "Zwischenfrüchte sind ein Multitalent und helfen bei Gewässer- und Wildtierschutz."

Quelle: RP
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