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Lust Auf Kochen
Spargelsuppe mit schaumigem Topping

Remscheid. Dieses Gericht ist ein Gaumen- und Augenschmaus. Markus Kärst erklärt Schritt für Schritt, wie es gelingt.

Es ist Spargelzeit - Anlass genug, neue Rezepte rund um das Edelgemüse auszuprobieren. Markus Kärst, Chef des Hotel-Restaurants Kromberg in Lüttringhausen, empfiehlt heute:

Spargel Latte Macchiato

Zutaten : 70 g Bärlauch, 30 g Petersilie, 50 g Pinienkerne, 20 g fein geriebener Parmesan, 100 ml Olivenöl, Salz und Pfeffer.

Zubereitung: Alle Zutaten im Mixer unter Zugabe des Olivenöls zu einer sämigen Sauce aufmixen.

Kann im verschlossenen Weckglas 3-4 Wochen im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Zutaten: 400g weißer Spargel oder Spargelbruch, Salz, 1 Prise Zucker, 50g Butter, 100ml Weißwein, 1 Schalotte, gewürfelt, 200ml Sahne, 1 EL Zitronensaft, 1 El Speisestärke, Pfeffer & Salz aus der Mühle, frisch geriebene Muskatnuss.

Zubereitung: Den Spargel schälen und mit ca. 1 l Wasser, etwas Salz, Zucker und Zitronensaft auffüllen und etwa 15 Minuten garen. Anschließend den Spargel aus dem Wasser nehmen und den Fond auf 600ml reduzieren.

Zubereitung: Die Spargelstangen in kleine Stücke schneiden. Die Spargelspitzen bei Seite legen. Die Butter in einem Topf erhitzen und die Schalotte und den restlichen Spargel darin anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen, etwas einkochen lassen und dann mit dem Spargelfond auffüllen. Das ganze 10 Minuten bei kleiner Temperatur köcheln lassen. Die Suppe pürieren und durch ein Sieb in einen zweiten Topf sieben. Die Speisestärke mit der Sahne anrühren und die Stärkemischung unter ständigem Rühren in die kochende Suppe geben. Nochmals kurz aufkochen und abschmecken.

Ein Latte Macchiato Glas 3/4 mit der Suppe füllen. Die Spargelspitzen als Einlage in die Gläser geben. Dann einen El Bärlauchpesto vorsichtig in den oberen Teil der Suppe einrühren, so dass sich ein Teil grün färbt. Anschließend mit Milchschaum befüllen. Fertig ist der Spargel Latte Macchiato.

Markus Kärst

Quelle: RP
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