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Rhein-Kreis Neuss
"Frischfleisch" für Metzgerbranche

Rhein-Kreis Neuss: "Frischfleisch" für Metzgerbranche
Obermeister Willi Schillings (4.v.r.) sprach die Nachwuchskräfte im Fleischer-Handwerk los. FOTO: Kreishandwerkerschaft
Rhein-Kreis Neuss. Anfang 2017 fusionierte Innung mit erster gemeinsamer Lossprechungsfeier.

Für Obermeister Willi Schillings war es ein Heimspiel. Im Gesellschaftsraum seiner Fleischerei in Grevenbroich hat die fusionierte Fleischer-Innung Niederrhein, der neben dem Rhein-Kreis Neuss auch Viersen und Krefeld angehören, erstmals gemeinsam ihren Nachwuchs losgesprochen. Sechs Fleischer und acht Fachverkäuferinnen und -verkäufer im Lebensmittelhandwerk (Schwerpunkt Fleischerei) feierten ihren Abschluss. Willi Schillings begrüßte die frischgebackenen Gesellen sowie deren Eltern, Familien und Lehrer und gratulierte zur erfolgreich abgeschlossenen Ausbildung. Später sprach er die jungen Leute, darunter auch die Absolventen der Innung Mönchengladbach, traditionell von ihren Pflichten als Auszubildende los und erhob sie in den Gesellenstand.

"Geschafft ist geschafft", sagte Kreishandwerksmeister Rolf Meurer. Bisher seien Meister und Gesellen verantwortlich für die Arbeit der Auszubildenden gewesen. Das sei nun vorbei. "Ab jetzt sind Sie selbst verantwortlich für das, was Sie tun. Aber ich möchte Ihnen Mut machen, diese Herausforderung anzunehmen. Glauben Sie mir, es ist ein tolles Gefühl, selbstständig und eigenverantwortlich zu handeln, auch wenn man am Anfang noch etwas unsicher ist."

Landrat Hans-Jürgen Petrauschke sagte zur Anfang des Jahres vollzogenen Fusion der Innungen und zur ersten gemeinsamen Lossprechung: "Die niederrheinischen Fleischer bewahren niederrheinische Traditionen, aber sie schrecken auch vor neuen Wegen nicht zurück." So freue er sich, bei der ersten gemeinsamen Lossprechung dabei zu sein. Die Festrede hielt Siegfried Schrempf, Ehren-Vizepräsident der Handwerkskammer Düsseldorf. Er nannte Beispiele von Prominenten mit einer handwerklichen Berufsausbildung: "Jürgen Klinsmann und Heino haben Bäcker gelernt, Mike Krüger ist Betonbauer und der prominenteste Fleischergeselle, den ich kenne, ist Stefan Raab. Also sind wir in guter Gesellschaft."

Nachdem die Lehrlingswarte Udo Erkes und Simon Heiss die Gesellenbriefe überreicht hatten, wurde Nina Yörük (Ausbildungsbetrieb: real,- SB-Warenhaus GmbH, Krefeld) als Jahresbeste geehrt.

Quelle: NGZ
 
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