Wesel Kochen um die Wette

Wesel · Bei den Niederrheinmeisterschaften des Gaststättenverbandes im Weseler Hotel Hohe Mark landeten Lisa Weikamp (Restaurantfachleute) und Chris Schröder (Köche) oben auf dem Siegerpodest. Sechs RP-Leser genossen das Abschlussmenü.

"Mehr geht einfach nicht." Annette Ridder hätte die ganze Welt umarmen können. Die Chefin des traditionsreichen Landhauses Ridder in Dingden-Lankern jubelte Montagabend zusammen mit ihrer Schwester Gaby Bußkamp über die Erfolge ihrer drei Lehrlinge, die bei den Niederrheinmeisterschaften des Hotel- und Gaststättenverbandes Nordrhein im Wesel Hotel-Restaurant Hohe Mark ganz vorne gelandet sind.

Bei den Restaurantfachleuten holte sich Lisa Weikamp (20, drittes Lehrjahr) den Titel. 2017 war die Bocholterin noch auf Rang zwei gelandet. Auch ihr Kollege Chris Schröder (19, zweites Lehrjahr), der im vergangenen Jahr bei den Nachwuchsköchen ebenfalls Zweiter geworden war, landete diesmal ganz oben auf dem Siegerpodest. Er hatte die Profi-Prüfer mit seinem Vier-Gänge-Menü, das er aus einem vorgegebenen Warenkorb gezaubert hatte, restlos überzeugt: Trilogie aus Ziegenkäse an Wildkräutersalat mit Walnuss-Vinaigrette, Selleriesuppe mit Thymian-Apfelkugeln und Pumpernickelbrösel. Als Hauptgang eine rosa gebratene Entenbrust an Kartoffelstampf mit klassischen Speckbündelböhnchen und Portweinsoße. Zum Abschluss einen Saverin an Physalis-Aprikosen-Kompott mit Vanillesoße.

Und auf einem hervorragenden zweiten Platz landete sein Kollege Martin Willing (20, zweites Lehrjahr), der im nächsten Jahr einen neuen Anlauf starten wird, um den Titel zu gewinnen.

Das ehrgeizige Ridder-Trio musste unmittelbar nach der Bekanntgabe der Siegernamen zahlreiche Glückwünsche entgegennehmen und wurde von Annette Ridder und Gaby Bußkamp herzlich umarmt: "Das habt ihr ganz super gemacht. Wir sind überwältigt."

Angetan von einem rundum gelungenen Abend waren übrigens auch die rund 60 geladenen Gäste im Hotel Hohe Mark. Zu ihnen gehörten sechs Leser der Rheinischen Post aus Wesel, Dinslaken und Emmerich (siehe Foto unten), die bei einer Verlosungsaktion das nötige Quäntchen Glück hatten und das Vier-Gänge-Abschlussmenü genießen durften, das der Drittplatzierte Dominik Hirtz (Restaurant Cocon am Rhein, Duisburg) innerhalb von fünf Stunden gekocht hatte.

Bei den Hotelfachleuten, der dritten Kategorie der 24. Niederrheinmeisterschaften, landete der Mönchengladbacher Philipp Hommers ganz vorne. Der 24-Jährige lässt sich im Hotel Elisenhof in seiner Heimatstadt ausbilden. Bedauerlicherweise hatte ihn niemand zum Wettbewerb an den rechten Niederrhein begleitet. "Das ging leider nicht. Aber es ist alles gut", erklärte Hommers im Gespräch mit unserer Redaktion. Er hatte sich nach dem Abitur und einem Freiwilligen Sozialen Jahr, bei dem er am Ende sogar zweieinhalb Jahre einen gehbehinderten Schüler betreut hatte, für eine Lehre im Hotelfach entschieden. Die Aufgaben, die er am Montag in Wesel bewältigen musste, haben ihm keine große Mühe bereitet. Unter anderem mussten er und sieben weitere Kandidaten eine Tischdekoration erstellen, ein Verkaufsgespräch führen, ein aufgeräumtes Hotelzimmer checken, eine Eierspeise herstellen und mit einer Gastbeschwerde erfolgreich umgehen. Auf die Urkunde und die gläserne Siegertrophäe ist er stolz: "Dafür werde ich mir im Zimmer eine Ablage bauen." Und wer weiß, vielleicht kommt demnächst noch ein Preis dazu. Denn zusammen mit Chris Schröder und Lisa Weikamp reist Hommers ("Später möchte ich im Fach bleiben und studieren") im März nach Düren zur Bezirksmeisterschaft.

Ähnliche Aufgaben wie die Hotelfachleute mussten am Montag auch die angehenden Restaurantfachleute erledigen: Unter anderem galt es verschiedene Kräuter und Spezialbestecke zu benennen, mehreren Garnituren bestimmte Begriffe zuzuordnen, eine Karte für ein Fünf-Gänge-Menü mit korrespondierenden Weinen zu schreiben, einen Rüdesheimer Kaffee (mit Weinbrand und Schlagsahne) herzustellen, einen Tisch einzudecken und am Ende noch eine Dorade vor dem Gast zu filetieren, was für die meisten der Wettbewerbsteilnehmer eine besondere Hürde war.

Nicht nur die 60 geladenen Gäste applaudierten den fleißigen Lehrlingen, die zuvor schon eine theoretische Prüfung erfolgreich abgeschlossen hatten. Auch die Prüfer waren voll des Lobes über die Leistungen des Nachwuchses. Ullrich Langhoff (Wesel), der Vorsitzende des Kreisverbandes des Hotel- und Gaststättenverbandes, sagte: "Für alle, die hier sind, ist die Teilnahme an dem Wettbewerb ein Gewinn, eine große Herausforderung. Und sicherlich auch eine sehr gute Vorbereitung auf die Abschlussprüfung."

(RP)
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