Xanten Lemken hat ausgezeichnete Würste

Xanten · Mit sechs Mal Gold kehrten die vier Produktionsmeister der Metzgerei Lemken nach Xanten zurück. Chef Ludger Lemken selbst konnte nicht nach Oberhausen eilen, er weilte im Urlaub. Stattdessen nahmen sie die Auszeichnungen und den Pokal des Fleischerverbandes Nordrhein-Westfalen entgegen. "Es war toll, dass unsere Proben alle die Höchstpunktzahl erhielten", freut sich Meister Lemken über den Erfolg seines Teams aus der Wurstküche.

 Landungsinnungsmeister Adalbert Wolf (l.) und Ehrenpräsident des Deutschen Fleischerhandwerks Manfred Rycken (r.) überreichen die Urkunden an die vier Lemken-Produktionsmeister Stephan Rettig (v.l.) Dieter Caldenhoven, Günther Wellmann und Kurt Wolf.

Landungsinnungsmeister Adalbert Wolf (l.) und Ehrenpräsident des Deutschen Fleischerhandwerks Manfred Rycken (r.) überreichen die Urkunden an die vier Lemken-Produktionsmeister Stephan Rettig (v.l.) Dieter Caldenhoven, Günther Wellmann und Kurt Wolf.

Foto: Lemken

Alljährlich bittet der Fleischerverband, die Metzgereien in ganz Deutschland um Teilnahme und Proben. Gewertet werden Aussehen, Geschmack und Qualität (Inhaltsstoffe). Die Jury-Teams aus Hausfrau, Metzgermeister und Veterinärmediziner mussten diesmal rund 700 Proben bewerten, eingeschickt von etwa 250 Teilnehmern. "Unsere Proben stammten alle aus laufender Produktion", betont Lemken. Also aus der Theke in die speziellen Verpackungen und ab nach Oberhausen. Seine Mitarbeiter haben also nichts speziell für den Wettbewerb entwickelt.

Gleich zweimal Gold räumte der Niederrheinische Bure-Speck, made in Xanten, ab - als Innovationspreis und als Meisterstück. "Ich bin früher viel herumgereist", sagt Ludger Lemken. Und dabei stieß er in der Schweiz auf eine spezielle Mischung aus Wacholder und heimischen Kräutern. Sie bilden nun beim Bure-Speck den Gewürzmantel. Beim Fleischwurstpokal gab es Gold für die Niederrheinische Fleischwurst im Ring, als Meisterstücke überzeugten das Kochmett im Sülzmantel, die Niederrheinischen Mettwürstchen mit Rauch, der Metzgerkochschinken und die Hausmacher Leberwurst die Juroren. Sechs Proben - sechsmal Gold: Ludger Lemken ist mit der Bilanz mehr als zufrieden.

(pek)
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