Fußball Der Orsoyer "Killer" schlägt gegen S04 zu

Orsoy · Fußball-Altherren-Team des SV Orsoy unterliegt der Traditionsmannschaft des FC Schalke 04 mit 1:5, freut sich dabei aber über einen Treffer von Thomas Heinzer und über die herrausragende Leistung seiner beiden Torhüter.

Orsoys Torhüter Michael Schmidt hielt gegen Schalke, was zu halten war.

Kurz vor dem Abpfiff hatte Thomas Heinzer, Mitglied des Fußball-Altherren-Teams des SV Orsoy, seinen großen Auftritt. Der "Killer", wie sie Heinzer in Orsoyer Fußball-Kreisen nur nennen, bugsierte die Lederkugel per sehenswertem Flugkopfball über die Torlinie des Schalker Traditionsteams. Es war der einzige Treffer der Gastgeber. Zuvor hatten die Königsblauen aus Gelsenkirchen schon fünf Mal ins Schwarze getroffen. Zur Halbzeit führte Schalke mit 2:0.

Unter der Leitung des Scherpenberger Schiedsrichters Ludwig Gans betraten die Akteure in Orsoy den Platz unter königsblauem Himmel.

Bereits vor dem Anpfiff wirkten die Schalker Oldies ein wenig irritiert ob der grell gelbgrünen Trikots ihrer Gastgeber. Rolf Rothgang, Vorsitzender des SV Orsoy, stellte schnell klar: "Das ist neon-grün und nicht ein in Gelsenkirchen eher ungern gesehenes Gelb." Dass die Niederlage der Orsoyer nicht höher ausgefallen ist, verdanken sie in erster Linie ihrem Torhütergespann Michael Schmidt und Oliver Kraft. Pech für Schmidt, dass er nach 60 Minuten mit blutender Nase vom Feld gehen musste. Kraft warf sich aber den Schalker Oldies genauso mutig in den Weg wie zuvor Schmidt und verhinderte so noch mehr Gegentore. Ins Schwarze bei den Knappen trafen Guido Naumann (2), Martin Max, Mathias Herget und Ferry Schmidt.

Der frühere Nationalspieler und Torschützenkönig der Bundesliga, Martin Max (mitte), kämpfte trotz der großen Hitze zur Freude der Fans mit vollem Einsatz um jeden Ball. Er war auch der Torschütze des ersten Schalker Treffers.

Beim ersten Auftritt der Schalker in Orsoy kassierten die Gastgeber eine 2:7-Niederlage. Beide SVO-Tore erzielte seinerzeit Markus Bottler. Gestern war er wieder mit von der Partie, doch zu einem erneuten Schalker Schreckgespenst entwickelte er sich nicht. Dick bandagiert musste Bottler mit Muskelproblemen zur Halbzeit auf die Auswechselbank, von wo er den zweiten Durchgang erlebte.

Auch Willi Landgraf, Rekordspieler der Zweiten Bundesliga, wird das satte Grün in Orsoy nicht in allerbester Erinnerung behalten. Mitte der ersten Halbzeit zog er einen Sprint über das gesamte Feld an, flankte die Lederkugel nach innen und zog sich dabei einen Muskelfaserriss zu. Landgraf musste zur Halbzeit aus der Mannschaft genommen werden. Aber auch ohne ihn lief das Spiel zumeist in eine Richtung, nämlich gen Orsoyer Tor. Vom legendären "Schalker Kreisel" ließen die Nachfahren der Szepans und Kuzorras im Rheinberger Stadtteil nicht viel sehen. Dafür war es gestern Nachmittag einfach zu heiß. Immerhin strahlte der Himmel über Orsoy königsblau.

Aus dem ersten Schalker Auftritt in Orsoy hatte der gastgebende SVO gelernt. Bereits am Freitag waren zusäzliche Parkplätze eingerichtet worden dazu großzügige Flächen für Fahrräder. Im Stadioninnern sorgte Rainer Müller am Mikrofon für die wesentlichen Informationen. Dabei durfte auch ein Interview mit Olaf Thon nicht fehlen. Er hat seit Februar diesen Jahres die Geschäftsführung der S04-Traditionsmannschaft übernommen. Müller fand auch eine Erklärung für die von Schiedsrichter Ludwig Gans (SV Scherpenberg) gezeigten Gelben Karten gegen die beiden früheren Nationalspieler Martin Max und Mathias Herget. "Es bestand zu großer Gesprächsbedarf mit dem Schiedsrichter", erläuterte Müller den Fans die Szenerie.

Im Vorspiel fegten sie die Orsoyer E-Junioren Concordia Ossenberg mit 8:1 vom Platz. Als "Siegprämie" durften sie mit den beiden Oldie-Mannschaften einlaufen.