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Fastenzeit: Das sind die besten Adressen für Fisch in Moers

Moby Dick Fisch & Feinkost

Das Geschäft von Familie Simonow ist eine Institution in Wesel. Seit 1986 betreibt die Familie ihren Laden und ist damit  erst vor kurzem an die Poppelbaumstraße umgezogen. Zwar kann man dort nicht im Haus Essen,  dafür aber so ziemlich alles, was im Meer herumschwimmt, einkaufen: Heringe, Sardinen, Dorade, Loup de mer, Meeresfrüchte – gebraten, eingelegt und geräuchert oder im Salat. Das Team von Moby Dick berät außerdem über die Zubereitung und auf der Internetseite gibt es jede Menge Rezepte für den Fisch.

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Ristorante La Romantica

Das kleine, gemütliche Restaurant in der Dinslakener Innenstadt bietet ein täglich wechselndes Frischfischangebot. Die Fischtheke enthält  eine feine Auswahl an Doraden, Wolfsbarsch und anderer mediterraner Leckereien. Auch die Muscheln, Garnelen  oder die Antipasti sind empfehlenswert.   Wer sich nicht schlüssig ist, kann sich vom Romantica-Team beraten lassen.

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Niederrheinische Forellenzucht

Die Niederrheinische Forellenzucht der Familie Vermeulen war jahrelang an den Littardkuhlen ansässig, vor einigen Jahren hat sie sich im Gewerbegebiet von Rheurdt-Schaephuysen angesiedelt. Dort wird nicht nur Fisch verkauft, sondern auch frisch zubereitet in der eigenen Gastronomie angeboten. Die Spezialität sind Forellen und Lachsforellen, fangfrisch oder geräuchert. Doch natürlich gibt es in der Saison auch Muscheln und andere Meeresfrüchte. Übrigens sind die Vermeulens dienstags, donnerstags und samstags mit ihrem Stand auf dem Bauernmarkt Königsstraße in Duisburg vertreten.

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Fischhandel Rolf Jansen

Ob Frischfisch, Räucherfisch, Backfisch oder Kibbelinge aus Fritteuse, ob Fischsalate oder Marinaden: Rolf Jansen verkauft so ziemlich alle Fischsorten. Seit rund 30 Jahren gibt es den Fischhandel Rolf Jansen, wobei der 66-jährige Inhaber ihn bis zu seinem Wechsel in den Vorruhestand mit 58 Jahren nebenberuflich betrieb. Seine Waren bezieht der Mann aus Hamminkeln-Brünen zu 50 Prozent aus Bremerhaven, zu 50 Prozent aus den Niederlanden. Der Fisch kommt aus Fanggründen im Nordostatlantik: aus Island, Norwegen und Grönland.
Dienstagsnachmittags und Freitagsvormittags steht Jansen mit seinem Verkaufswagen auf dem Rheinberger Wochenmarkt. Alle 14 Tage ist er in Ossenberg, zudem an jedem Donnerstag in Büderich anzutreffen. Mittwochs steht er vormittags in Hamminkeln-Brünen.

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Walsumer Hof

Nicht weit vom Deich, der Rheinfähre Orsoy und der Rheinaue befindet sich das Wirtshaus, das die Familie Langhoff nun in der achten Generation mit Fischspezialitäten bewirtet. Achtung: Es wird nur Barzahlung akzeptiert (keine Kartenzahlung). Es sind zwei feste Essenszeiten eingerichtet, einmal von 16.30 Uhr bis 20 Uhr, dann von 20 bis 22 Uhr.
 

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Fisch Wilken

Das Fischfachgeschäft, das zugleich Bistro ist, besteht seit mehr als 60 Jahren in der Duisburger Innenstadt.

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Il Mulino

Eine große Auswahl an Fischspezialitäten  findet sich immer auf der Speisekarte des Il Mulino in Moers im denkmalgeschützten Haus des früheren Saales Rösgen. Ercole Ruggiero und sein Team ändern regelmäßig die Sonderkarten. Eine große Seezunge oder  mit Kräutern gefüllte Dorade findet man regelmäßig im Angebot. Sie gehören zu den beliebtesten Gerichten der vielen Stammgäste des italienischen Restaurants in der Moerser Altstadt. Zur Muschelzeit gibt es neben der italienischen Variante aber auch den rheinischen Klassiker.
Unser Tipp: Auch wenn es nicht so auf der Karte steht, lassen Sie sich die Dorade im Salzmantel zubereiten. Der Weißweinempfehlung des Hauses vertrauen. Danach ein Espresso corretto der hauseigenen Kaffeemarke Ruggiero. Und fürs Abendessen unbedingt reservieren.
 Kirchstraße 38, 47441 Moers, Tel.: 02841 23889. Öffnungszeiten: Täglich 12 bis 15 Uhr und 18 bis 23.30 Uhr, samstags durchgehend geöffnet, kein Ruhetag. www.ilmulino.gastronomie.de

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Landhaus Drögenkamp

Das Bislicher Restaurant hat sich schon vor ein paar Jahren auf Fischgerichte spezialisiert. So stehen auf der Karte zum Beispiel gebratenes Schollenfilet oder Filet vom Seehecht. Bekannt ist das Haus aber auch für seine  Zander-Gerichte. Den gibt es in allen Variationen bei Drögenkamp, etwa in Mandelbutter oder mit Kartoffelkruste zubereichtet. Zu Karfreitag lädt das Restaurant außerdem wieder zum großen Fischbüffet ein.

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Fisch Droste

Je frischer, desto besser. Darauf setzt Fisch Droste. Händler Arnd Heddenhausen besucht regelmäßig auch die Wochenmärkte in Walsum und Oberhausen-Schmachtendorf. Sein Tipp: Beim Einkauf hilft nur ein genauer Blick auf die entscheidenden Frischemerkmale.

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Fisch Schwanke

Für Fischliebhaber, die den  Moerser oder Neukirchener Wochenmarkt besuchen, ist der Fischstand der Eheleute Schwanke ein fester Anlaufpunkt. Seit 31 Jahren wird hier Fisch aus allen Weltmeeren angeboten: dienstags und freitags in Moers, mittwochs und samstags in Neukirchen-Vluyn. Stammkunden kaufen heir gerne den selbstgemachten Matjessalat (ohne Sahne). Feinschmecker greifen dagegen eher zum irischen Wildlachs oder zum frischen Thunfisch in Sushi-Qualität. Auch die verschiedenen Sorten weißer Heilbutt haben viele Liebhaber.
Moers, Neumarkt, Neukirchen-Vluyn, Hindenburgplatz 

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Bilder aus dem Ressort