Lebensmittelschlacht in Spanien Eier, wir brauchen Eier

Madrid · Hunderte Männer haben sich in Spanien eine Schlacht geliefert - mit sieben Tonnen Mehl, rund 9000 faulen Eiern und mehr als 7000 Knallfröschen. "Els Enfarinats" heißt die traditionsreiche Schweinerei - die Bilder sind spektakulär.

Eier- und Mehlschlacht in spanischer Stadt Ibi
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Eier- und Mehlschlacht in spanischer Stadt

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Die Gemeinde Ibi an der Costa Blanca feierte auf diese chaotische Weise das Fest der sogenannten "Els Enfarinats", der "Mehlmänner". Der aus dem 19. Jahrhundert stammenden Tradition folgend unternahmen "Rebellen" mit mehl- und farbverschmierten Gesichtern einen Putsch.

Sie setzten Bürgermeister Rafael Serralta und andere Amtsträger für 24 Stunden symbolisch ab und übernahmen die Macht. Den ganzen Tag lang trugen die ebenso ulkig wie Angst einflößend verkleideten Männer gegen die "Opposition" verrückte Duelle aus.

"Tomatina": Tomatenschlacht in Spanien
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"Tomatina" - Traditionelle Tomatenschlacht in Spanien

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Foto: ap

Die erste Eier- und Mehlschlacht fand in Ibi im Jahr 1856 statt. Frauen und Kinder dürfen traditionell nicht mitmachen. Gekämpft wird in der 24.000 Einwohner-Stadt knapp 40 Kilometer nördlich von Alicante immer am "Tag der Unschuldigen".

Auch diesmal wurde bei Ladenbesitzern unter Androhung eines "Angriffs" Geld für wohltätige Zwecke gesammelt. Dieses Jahr wird mit den eingetriebenen "Steuern" ein Altersheim finanziell unterstützt.

(crwo/dpa)
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