Fotos Gault Millau 2012: Spitzenköche und Restaurants
Mehr als 1000 Restaurants hat der "Gault Millau" getestet und auch den "Koch des Jahres" gekürt. Er heißt Christian Jürgens und kommt vom Tegernsee. Hier ist er beim "Althoff Festival der Meisterköche in Bergisch Gladbach zu sehen.
Der "Michelin" hatte ihm erstmals einen Stern verliehen, nun zeichnet ihn auch der "Gault Millau" aus: Joachim Wissler. Er arbeitet im Grandhotel Schloss Bensberg in Bergisch Gladbach.
Er ist die "Entdeckung des Jahres": Oliver Röder. Seine Küche befindet sich in "Bembergs Häuschen" in Euskirchen. Der Restaurantführer schwärmt von seinem "Herrengedeck": eine Ochsenschwanzsuppe im Cognacschwenker, daneben eine Art gläserner Aschenbecher mit Asche aus Äpfeln und einer Zigarre aus in Teig gerollten, saftigen Ochsenschwanzstücken.
Claus-Peter Lumpp zählt bei allen Restaurantführern zu den Spitzenreitern. Auch diesmal überzeugte er in der Küche des Hotels "Bareiss" in Baiersbronn in Baden-Württemberg.
Harald Wohlfahrt arbeitet in der "Schwarzwaldstube" im Hotel "Traube Tonbach" in Baiersbronn-Tonbach. Auch er zählt bei allen Gourmetführern zu den Spitzenreitern.
Zum besten Koch Thüringens wurde Marcello Fabbri (l.) vom "Anna Amalia" in Weimar gekürt. Schon vom Restaurantführer "Guide Michelin" hatte er einen Stern erhalten. Neben ihm zu sehen ist der Chef de Patissier, Marcel Schmitutz.
Wahabi Nouri, Koch und Besitzer des Restaurants "Piment" ist einer der beiden besten Hamburger Köche.
Der zweite in der Riege ist Christoph Rüffer, der im Restaurant "Haerlin" im Hamburger Hotel "Vier Jahreszeiten" tätig ist. Er erhielt 18 von 20 möglichen Punkten.
In Brandenburg erreichte das "17fuffzig" des Hotels "Zur Bleiche Resort & Spa" in Burg/Spreewald den ersten Platz.
Dieser Koch hat sogar zwei Sterne – als einziger in den neuen Bundeskändern: Peter maria Schnurr vom "Restaurant Falco" in Leipzig. Nun lobt ihn auch der "Gault Millau".
Dieses Restaurant wird seit 1852 als Familienunternehmen geführt: Der "Vogelherd" in Zerbst in Sachsen-Anhalt. Grund genug für die Restaurant-Kritiker, es als bestes Haus in dem Bundesland auszuzeichnen.