Gut Zu Wissen

Pinke Schokolade

Der größte Schokoladenhersteller der Welt, die Schweizer Firma Barry Callebaut, hat in China eine pinke Schokolade vorgestellt: "Ruby" wird aus einer besonderen Kakaosorte und in einem speziellen Verfahren hergestellt, die den Geschmack und die natürliche Farbe aus den Bohnen löst. Weder Farb- noch Aromastoffe sind zugegeben. Den Geschmack beschreibt das Unternehmen als schokoladig mit einem frisch-fruchtigen Hauch von Beeren. "Ruby" komplettiere die Noten Dunkel, Milch und Weiß als vierte Sorte. mehr

Leipzig/Köln

IT-Jobeinsteiger suchen vor allem Aufstiegschancen

Für IT-Nachwuchskräfte ist ein Arbeitgeber besonders attraktiv, wenn er ihnen viel Luft nach oben bietet. Das zeigt eine Umfrage der Hochschule für Technik, Wirtschaft und Kultur Leipzig unter Studenten und Berufseinsteigern aus der IT-Welt. Gute fachliche Entwicklungsmöglichkeiten belegen dabei den Spitzenplatz unter den gefragten Arbeitgeberqualitäten: Drei von fünf Befragten (61 Prozent) legen darauf Wert. Das Gehalt folgt mit 54 Prozent erst auf Platz zwei, sehr dicht gefolgt von Flexibilität bei den Arbeitszeiten (52 Prozent). mehr

Lemgo/Tübingen

Bewerberinnen allergisch gegen Frauenklischees

Präsentieren sich Firmen als frauen- und familienfreundlich, sind sie attraktiver für weibliche Fachkräfte. Dabei kommt es aber auf die Feinheiten an, erklären Anja Iseke und Kerstin Pull, Professorinnen an der Hochschule Ostwestfalen-Lippe und der Universität Tübingen, in der Zeitschrift "Personal Quarterly". Wenn Unternehmen zu sehr altbackene Geschlechterklischees bedienen, werde das von gut qualifizierten Bewerberinnen eher negativ bewertet. mehr

Studentenleben

Praxissemester für immer

Das Praxissemester ist der erste Schritt ins Berufsleben. Ein Test, ob man mit dem Erlernten und seinen Fähigkeiten für den Beruf geeignet ist. Für mich hieß das: sieben Monate Journalistin sein. Vier Monate in der Pressestelle von Phoenix und drei Monate in der Kulturredaktion der Rheinischen Post. Auch wenn ich mich als Journalistikstudentin per se als freie Journalistin bezeichnen darf und auch schon über Veranstaltungen unserer Hochschule berichtet habe, kam ich mir nie wie eine richtige Journalistin vor. Ich habe zwar Theoretisches gelernt und Reportagen, Features oder Meldungen geschrieben sowie Videobeiträge produziert, doch wusste ich nichts über den praktischen Alltag in einer Redaktion. Von Judith Pohlmehr

Multimedia-Strip Wissen