Im Trend: Vegane Ernährung Fleischlos und ganz ohne tierische Produkte essen gehen

Liebhaber eines leckeren medium rare Steaks oder der guten alten Bratwurst müssen jetzt nicht unbedingt weiterlesen. Oder vielleicht gerade doch, um sich über einen aktuellen Lebensmitteltrend zu informieren. Denn auch ohne Fleisch können Gerichte schmecken.

Im Trend: Vegane Ernährung: Fleischlos und ganz ohne tierische Produkte essen gehen
Foto: Attila Hildmann/Vegan for fit

Aber was genau bedeutet es eigentlich, vegan zu leben? Viele Menschen kennen diese Lebenseinstellung eigentlich nur vom Hörensagen, wissen aber im Grunde nichts damit anzufangen. Vom Wortursprung her kommt die Bezeichnung vegan von dem englischen Begriff "vegetable", was Gemüse heißt und somit schon die Richtung vorgibt. Denn als Veganer lehnt man nicht nur den Verzehr von Fleisch ab, sondern alle Produkte, die aus Tieren und deren Erzeugnissen entstanden sind. So tragen Veganer je nach persönlicher Einstellung zum Beispiel keine Kleidung aus Leder.

Bei veganer Ernährung verzichtet man auf Eier, Käse, Honig, Fleisch, Fisch und alle anderen tierischen Produkte. Dies beinhaltet auch Gelatine oder verschiedene Emulgatoren, die in Lebensmitteln enthalten sind. So steckt in einer einfachen Tafel Schokolade oftmals Milchpulver oder tierisches Fett.

Vegane Ernährung ist daher vor allen Dingen zu Hause einfacher, wenn man selber kochen kann und genau weiß, was in den Gerichten steckt. Doch ist das auch der Fall, wenn man außer Haus essen gehen möchte? Wie sieht das vegane Angebot an der Düsseldorfer Universität oder Fachhochschule aus?

Denn immer mehr Studenten möchten sich vegan oder zumindest vegetarisch ernähren. Das Budget spielt beim veganen Leben jedoch eine große Rolle. Viele vegane Gerichte werden zu teuren Preisen angeboten. Das ist für vor allen Dingen für Studenten mit einem geringeren Einkommen schwierig.

Deshalb stellen wir einige vegane Restaurants und andere Alternativen für Neu- und Altstudis in Düsseldorf vor, die zudem günstig sind. 1. Mensen vom Studentenwerk Düsseldorf

Das Erste, was in das Budget eines Studenten passen sollte, ist die Mensa der Uni oder Fachhochschule. Sowohl die Mensa in der Heinrich-Heine-Universität als auch die Mensen der Fachhochschulen in Düsseldorf, Krefeld und Mönchengladbach werden von dem gleichen Anbieter betreut. Das Studentenwerk Düsseldorf steckt hinter dem Angebot. Gastronomie-Leiter Horst Kafurke beschreibt einen wachsenden Trend zur vegetarischen und veganen Essensnachfrage. "Schon vor drei Jahren haben wir deswegen unsere "Green Corner" ins Leben gerufen", erklärt der Gastronomie-Leiter der Mensen. Die "Green Corner" bietet täglich eine Auswahl aus zwei veganen Pfannengerichten oder Bio-Nudeln und -Reis mit zwei Soßen. Auch an der Salatbar kann man sich täglich verschiedene Gerichte zusammenstellen. "Neben dem vegetarischen und veganen Trend ist es uns jedoch auch wichtig, unser Nachhaltigkeitskonzept weiter auszubauen, weshalb wir versuchen, vorwiegend regionale Produkte einzusetzen."

Die neun Mensen und 16 Cafeterias, die das Studentenwerk Düsseldorf betreibt, kommen der veganen und nachhaltigen Nachfrage der Studenten und Dozenten mit einem wachsenden Angebot nach. So gibt es am Standort der Universität Düsseldorf täglich "fast 40 Prozent an veganen Speisen".

Laut der Bloggerin Donata von www.veganinduesseldorf.de sind auf dem Uni- Campus vor allen Dingen die Mensa, das Vita und das UNO empfehlenswert für Veganer. "Nur im UNO direkt neben der Mensa gibt es veganen Kaffee. Die anderen Cafeterias haben leider keine Sojamilch", so die Bloggerin. "Dafür gibt es in den Cafeterias viele vegane Snacks. So zum Beispiel Sojajoghurts, abgepackte vegane Salate, Studentenfutter oder die Mr. Tom- Erdnussriegel." Auch das "Campus Vita" gehört zu den kulinarischen Angeboten der Universität. Hier kann man sich, ähnlich wie bei "Vapiano", Nudelgerichte und Pizzas zusammenstellen. 2. Fresenius Hochschule

Sie bietet ihren Studenten eine Cafeteria an, in der vegetarische, aber noch keine rein veganen Snacks angeboten werden. Melanie Hahn, Pressereferentin der HS Fresenius, berichtet jedoch, dass Studenten der Hochschule die Kantine der nahe gelegenen Agentur "Grey" mitnutzen dürfen. In dieser sind neben vegetarischen auch vegane Gerichte erhältlich. Ebenfalls ist fußläufig zu der Hochschule das "Caffe blutrot" gelegen, wo Studenten vegane Gerichte finden können. Der wechselnde Mittagstisch bietet neben einfachen Gerichten zu fairen Preisen auch immer wieder vegetarische und vegane Speisen an. 3. Veganer Imbiss

In Uni-Nähe ist der vegane Döner-Laden "My Gemüse Döner" an den Düsseldorf Arcaden. Dort kann man sich seinen Döner mit verschiedenen gebratenen Gemüsen zusammenstellen. Auch eine vegane Soße auf Tomatenbasis ist dort erhältlich. 4. Veganes Restaurant

Zu einem der bekanntesten veganen Restaurants in Düsseldorf gehört das "Sattgrün". Dort gibt es ein veganes Mittagsbuffet, im Laden in Flingern auch ein Abendbuffet. Neben dem Salatbuffet bietet das "Sattgrün" immer neue Suppen, Eintöpfe, Gemüsepfannen, Pasta-Kreationen und Desserts. Außerdem kann man dort sowohl einfachen Kaffee als auch Smoothies, Wein, Tees, Säfte und Bier kaufen.

(RP)
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