Fotos Das sind die unterschiedlichen Pilz-Sorten
Bei der Zubereitung von Pilzen gibt es einige Mythen - hier wird über die unterschiedlichen Sorten aufgeklärt.
Rotkappe
Sie kann mit keinem Giftpilz verwechselt werden, allerdings läuft das Fruchtfleisch beim Anschnitt schwärzlich an.
Champignon
Er hat rosafarbene bis dunkelbraune Lamellen, der giftige Knollenblätterpilz hat immer kalkweiße.
Knollenblätterpilz
Von außen ist er für Ungeübte kaum von einem Champignon zu unterscheiden. Dabei zählt er zu den giftigsten Pilzen, die in Deutschland zu finden sind.
Stockschwämmchen
Sehr schmackhafter und häufiger Pilz mit faserigem und genatterten Stiel. Er sieht dem Gifthäubling sehr ähnlich. Der hat jedoch das selbe tödliche Gift wie der grüne Knollenblätterpilz.
Hexen-Röhrling
Der Name wirkt nicht vertrauenserweckend, die knallrote Farbe auch nicht. Trotzdem ein (guter) Speisepilz.
Hallimasch
Bei diesem Pilz werden nur die Hüte gegessen. Roh ist er giftig. Auch gekocht wird er nicht von allen Menschen vertragen.
Herbsttrompete
Der dunkle Pilz hat ein intensives Aroma und erinnert an eine vertrocknete Blüte.
Steinpilz
Er gehört zu den Edelsten unter den Speisepilzen und wird für sein festes Fruchtfleisch geschätzt.
Stoppelpilz
Trotz seiner nadelfeinen Stacheln ist er dank seines festen Fleisches sehr schmackhaft. Und man kann ihn kaum verwechseln.
Maronenröhrling
Sein gewölbter, dunkelbrauner Hut erinnert an eine Esskastanie.