Rezept So gelingen Schoko-Hollunder-Muffins
Egal ob zum Kaffee am Nachmittag oder morgens als süßes Frühstück, Muffins kommen immer gut an. Eine ungewöhnliche Kombination aus Schoko und Hollunder sorgt für Abwechslung und passt gut zur Winterzeit. Hier das Rezept:
Zutaten für vier Personen:
Muffinteig: 160 g weiche Butter, 3 Eier, 360 ml Milch, 1 Vanilleschote, 400 g Mehl, 200 g Zucker, 1,5 Pck Backpulver, 170 g Kuvertüre (66%), 100 g Holunderbeeren Topfeneis: 250 ml Milch, 250 g Crème fraîche, 300 g Zucker, 1 Vanillestange, 250 g Quark, 100 ml Zitronensaft Holunderbeerfond: 250 ml Holunderbeersaft, 100 ml Läuterzucker, 25 ml Grenadine, 25 ml Cassis, Saft von 1 Zitrone
Schritt 1
Für das Topfeneis Milch, Crème fraîche, Zucker und Vanille in einem Topf aufkochen. Quark und Zitronensaft zugeben und entweder in einer Eismaschine oder in einer Metallschüssel unter gelegentlichem Umrühren im Tiefkühler gefrieren lassen.
Schritt 2
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen, Muffinförmchen mit Butter einfetten.
Videoanleitung: Muffins auf dem Grill zubereiten
Schritt 3
Die Holunderbeeren mit einer Gabel von den Dolden lösen und in einem Sieb waschen. Und die Kuvertüre raspeln.
Schritt 4
Mehl, Backpulver, Vanille und Zucker mischen. Nacheinander zuerst die Milch, dann die Eier und die Kuvertüre unterrühren. Zum Schluss vorsichtig die Holunderbeeren unterheben.
Rezept: Sehen Sie hier wie Mohnkuchen ohne Laktose und Gluten gelingt
Schritt 5
In die Förmchen füllen und bei 180 Grad ca. 20 Minuten backen. Für den Holunderbeerenfond alle Zutaten miteinander verrühren und dann durch ein feines Sieb passieren und kalt stellen und separat servieren.
Video: Lernen Sie, wie Sie Schokoladendekor selbst herstellen können
Ideen für vegane Rezepte finden Sie hier
Frajo Stappen kocht im "Gasthaus Stappen" in Korschenbroich-Liedberg. David Büchner kocht im "Stappen in Oberkassel" in Düsseldorf.