Zum Nachmachen Rezepte mit Rhabarber

Rhabarber-Sirup

Rhabarber-Sirup

Zutaten 2 kg Rhabarber (vorbereitet gewogen) 1,5 l Wasser 600 g Zucker 1 Pck. Dr. Oetker Zitronensäure 2 Msp. Dr. Oetker Einmachhilfe

Zubereitung Rhabarber waschen, putzen (nicht abziehen), in fünf Zentimeter lange Stücke schneiden, zwei Kilo abwiegen. Rhabarber und Wasser in einen Topf geben, alles zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze 20 Min. kochen, ab und zu umrühren. Rhabarber auf einem mit Küchenpapier ausgelegten Sieb abgießen und die Flüssigkeit dabei auffangen. Flüssigkeit, Zucker, Zitronensäure und Einmachhilfe im Topf unter Rühren aufkochen, bis der Zucker gelöst ist. Vom Herd nehmen und sofort in vorbereitete Flaschen füllen und mit Schraubdeckeln verschließen. Flaschen möglichst etwa fünf Minuten auf den Deckel stellen.

Tipp Den Sirup mit Mineralwasser oder Sekt aufgießen. Rhabarbergelee mit Holunderblüten

Zutaten 850 ml Rhabarbersaft (ungesüßt - von etwa 1,6 kg Rhabarber) 4 Holunderblüten-Dolden 1 Btl. Dr. Oetker Gelfix Classic 1 kg Zucker

Zubereitung Rhabarber waschen, putzen und in Stücke schneiden, mit Hilfe eines Schnellkochtopfes oder Dampfentsafters Saft gewinnen und 850 Milliliter abmessen. Holunderblüten-Dolden waschen und die Blüten abzupfen.

Saft in einen Kochtopf geben. Gelfix Classic erst mit 2 Esslöffeln des Zuckers mischen, dann mit dem Saft verrühren. Kochgut unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen. Sobald alles bei ständigem Rühren sprudelnd kocht, restlichen Zucker zufügen. Alles unter Rühren wieder zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren mindestens drei Minuten sprudelnd kochen. Holunderblüten unterrühren. Kochgut evtl. abschäumen, sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen. Mit Schraubdeckeln verschließen, umdrehen und etwa fünf Minuten auf den Deckeln stehen lassen.

Tipp Damit die Blüten sich im Gelee verteilen, müssen Sie die Gläser während des Erkaltens immer wieder umdrehen.

(RP)
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