Rezept So gelingt Schokokuchen mit Erdbeeren
So gelingt Schokokuchen mit Erdbeeren in vier Schritten.
Zutaten für sechs bis sieben Törtchen:
100 g dunkle Kuvertüre (Valrhona Guanaja oder Callebaut), 100 g Butter, 120g Zucker, 3 Eier, 40 g Weizenpuder oder Maisstärke, 40 g geriebene Mandeln, 10 g Kakaopulver 250 g Erdbeeren, 200 ml dunklen Balsamico
Und so geht es:
Schritt 1:
Kuvertüre mit zerlassener Butter bei circa 38 Grad zusammenrühren.
Schritt 2:
Zucker und Eier fest schaumig aufschlagen und die Schokoladenmasse unter die Eimasse ziehen.
Schritt 3:
Dann Weizenpuder, geriebene Mandeln und Kakao sieben und mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben.
Schritt 4:
Den Teig in gebutterte und gezuckerte Souffléförmchen füllen, so dass zwei Drittel des Förmchens bedeckt sind. Im Ofen bei stehender trockener Hitze bei 160 bis 170° C fertigbacken. Je nach Größe der Formen dauert das ca. zwölf Minuten mit flüssigem Kern, durchgebacken ca. fünf Minuten länger.
Schritt 5:
Den dunklen Balsamico zu einem Sirup einkochen, in der lauwarmen Flüssigkeit die Erdbeeren marinieren.
Das Schokoküchlein schmeckt ebenso mit Schwarzkirschen oder Rotwein-Pflaumen.
Guten Appetit!
Das Rezept stammt von Thomas Teigelkamp, Inhaber des Restaurants "Alte Villa Ling" in Viersen.