Premier League Özil führt Arsenal in Bournemouth zum Sieg

Bournemouth · Weltmeister Mesut Özil hat den FC Arsenal aus der Mini-Krise in der englischen Premier League geführt. Der 27-Jährige leitete mit seinem vierten Saisontor den 2:0 (2:0)-Sieg der Londoner beim AFC Bournemouth ein.

Mesut Özil traf in der 23. Minute zur 1:0-Führung für die Gunners.

Der FC Arsenal hat dank eines starken Auftritts von Özil den Sprung auf Platz drei in der englischen Premier League geschafft.

Die Gäste dominierten im Vitality Stadium vor 11 357 Zuschauern vor allem in der ersten Hälfte die Partie und gingen folgerichtig nach 23 Minuten in Führung. Nach einem Pass von Olivier Giroud war Özil zur Stelle und überwand Bournemouth-Keeper Artur Boruc. Für den Spielmacher war es das vierte Saisontor und das erste Erfolgserlebnis seit dem Hinspiel am 28. Dezember 2015.

Nur 90 Sekunden sorgte der nächste Angriffswirbel des Team von Trainer Arsène Wenger für den zweiten Treffer. Über Özil und Aaron Ramsey kam der Ball zu Alex Oxlade-Chamberlain, der den früheren polnischen Nationaltorhüter mit einem Schuss ins lange Eck keine Chance ließ.

Arsenal verwaltete ohne den 90 Minuten auf der Bank sitzenden Vize-Kapitän Per Mertesacker im zweiten Abschnitt den Vorsprung und schaltete in der Offensive einen Gang zurück. Doch die Gastgeber fanden kein Mittel, die Abwehr der Nord-Londoner zu überwinden. Am Ende feierte Arsenal den ersten Erfolg nach vier sieglosen Partien und meldete sich im Meisterschaftsrennen zurück.

Ohne den verletzten Bastian Schweinsteiger verspielte Manchester United beim 1:1 (0:0) beim Titelverteidiger FC Chelsea in der Schlussphase einen Sieg. Jesse Lingard (61.) brachte die Gäste in Führung. Diego Costa glich in der Nachspielzeit aus (90.+1) und verhinderte die erste Niederlage für den neuen Blues-Teammanager Guus Hiddink. Chelsea hat als 13. weiter elf Punkte Rückstand auf United auf dem letzten Europapokalplatz.