Prominente ließen sich den Gaumen kitzelnGelungene Premiere bei Witzigmann
Düsseldorf (dto). "Viele Köche verderben den Brei", heißt es im Volksmund. Dass das nicht stimmt, konnten am vergangenen Samstagabend die Besucher des Witzigmann Palazzo erleben. Denn während sich im Küchencontainer Köche und Küchenhilfen tummelten, genossen die Besucher im Spiegelpalast Varieté, Filetstücken, Dessert und eine alles andere als zugeknöpfte Gloria Gray. Zum ersten Mal hat der Witzigmann Palazzo in Düsseldorf seine Zelte in Düsseldorf, Nahe des Belsenplatzes, aufgestellt. Seitdem weht dort ein steter Geruch von Weißwein und Steinbutt in der Luft, denn schon in den Tagen davor konnten sich die Gäste bei den Vorpremieren den Gaumen kitzeln lassen. Am Samstagabend überzeugte sich dann auch die Prominenz aus Düsseldorf und der Umgebung. Oberbürgermeister Joachim Erwin wollte mit Gattin und Tochter der Veranstaltung ebenso wenig fernbleiben wie Schauspielerin Jenny Jürgens, Ute-Henriette Ohoven, Claudelle Deckert oder Confiserie-Meister Richard Heinemann. "Ich komme ja von der süßen Fraktion, und teste heute einmal die salzige Fraktion", sagte Heinemann vor Beginn der Show. "Ich bin gespannt auf das Menü, vor allem deshalb, weil Witzigmann ja nicht in seiner gewohnten Umgebung kocht, sondern in einem Küchencontainer." Und auch der Präsident des Carneval Comitees, Günther Pagalies, freute sich auf den Abend. "Ich hoffe, dass ich hier auch etwas mit dem Augen stehlen kann, was mich für eigene Veranstaltungen inspiriert". Die nach eigenen Worten "ewig 26-Jährige" Gloria Gray führte die Besucher durch den Abend und gewährte nicht nur Einblicke in ihr eigenes Leben, sondern auch in ihr tiefes Dekollete. Bei Kerzenschein, äußert zuvorkommenden Service-Kräften und einem hasenerschießenden Indianer begann die Show. Als erster Gang wurde eine Timbale von Flußkrebsen auf Meerettichmouse und Erbsenschoten serviert. Witzigmann hatte schon zur Begrüßung der Gäste ein feinsinniges und variantenreiches Programm für Gaumen und Augen versprochen und die Gäste kamen voll auf ihre Kosten. So jonglierte Ruslan Dmytruk katzenhaft und mit brillanter Technik, Pantomime Anatoli Ackermann scheiterte ständig an sich selbst, während Inna Leonova unter dem Zelt auf ihrem Trapez in eine andere Welt zu schweben schien. Das Publikum war begeistert, denn die Abfolge von Varieté, Akrobatik, Klamauk und kulinarischen Köstlichkeiten stimmte. Dazwischen immer wieder die hervorragende Stimme von Della Miles und eine gutgelaunte und süffisante Gloria Gray, die nicht nur ständig ihre Kleider wechselte, sondern stetig die Hüften schwingend um die Gäste "schlawenzelte". Das Supreme vom Steinbutt mit Tomatenkruste und Graupenrisotto, ein Filet vom Milchkalb im krossen Brotmantel auf feinem Wirsinggemüse und das Dessert, ein Delice aus Schokolade und Cappuccino mit eingelegten Bananen und Kokos-Ananaseis, ließen die Schlemmerherzen höher schlagen.Günter Pagalies war nach der Show restlos begeistert. "Das war ein ganz toller Abend, es war für jeden etwas dabei und eine tolle Atmosphäre". Bis zum 15. Februar haben die Düsseldorfer Zeit, im Palazzozelt Gaumen und Sinne berauschen zu lassen. Der Eintritt kostet 109 bis 129 Euro, Getränke sind darin nicht erhalten. Von BIRGIT KRANZUSCH