Deutscher Hotel- und Gaststättenverband (DEHOGA)

Die Düsseldorfer Döner-Welle
Die Düsseldorfer Döner-Welle

Immer mehr DrehspießeDie Düsseldorfer Döner-Welle

Der Imbiss-Trend breitet sich zunehmend in der Stadt aus. Immer mehr große Player drängen nach Düsseldorf: Döner Game, Babas Döner, Mangal Döner, Haus des Döners. Was bedeutet das für den Preiswettbewerb – und für kleine Einzelbetriebe?

„Kein drittes Bier, kein zweiter Wein, kein Nachtisch“
„Kein drittes Bier, kein zweiter Wein, kein Nachtisch“

Gastwirte über Mehrwertsteuererhöhung„Kein drittes Bier, kein zweiter Wein, kein Nachtisch“

Nach der Anhebung der Mehrwertsteuer auf 19 Prozent klagen Gastwirte, dass viele Besucher im Restaurant weniger bestellten als früher. Ein Ökonom betont hingegen, dass sich die Umsätze in einigen Regionen bereits erholt hätten. Für Düsseldorf hat er einen Verdacht.

Das sind die Trends in der Neusser Gastro-Szene
Das sind die Trends in der Neusser Gastro-Szene

Gastronomie im UmbruchDas sind die Trends in der Neusser Gastro-Szene

Die Situation in der Branche ist angespannt. Doch der hohe Kostendruck trifft nicht nur die Gastronomen, sondern auch die Gäste. Deshalb setzen Betreiber in Neuss auf unterschiedliche Konzepte.

Kiffen im Biergarten und bei der Kirmes?
Kiffen im Biergarten und bei der Kirmes?

Kreis ViersenKiffen im Biergarten und bei der Kirmes?

Seit Anfang des Monats ist Kiffen in der Öffentlichkeit erlaubt. Gastronomen im Kreis Viersen reagieren unterschiedlich auf die neue Freiheit. Und was ist mit der Kirmes?

KI inspiriert Tourismus-Akteure
KI inspiriert Tourismus-Akteure

Netzwerktreffen im NeanderlandKI inspiriert Tourismus-Akteure

Wo lässt sich KI in touristischen Betrieben im Neanderland einsetzen? Welche Arbeitsabläufe kann sie beschleunigen oder verbessern und damit letztlich die Gäste zufriedener machen?

„Unsere Gäste sind verbindlicher geworden“
„Unsere Gäste sind verbindlicher geworden“

Gastronomen über No-Show-Gebühren„Unsere Gäste sind verbindlicher geworden“

Die Gastrobranche in NRW leidet unter massiven Umsatzverlusten. Wenn Gäste Tische reservieren, aber nicht absagen, vergrößert das den wirtschaftlichen Schaden. Viele Wirte verlangen daher Gebühren bei Nichterscheinen – und haben damit gute Erfahrungen gemacht.

Bettensteuer macht Hotels in Düsseldorf das Leben schwer
Bettensteuer macht Hotels in Düsseldorf das Leben schwer

„Enormer Mehraufwand“Bettensteuer macht Hotels in Düsseldorf das Leben schwer

Seit Anfang des Jahres müssen Hotels in Düsseldorf bei den Gästen eine Beherbergungssteuer eintreiben. Während die Stadt „sehr gute Gespräche“ mit der Branche sieht, beklagen Hoteliers fehlendes Verständnis für ihre Arbeit.

KaDeWe-Gruppe soll Rechnungen nicht bezahlt haben
KaDeWe-Gruppe soll Rechnungen nicht bezahlt haben

Vorwurf von GeschäftspartnernKaDeWe-Gruppe soll Rechnungen nicht bezahlt haben

Die KaDeWe-Gruppe hat einen Insolvenzantrag gestellt. Lieferanten von Parfüm und Make-up, aber auch Restaurantbetreiber bekamen die finanziellen Schwierigkeiten offenbar schon vorher zu spüren.

Wird der Restaurantbesuch noch mehr zum Luxus?
Wird der Restaurantbesuch noch mehr zum Luxus?

Gastronomie im Kreis ViersenWird der Restaurantbesuch noch mehr zum Luxus?

Wer auswärts isst, merkt: Seit 1. Januar ist es schon teurer geworden. Das liegt nicht nur an der Rückkehr zum regulären Mehrwertsteuersatz. Was planen Gastronomen im Kreis Viersen?

Warum das Bier jetzt teurer wird
Warum das Bier jetzt teurer wird

GastronomieWarum das Bier jetzt teurer wird

Teurere Rohstoffe und gestiegene Personalkosten treiben aktuell die Preise in der Gastronomie. Aber auch die Anhebung der Mehrwertsteuer zum Jahreswechsel ist ein Grund für die Erhöhungen.

Mehr Geflüchtete in Arbeit vermittelt
Mehr Geflüchtete in Arbeit vermittelt

Arbeitsmarkt in DüsseldorfMehr Geflüchtete in Arbeit vermittelt

Düsseldorf hat eine Rekord-Beschäftigung, trotzdem steigt die Arbeitslosenquote. Was die Gründe dafür sind, warum das Bürgergeld zu keinem Anstieg der Langzeitarbeitslosen geführt hat – und wie sich Migration auf den Arbeitsmarkt auswirkt: Die Chefin der Arbeitsagentur liefert Antworten.

Dehoga: „Wir brauchen auch Leute für einfache Arbeiten.“
Dehoga: „Wir brauchen auch Leute für einfache Arbeiten.“

LangenfeldDehoga: „Wir brauchen auch Leute für einfache Arbeiten.“

Jobcenter sieht keinen Anstieg von Bedarfsgemeinschaften aufgrund der Einführung des Bürgergelds. Die Zahl der verhängten Sanktionen etwa wegen Meldeversäumnissen ist marginal. Dehoga-Sprecher: Abstand zum Mindestlohn ist gewahrt. Ein Problem seien die Bürgergeld-„Aufstocker“.

Wieso es junge Menschen in die Kneipe zieht
Wieso es junge Menschen in die Kneipe zieht

„Lokaler Trend“Wieso es junge Menschen in die Kneipe zieht

Ein Pils auf dem Tisch und eine Runde Karten spielen: Immer wieder wählen junge Menschen dafür die gute alte Eckkneipe aus. Was machen die urigen Lokale in Zeiten des Kneipensterbens richtig?

„Die Gastronomie in Krefeld hat Zukunft“
„Die Gastronomie in Krefeld hat Zukunft“

Keine Gebühren für Außenflächen„Die Gastronomie in Krefeld hat Zukunft“

Die zurückgenommene Mehrwertsteuer sei keinesfalls das „Damoklesschwert, das uns in den Ruin treibt“, sagt Antonios Arabatzis, Sprecher von rund 100 Wirten im Hotel- und Gaststättenverband. Die Stadt verzichtet auf 120.000 Euro an Gebühren pro Jahr.

Wo das Essengehen in Dormagen jetzt teurer wird
Wo das Essengehen in Dormagen jetzt teurer wird

Erhöhte MehrwertsteuerWo das Essengehen in Dormagen jetzt teurer wird

Zum Jahresbeginn stieg die Mehrwertsteuer in der Gastronomie wieder auf 19 Prozent. Das macht sich auch bei einigen Restaurants in Dormagen schon bemerkbar, bei anderen steht die Erhöhung noch aus. Eine Übersicht.

Werden Restaurantbesuche 2024 teurer?
Werden Restaurantbesuche 2024 teurer?

Erhöhung der MehrwertsteuerWerden Restaurantbesuche 2024 teurer?

Service · Mit dem neuen Jahr wurde die Mehrwertsteuer auf Speisen im Restaurant wieder auf 19 Prozent erhöht. Das Essen im Lokal wird damit voraussichtlich teurer. Auch Schulen könnten von den Änderungen betroffen sein.

Wie die Gastronomen mit der Steuererhöhung umgehen
Wie die Gastronomen mit der Steuererhöhung umgehen

Restaurantbesuch in GrevenbroichWie die Gastronomen mit der Steuererhöhung umgehen

Zum Jahresbeginn stieg die Mehrwertsteuer in der Gastronomie wieder auf 19 Prozent. Das macht sich bei einigen Restaurants in Grevenbroich schon bemerkbar, bei anderen steht die Erhöhung noch aus. Eine Übersicht.

„Kaum ein Gastronom traut sich, jetzt Preise zu erhöhen“
„Kaum ein Gastronom traut sich, jetzt Preise zu erhöhen“

Mehrwertsteuererhöhung trifft Weseler Wirte„Kaum ein Gastronom traut sich, jetzt Preise zu erhöhen“

Seit dem 1. Januar gilt für Speisen in Restaurants wieder der alte Mehrwertsteuersatz von 19 Prozent. Haben die Gastronomiebetriebe in der Region nun ihre Preise entsprechend angehoben? Wir haben uns umgehört.

Bus-Umleitungen wegen Bauarbeiten
Bus-Umleitungen wegen Bauarbeiten

Hammer Landstraße in NeussBus-Umleitungen wegen Bauarbeiten

Mit Beginn des zweiten Bauabschnittes wird die Hammer Landstraße zwischen Industriestraße und Parkplatz des Autohauses Timmermanns bis voraussichtlich Ende Juli 2024 für den Durchgangsverkehr, voll gesperrt. Das führt auch zu Veränderungen im Bus-Fahrplan.

„Wollen das Wohnzimmer der Menschen bleiben“
„Wollen das Wohnzimmer der Menschen bleiben“

Rückschlag für Gastronomie„Wollen das Wohnzimmer der Menschen bleiben“

Das neue Jahr begann für die Gastronomie mit einem Paukenschlag. Speisen im Restaurant werden teurer, der Umsatzsteuersatz wurde wieder auf 19 Prozent angehoben. Was Viersens Dehoga-Vorsitzender Nico Frass dazu sagt.

Verband erwartet steigende Preise für Essen in Restaurants und Mensa
Verband erwartet steigende Preise für Essen in Restaurants und Mensa

Gastronomie in NRWVerband erwartet steigende Preise für Essen in Restaurants und Mensa

Die Mehrwertsteuer auf Speisen in der Gastronomie wird ab dem 1. Januar wieder auf 19 Prozent erhöht. Der Branchenverband erwartet, dass am Ende die Gäste dafür tiefer in die Tasche greifen müssen.

Wie die Weihnachtsgeschäfte in der Gastronomie laufen
Wie die Weihnachtsgeschäfte in der Gastronomie laufen

Essen und Trinken in HildenWie die Weihnachtsgeschäfte in der Gastronomie laufen

Die Weihnachtssaison kurbelt auch in den Gastronomie-Betrieben das Geschäft an. Zum Jahreswechsel wartet allerdings mit dem Auslaufen der gesenkten Mehrwertsteuer eine dicke Herausforderung.

CDU bringt Bettensteuer ins Spiel
CDU bringt Bettensteuer ins Spiel

Tourismus in KempenCDU bringt Bettensteuer ins Spiel

Nach den Corona-Jahren registriert die Tourismusbranche wieder mehr Übernachtungsgäste am Niederrhein. In Kempen schlägt die CDU nun vor, die Einführung einer Touristensteuer zu prüfen.

Gewerkschaft warnt vor „schwarzen Schafen“ in der Gastro
Gewerkschaft warnt vor „schwarzen Schafen“ in der Gastro

Schwarzarbeit im Rhein-KreisGewerkschaft warnt vor „schwarzen Schafen“ in der Gastro

Die Zahlen der Finanzkontrolle Schwarzarbeit zeichnen ein düsteres Bild für die Region: Im ersten Halbjahr 2023 wurde in 204 Fällen in der Hotel- und Gastro-Branche ermittelt. Wie der Gaststättenverband darauf reagiert.

„Wir haben so wenige Weihnachtsfeiern wie noch nie“
„Wir haben so wenige Weihnachtsfeiern wie noch nie“

Aktuelle Lage im Kreis Viersen„Wir haben so wenige Weihnachtsfeiern wie noch nie“

In der Adventszeit sind Restaurants und Cafés oft voll. Auch wegen Weihnachtsfeiern. Doch herrscht jetzt Zurückhaltung oder wird mit Blick auf die Mehrwertsteuer-Erhöhung nochmals so richtig groß gefeiert?