Traditionsreiche VitaminbombeGrünkohl – der Alleskönner unter dem Wintergemüse
In Norddeutschland hat Grünkohl Kultstatus: Sogenannte Kohlfahrten mit deftigem Grünkohlschmaus, Pinkle und Kassler haben hier Tradition.
In Norddeutschland hat Grünkohl Kultstatus: Sogenannte Kohlfahrten mit deftigem Grünkohlschmaus, Pinkle und Kassler haben hier Tradition.
In die Ferne schweifen lohnt sich eben doch: Was die Wanderfreunde des TSV Hochdahl im Februar an unterschiedlichen Aktivitäten vorhaben.
Die Reeser CDU will am 20. Januar Sebastian Hense offiziell ins Rennen um die Bürgermeisterwahl schicken. Eine Aufstellungsversammlung stimmt darüber ab. Im Anschluss findet die Mitgliederversammlung des Stadtverbandes statt.
Im Januar gibt es aus regionalem Anbau neben Lagerware, Salat frisch vom Feld. Ebenso hat Kohl noch Saison, darunter wahre Vitaminbomben. Wir haben für Sie zusammengefasst, auf was Sie sich freuen können.
Josef Melchert vom Stammcorps Lintorf lud sich das Haus voller Gäste und servierte Grünkohl und Glühwein. Den Erlös der Veranstaltung wurde jetzt dem Friedensdorf übergeben.
In seiner Rede verwies Bürgermeister Muckel auf das, was die Stadt zuletzt erreicht hatte und in den kommenden Jahren noch vor hat.
In Xanten hat der Weihnachtsmarkt begonnen. An den Ständen gibt es Glühwein, Punsch, Waffeln, Mandeln, Grünkohl, Poffertjes und Bratwurst. So sind die Preise.
Vom 9. bis 11. Dezember wird der Burginnenhof am Dinslakener Rathaus zum Weihnachtsmarkt. Die kleine Budenstadt lockt mit Musik, Geschenken, weihnachtlichen Leckereien und Aktionen.
Hobbykünstler präsentieren an diesem Samstag von 11 bis 18 Uhr ihre Werke im weihnachtlich dekorierten Pilgerheim. Dazu gibts Snacks und Musik.
Der Sauerländische Gebirgsverein lädt auch im Dezember zu Wanderungen ein. Es gibt Touren zu Weihnachtsmärkten und zum Grünkohlessen.
Auf dem Schießstand der St.-Sebastianus/St.-Georgius-Schützenbruderschaft Rheinberg am Rheinberger Innenwall fand das diesjährige Martini-Preisschießen statt.
Am Freitag startet die „Weihnachtliche Altstadt“. Unter anderem gibt es wieder den Glühweinspaziergang. Festlich geschmückte Tannenbäume zieren die Stadt.
Am Freitag feiert das Rheinberger Gymnasium wieder „Advent am Amplonius“. Die Schulgemeinschaft präsentiert sich bei Speisen und Getränken und einem Rahmenprogramm.
Feuerwehrchef Hermann Greven hatte am Wochenende jecken Besuch: Die Senatoren der Altstadtfunken Opladen kamen zur Führung durch die Wache Edith-Weyde-Straße vorbei. Danach ging’s traditionell zum Grünkohlessen in die Sparkasse.
Der Verein „Repelen aktiv“ lädt in Zusammenarbeit mit den Kirchengemeinden aus Repelen, vielen Vereinen, Schulen und den Kindertagesstätten zum Weihnachtsmarkt im Jungbornpark, rund um den Musikpavillon, ein. Was der kleine aber feien Weihnachtsmarkt bietet.
Vom 18. bis zum 25. November ist die Grünkohl-Woche kreisweit zu sehen, hören und schmecken. Den Klassiker gibt es längst nicht mehr nur mit Mettwurst und Senf. Auch Varianten als Suppe oder veganes Hauptgericht sind im Kommen.
Die Erntezeit neigt sich im November dem Ende zu. Es ist die Zeit der Eintöpfe und Suppen. Die regionalen Gemüse liefern dafür reichlich Vitamine und Minerale, um sich für die nasskalte Jahreszeit zu stärken. Eine Obstsorte gibt es jetzt noch erntefrisch.
Der Martinsmarkt am Hospiz Haus Sonnenschein gehört zu den kleinen Märkten, die sich großer Beliebtheit erfreuen. Auch in diesem Jahr wird am Wochenende, 12. und 13. November, jeweils von 15 bis 19 Uhr, auf dem Vorplatz des Hospizes „Martini“ gefeiert.
Passend zur Jahreszeit wird die „Grünkohl-Woche“ im Kreis Kleve nun zum 14. Mal an den Start gehen. Wer als Anbieter teilnehmen möchte, kann sich bei der Wirtschaftsförderung Kreis Kleve melden.
Event-Gastronom Adam Podstawa und sein Team von „Die Bräter und Verzapfer“ haben ihren neuen „Rhein-Imbiss 701“ eröffnet. Der Name orientiert sich an dem dortigen Rheinkilometer. Die neue Imbissbude in Flussnähe bietet viel Komfort.
Gerade im Winter sind Vitamine und Nährstoffe wichtig für das Immunsystem. Gemüse ist dafür der beste Lieferant. Biobauer Joachim Kamphausen zeigt, was derzeit auf seinen Feldern in Mönchengladbach wächst.
Es klingt zuerst nach einer ungewöhnlichen Kombination: Würziger Olivenölkäse aus der Käserei Lesbos trifft in diesem Rezept auf Speck und Grünkohl. Aber wir können Ihnen versprechen: Der Geschmack wird Sie restlos überzeugen!
Premiere in Kamp-Lintfort: Am Donnerstag ist um 18 Uhr der erste Weihnachtsmarkt im Zechenpark gestartet. Er findet an den ersten beiden Adventswochenenden statt.
Essen auf Rädern: Als Dankeschön wurden die gut 100 Ehrenamtlichen, die in Rees und den Ortsteilen Essen ausfahren, ins Pfarrheim Haldern zu einem Grünkohl-Abend eingeladen. Mehr denn je werden Fahrer gesucht.
Vom 19. – 26. November steht auf den Speisekarten der Gastronomen im Kreis Kleve Grünkohl in allen Variationen. 50 Gastronomen machen bei der Aktion der Wirtschaftsförderungsgesellschaft des Kreises Kleve mit.
Gesundes Gemüse, deftige Wurst und erlesene Comedy: Das ist seit 13 Jahren das Rezept der Grünkohl & Pinkel Schau. Für die nächste Veranstaltung geht es zurück zu den Wurzeln.
Die CDU Rees hat Michael Arts-Meulenkamp zum neuen Stadtverbandsvorsitzenden gewählt. Der 52-Jährige folgt auf Andre Fenger, der nach 26 Jahren nicht mehr für das Amt kandidierte.
Mitglieder des Heimatvereins wählen den Büdericher Bernhard Tepass (61) zum Vorsitzenden. Der hat einige interessante Ideen und möchte noch mehr mit den Menschen im Dorf ins Gespräch kommen.
Kochen mit Herz: Irmgard Thönes von den Grefrather Landfrauen kocht Grünkohl mit Mettwürstchen. In der kalten Jahreszeit ist das genau das richtige Rezept, um den Corona-Blues zu verdrängen.
Eingewecktes für den Mittagstisch, dampfende Suppe im Thermobecher oder vakuuminierte Gerichte mit mehreren Gängen – Dormagener Gastronomen lassen sich viel einfallen, um Kunden zu halten und trotz Restaurant-Schließung etwas zu verdienen.
Erstmals gibt es in Xanten einen Online-Weihnachtsmarkt. Mehr als 20 Unternehmen bieten Speisen, Getränke, Spezialitäten und Handwerkskunst an. Um etwas zu kaufen, muss der Kunde nicht einmal das Haus verlassen. Wir haben es getestet.
Grünkohl, Premium-Currywurst und Weihnachtsgänse: Das Kevelaerer Restaurant Alt-Derp bietet an den Advents-Wochenenden Speisen zum Abholen. Michaela und Kalli Hornbergs werden von ihrem Sohn Kevin unterstützt.
Die Coronakrise stellt den Verein vor Herausforderungen. Die Kosten laufen weiter und lassen sich nicht durch Einnahmen aus Veranstaltungen tragen. Mitgliedsbeiträge allein reichen zur Deckung nicht aus.
Eine Portion Grünkohl mit Humor. Gibt’s nicht? Im Haus Kleinlosen schon – wenn Volker Diefes und Christian Kölker zur Comedy einladen. Die „Grünkohl & Pinkel“-Show geht ins zwölfte Jahr. Ein Leckerchen für Fans. Am 1. März startet die Saison.
Bewohner, Angehörige und Schüler genossen den informativen Grünkohlabend im Gerricusstift.
(bu) Bald schon kommt der Weihnachtsmann. Und wer sich noch rechtzeitig mit Geschenken eindecken wollte, der war am Wochenende auf dem Rheindorfer Weihnachtsmarkt richtig.
Der Seniorentreff AG Bürgerhaus hat Helferin Edelgard Janßen verabschiedet.
Bei Glühwein, Feuerzangenbowle und Weihnachtsbier können die Besucher so richtig in Adventsstimmung kommen.
Xantener mit geringem Einkommen oder Rente haben am Dienstag ein Weihnachtsessen einnehmen können. Mehrere Spender hatten sie dazu in ein Restaurant eingeladen.
Friedrich Röttges hatte anlässlich seines 85. Geburtstages engeladen.
„Anknipsen!“ heißt es am Freitag, 29. November, auf dem Jüchener Marktplatz. Dann startet der Bürgerschützen- und Heimatverein Jüchen, BSHV, in die besinnliche Zeit mit einer stimmungsvollen Feier. Der Baum – ein wahres Prachtexemplar, hat seinen Bestimmungsort erreicht.
Beim Grünkohlessen präsentieren die Altstadtfunken ihren besonderen Orden.
Touristiker, Marketing-Fachleute und die ihr Goldjubiläum feiernden Wirtschaftsjunioren eröffneten auf dem Airport Weeze die 11. Grünkohlwoche im Kreis. Noch bis zum 29. November gibt es das Wintergemüse in allen Variationen.
Einiges zu lachen gab es schon während der Verleihung der „Grünen Couch“. Beim gemütlichen Teil danach ging es heiter weiter.
Am Dienstag, 26. November, findet die „Glehner Nacht“ statt. Vom 6. bis 14. Dezember läuft die „Mützen-Aktion“ ab.
Traditionell wird der Lichtermarkt im Haus August-von-der-Twer gefeiert. Besucher schätzen die unaufgeregte Atmosphäre.
DEHOGA, Fleischer-Innung und Wirtschaftsförderung Kreis Kleve: Heinz Kanders aus Winnekendonk greift für die Wirtschaftsjunioren des Kreises zum 50-jährigen Jubiläum selbst zu Schürze und Kochmütze.
36 Reiter und 25 Begleitpersonen waren der Einladung gefolgt. Hinterher gab es Grünkohl mit Mettwurst.
Die Tradition begann vor etwa 370 Jahren: Damals herrschten unruhige Zeiten. Der 30-jährige Krieg zwischen Frankreich, Schweden und Deutschland hatte überall Spuren hinterlassen.
Beim Naturschutzprojekt „Vier Jahreszeiten“ verbessern elf Neukirchen-Vluyner ihre praktischen Fähigkeiten und testen ihre persönliche Belastbarkeit. Es ist auch ein Projekt der Nachhaltigkeit.
Spaß und Unterhaltung für die ganze Familie will die die Veranstaltungsreihe „Leverkusen Live“ am kommenden Wochenende, 2. und 3. November, bieten. Der Veranstalter Georg Ott präsent in Kooperation mit der Werbegemeinschaft City Leverkusen eine Auswahl an Kunsthandwerk und Vorführungen in der Wiesdorfer City.
Die Wirtschaftsförderung Kreis Kleve nimmt noch weitere Anmeldungen von Anbietern entgegen.
Der Eintritt zum Nikolausmarkt ist frei. Der gesamte Erlös des Marktes fließt in den Unterhalt und die vielfältigen Aufgaben der Brüder und Patres des Klosters ein.
Beim Empfang des neuen Prinzenpaares durch die Blau-Weissen schlüpfte Präsident Lothar J. Hörning in die Rolle des Entertainers und entlockte den künftigen Tollitäten persönliche Details. So erfuhren die Blau-Weiss-Mitglieder beispielsweise, dass der neue Prinz Karneval eine knallrote Küche besitzt und gerne Grünkohl isst, und die künftige Venetia sonntags am liebsten ausschläft und für Königsberger Klopse schwärmt.
Das dritte Agrar-Forum Niederrhein im Wunderland Kalkar präsentiert Ministerin Ursula Heinen-Esser. Experten diskutieren mit den Gästen am 29. Oktober darüber, wie die Bauern auf immer höhere Anforderungen reagieren sollen.
Kneipen in Gefahr: Innerhalb von zehn Jahren haben 91 Gastronomie-Betriebe im Rhein-Kreis geschlossen. Zwischen 2007 und 2017 hat damit jede siebte Gaststätte, Kneipe oder Eisdiele zugemacht.
Innerhalb von zehn Jahren haben 46 Gastronomien in Duisburg geschlossen. Zwischen 2007 und 2017 haben damit knapp sieben Prozent der Gaststätten, Kneipen oder Eisdielen zugemacht.
Wegen Einsturzgefahr ist die Brücke am Balkhauser Kotten seit Jahren für Fahrzeuge gesperrt. In wenigen Tagen soll sie wieder befahrbar sein.
Früher wurden „Take That“ bei ihren Auftritten mit Plüschtieren überhäuft. Jetzt greifen die Fans der Boyband aus Großbritannien zu etwas ungewöhnlicheren Gaben.
Im Rathaus trafen sich Schützen und Karnevalisten mit der Stadtprominenz zum traditionellen Grünkohlessen. Dabei wurde augenzwinkernd über die Nachfolge von Oberbürgermeister Hans Wilhelm Reiners gesprochen.
Einst als Arme-Leute-Essen verschmäht, erleben Graupen ein leckeres Comeback. Die Gerstenkörner sind schnell zubereitet: als Beilage, Salat oder ganz klassisch als Eintopf.
Seit drei Monaten ist die japanische Studentin Praktikantin auf dem Hof von Ulrike Coenen in Driesch.
Die Uniformierten der St.-Sebastianus- und St.-Marienbruderschaft Lobberich zogen mit dem Pfarrorchester Leuth, ihrem Präses Pfarrer Günther Wiegandt sowie König Henrick Funcke und dessen Ministern Malte Dusen und Andre Hartmann zum Hochamt in St.
Neujahrsempfang bei der FDP Wesel: Wo kommen all die Menschen her? Im Saal Schepers redete die Bundestagsabgeordnete Linda Teuteberg. Nachdenken über eine Politiktradition.
Der heimische Kohl wächst auch bei Frost und steht deshalb als Frischgemüse zur Verfügung. Viele Restaurants haben ihn derzeit in vielfältigen Variationen auf der Speisekarte.
Rund 50 Genossen kamen, um mit dem Europaabgeordneten zu diskutieren.
Die traditionelle Veranstaltung mit Grünkohl-Essen findet am Sonntag statt.
Auf dem Rheydter Markt finden sich auch im Winter spannende regionale Gemüsesorten – und die passenden Rezepte dazu.
Inner-Wheel-Club präsentiert Film über Hape Kerkelings Leben.
Ehrenamtler vom DRK haben an der Rheinuferpromenade Bedürftige beschenkt.
327 Paare mit 672 Jungen: Die Storchenpopulation erreichte in diesem Jahr in NRW eine neue Höchstmarke. Mit Benefizaktionen sammelt die Stiftung Störche weiter Mittel.
Die Xantener Tafel servierte ein Weihnachtsessen für Menschen, die wenig Geld haben. Etwa 80 Personen kamen und freuten sich über ein wenig Geselligkeit und die gemeinsame Mahlzeit.
Seit vier Jahren kocht Thorsten Friedrichs in Bösinghoven. Seine regionale, saisonale Küche ist bei den Gästen gefragt. Bis Weihnachten gibt es Gans aus der Region.
Der stimmungsvolle Weihnachtsmarkt im Schatten von St. Lambertus fasziniert. Das Wetter könnte aber besser werden.
„Flott in den Pott“: Alle zwei Wochen kochen ehrenamtliche Mitarbeiter für Besucher der Awo-Begegnungsstätte.
Die Traditionsveranstaltung lockte trotz Nieselregens viele Besucher. Am Sonntag öffneten außerdem die Geschäfte.
Kinder- & Jugendhospiz Regenbogenland, Ratinger Tafel, Miteinander.Freiwilligenbörse sowie Kindergarten und Familienzentrum Emmaus stellen sich vor.
Zum Ersten Advent lädt die Emmaus-Kirchengemeinde in Neersen zu einem Gottesdienst mit Grünkohl-Essen ein. Die Gemeindemitglieder gehen unter die Köche.
Das „Weihnachtsbaum-Team“ des BSHV hat ihn im 120 Kilometer entfernten Ruppichteroth im Rhein-Sieg-Kreis erworben.
Der Treff im Rohbau des Rilano-Hotels bildete den rustikalen Auftakt für die Grünkohl-Woche im Kreis Kleve. Eine Idee, die runden Geburtstag feiert, wie Kreis-Wirtschaftsförderer Hans-Josef Kuypers bei der Begrüßung der Gäste erläuterte. Die Grünkohl-Woche findet zum zehnten Mal statt. Sie sei als passende Ergänzung zu der Spargel-Woche gedacht.
Der Treff im Rohbau des Rilano-Hotels bildete den rustikalen Auftakt für die Grünkohl-Woche im Kreis Kleve. Eine Idee, die runden Geburtstag feiert, wie Kreis-Wirtschaftsförderer Hans-Josef Kuypers bei der Begrüßung der Gäste erläuterte. Die Grünkohl-Woche findet zum zehnten Mal statt. Sie sei als passende Ergänzung zu der Spargel-Woche gedacht.
Die Männer in Rot haben Überraschungen für die kleinen Besucher, abends steigt bis 22 Uhr die Party.
Im Rohbau des Hotels Rilano 24/7 in Kevelaer auf der Hüls fällt am Freitag der öffentliche Startschuss für das kleine Jubiläum. Alle Interessierten sind herzlich eingeladen. Zehn Häuser waren im vergangenen Jahrzehnt immer dabei.
Einst als Arme-Leute-Essen verschrien, gilt Kohl in den USA mittlerweile als Superfood. Auch in Deutschland kommt das Gemüse wieder öfter auf die Teller – leicht, abgewandelt, modern.
Die Vlü-Ka-Ge setzt im Karneval mehr auf Party als auf langatmige Reden. Neu im Angebot: ein Grünkohlessen am kommenden Samstag.
Deponie-Gegner setzen ihre Arbeit fort. Stadt strebt Runden Tisch zur Rekultivierung der Deponie an.
Pünktlich gab das Bläsercorps des Hegerings Rheinberg das Signal zum Sammeln. Der RV Eintracht Veen hatte wieder zum Herbstritt eingeladen, zu dem der Vorsitzende Werner Keisers die Teilnehmer auf dem Vereinsgelände begrüßte.
Die Bürgerstube in Urdenbach wird am Freitag nach Sanierungs- und Umbauarbeiten wiedereröffnet.
Mit neuen Blotschen tanzten sie zum Sieg: Melanie und Markus Beine von der Gruppe Schlossparksiedlung Urdenbach sind das 50. Blotschenkönigs-Paar in Urdenbach. Für beide ist es die zweite Teilnahme bei diesem Tanzwettbewerb. Uns war nach dem ersten Mal 2017 klar, wir versuchen es nochmal, sagt Markus Beine.
In Dingden und Mehrhoog feierten die Bürger am vergangenen Wochenende ihre Erntedankfeste.