Olivenöl zur Haarpflege
Viele Menschen vertrauen bei ihrer Haarpflege dem Hausmittel Olivenöl. Es ist eine kostengünstige Alternative zu teuren Haarpflegeprodukten und überzeugt durch seine vielfältige Wirkung. Olivenöl spendet Feuchtigkeit für trockenes Haar, wirkt gegen Spliss, hilft bei trockener Kopfhaut und schützt die Haare vor einer Schädigung durch Hitze oder Sonneneinstrahlung.
Olivenöl zur Hautpflege
Olivenöl sorgt nicht nur für gesunde Haare, sondern tut auch der Haut gut. Das Öl pflegt und macht die Haut geschmeidig. Das Pflanzenöl unterstützt die natürliche Rückfettung der Haut, die beispielsweise nach dem Baden einsetzt. Durch tägliches Verwenden mancher Duschgels und Seifen, kann der natürliche Schutz der Haut an Wirkung verlieren und sie trocknet schneller aus. Mittels Olivenöl kann die Regeneration des Schutzfilms der Haut unterstützt werden. Außerdem hat das Öl eine antiseptische Wirkung und hemmt Entzündungen bei Hautirritationen.
Olivenöl schützt die Gesundheit
Das Öl hat viele Bestandteile, die Erkrankungen, wie Krebs, Herzinfarkt und Diabetes, vorbeugen. Besonders Menschen aus mediterranen Ländern, wie Italien oder Spanien, leiden deutlich seltener an diesen Krankheiten. Denn Olivenöl stellt häufig die Hauptfettquelle dar. Tierfette, die weniger gesund sind, werden dort seltener verwendet. Zwar haben 100 ml natives Olivenöl circa 840 Kalorien, doch zum Kochen und Braten verwendet man meist deutlich weniger. Der Kaloriengehalt ist aber nicht allein entscheidend darüber, wie gesund ein Nahrungsmittel ist. Es kommt auf die Zusammensetzung der Substanzen und die Art des Fettes an. Olivenöl ist besonders gesund, da es nur wenige gesättigte Fettsäuren, keine trans-Fettsäuren und kein Cholesterin enthält. Ungesättigte Fettsäuren senken den Cholesterinspielgel sogar. Will man sein Gewicht reduzieren, wird meist die mediterrane Küche empfohlen. Olivenöl ist hier ein fester Bestandteil der Küche und eignet sich auch zum Braten sehr gut. Auf der einen Seite wegen des gesundheitlichen Aspekts und auf der anderen Seite verfeinert das Öl mit seiner herben Note Fisch, Fleisch und Gemüse besonders gut.