Olivenöl - alle aktuellen Infos

Olivenöl - alle aktuellen Infos

Foto: Shutterstock/ JIL Photo

Olivenöl

Wie ein Neusser die maritime Historie erforscht
Wie ein Neusser die maritime Historie erforscht

Gesellschaft für Schiffahrts- und MarinegeschichteWie ein Neusser die maritime Historie erforscht

Die Geschichte der Schifffahrt reicht weit zurück und fasziniert Historiker bis heute – auch Ronald Hopp. Der NRW-Regionalleiter der Deutschen Gesellschaft für Schifffahrts- und Marinegeschichte erforscht sie von Neuss aus – und das aus gutem Grund.

Ist das gesund? Beim Nutri-Score gelten jetzt andere Werte
Ist das gesund? Beim Nutri-Score gelten jetzt andere Werte

Änderungen bei der Lebensmittel-AmpelIst das gesund? Beim Nutri-Score gelten jetzt andere Werte

Es gibt Neuerungen beim umstrittenen Nutri-Score: Er wurde überarbeitet und bewertet Lebensmittel nun strenger. Die Änderungen und Kritik im Überblick.

Wie der Klimawandel das Einkaufen verändert
Wie der Klimawandel das Einkaufen verändert

Miese Ernten, hohe PreiseWie der Klimawandel das Einkaufen verändert

Experten erwarten nicht, dass einzelne Lebensmittel wegen des Klimawandels aus den Supermarktregalen verschwinden. Die Verbraucher müssen beim Wocheneinkauf dennoch mit Einschränkungen rechnen - vor allem bei bestimmten Produkten.

Gerichte aus Sizilien in Viersen-Dülken serviert
Gerichte aus Sizilien in Viersen-Dülken serviert

Gastro-Tipp ViersenGerichte aus Sizilien in Viersen-Dülken serviert

Mehr als Pizza bietet das Ristorante „San Marco“ mitten in Dülken. Dort will das Ehepaar Cillufo die Gäste mit den Speisen seiner Heimat begeistern - und das schon seit 40 Jahren. Wir haben probiert.

Vor 40 Jahren aus der Fabrik ins eigene Lokal
Vor 40 Jahren aus der Fabrik ins eigene Lokal

Älteste Pizzeria in Viersen-DülkenVor 40 Jahren aus der Fabrik ins eigene Lokal

Die Pizzeria „San Marco“ gilt als älteste im Stadtgebiet. 1984 übernahmen die Eheleute Cillufo sie - als Neulinge. Früher aßen dort die Eltern, jetzt deren erwachsene Kinder. Das Rezept ihres Erfolgs.

Wie man aus Lebensmittelresten leckere Gerichte kocht
Wie man aus Lebensmittelresten leckere Gerichte kocht

Geld sparen und Verschwendung reduzierenWie man aus Lebensmittelresten leckere Gerichte kocht

78 Kilogramm Lebensmittel wirft jeder Deutsche pro Jahr weg – eine Verschwendung verheerenden Ausmaßes. Dabei lässt sich aus den Essensresten so viel Leckeres zaubern. Wir haben einige Beispiele für Sie.

„Lange kneten, länger ruhen lassen“
„Lange kneten, länger ruhen lassen“

Backhandwerk in Hückeswagen„Lange kneten, länger ruhen lassen“

Am Sonntag wurde das diesjährige „Brot des Jahres“ vom Deutschen Brotinstitut verkündet. Der Hückeswagener Bäckermeister Jörg von Polheim hat sein Weizenvollkornbrot-Rezept verraten.

Bei Jayani geht es wild und grün zu
Bei Jayani geht es wild und grün zu

Zurück zur Natur in ErkrathBei Jayani geht es wild und grün zu

Birgit Handke bietet neben Yoga auch Workshops und Führungen rund um die heimische Kräuterwelt an. So möchte sie interessierten Menschen die Natur näherbringen und ihnen die Vielfalt zeigen.

Anna-Rita Fanelli – „Essen hat eine emotionale Bedeutung“
Anna-Rita Fanelli – „Essen hat eine emotionale Bedeutung“

Italienische Küche in WermelskirchenAnna-Rita Fanelli – „Essen hat eine emotionale Bedeutung“

Interview · Anna-Rita Fanelli ist als Kind italienischer Gastarbeiter nach Wermelskirchen gekommen. Heute leitet sie die Osteria „ToscAnna“ an der Oberen Remscheider Straße. Im Interview spricht sie über ihre Kindheit, italienisches Essen sowie deutsche und italienische Kultur.

Seine Tipps sind Gold wert
Seine Tipps sind Gold wert

Solinger Restaurantkritiker sorgt für lange SchlangenSeine Tipps sind Gold wert

Der Solinger Peter C. Kühne hat es sich zur Aufgabe gemacht, differenzierte Restaurantkritiken zu schreiben, als Orientierungshilfe für Leute, die gerne essen gehen. Auch Imbisse bewertet er. Die Solinger vertrauen seinem Urteil: Vor Lokalen, die er gut bewertet, bilden sich lange Schlangen.

So gelingt toskanische Bohnensuppe auf geröstetem Knoblauchbaguette
So gelingt toskanische Bohnensuppe auf geröstetem Knoblauchbaguette

Kölner Food-Bloggerin verrätSo gelingt toskanische Bohnensuppe auf geröstetem Knoblauchbaguette

Der Clou der italienschen Bauernsuppe von Food-Bloggerin Julia Uehren: Die Schüssel wird zunächst mit geröstetem Knoblauchbrot ausgelegt. Dann kommt die deftige Suppe hinein.

So purzeln nach den Feiertagen die Pfunde
So purzeln nach den Feiertagen die Pfunde

Gesund leben in MönchengladbachSo purzeln nach den Feiertagen die Pfunde

Im neuen Jahr wollen viele abnehmen und sich in Form bringen. Mit welchen Lebensmitteln das am besten funktioniert und was sonst noch eine Rolle spielt, erklärt Ernährungsexpertin Ann-Kathrin Kamerichs.

Pasta Vongole wie vom Sternekoch
Pasta Vongole wie vom Sternekoch

Torben Schusters LieblingsgerichtPasta Vongole wie vom Sternekoch

Torben Schuster kocht auf Gut Lärchenhof auf Spitzenniveau. Eines seiner Lieblingsgerichte, das man zu Silvester auch in der eigenen Küche gut nachkochen kann, ist eine traditionelle Pasta mit Miesmuscheln.

So gelingen die Raclette-Pfännchen an Silvester
So gelingen die Raclette-Pfännchen an Silvester

Festliche KompositionenSo gelingen die Raclette-Pfännchen an Silvester

Viel Käse kann zwar einiges übertünchen, aber einfach nur Zutaten aus Schälchen wild auf Pfännchen verteilen, macht noch keinen perfekten Raclettegenuss. Tipps, wie es besser und leckerer klappt.

Raclette – das sind die wichtigsten Fakten und Tipps rund um den Party-Schmaus
Raclette – das sind die wichtigsten Fakten und Tipps rund um den Party-Schmaus

Weihnachten & SilvesterRaclette – das sind die wichtigsten Fakten und Tipps rund um den Party-Schmaus

Raclette, das gesellige Gericht mit den kleinen Pfännchen, ist ein beliebtes Silvesteressen. Wir verraten Ihnen, woher Raclette kommt, welche Rezepte es gibt und welche Mengen man pro Person kalkulieren sollte.

Diese Apps und Ernährungskonzepte helfen beim Abnehmen
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Gute Vorsätze fürs neue JahrDiese Apps und Ernährungskonzepte helfen beim Abnehmen

Gerade nach dem üppigen Weihnachtsmahl wollen viele Menschen wieder gesünder essen. Apps und bestimmte Ernährungskonzepte können helfen. Wir stellen einige vor.

Angrillen!
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Nettetaler Grillteam stellt Neujahrsmenü vorAngrillen!

Es muss nicht immer Karpfen sein, Neujahrsessen geht auch anders: Das Grillteam Wild West Barbecue aus Nettetal hat ein Drei-Gang-Menü für den Grill zusammengestellt.

Wie der Italiener Andrea Toscano durch die Liebe zum Pastamacher wurde
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Selbstgemachte Nudeln am CarlsplatzWie der Italiener Andrea Toscano durch die Liebe zum Pastamacher wurde

Andrea Toscano kommt ursprünglich aus Italien und arbeitete in der Werbebranche. Jetzt verkauft er auf dem Carlsplatz seine selbstgemachte Pasta. Wie ihn die Liebe zu dieser beruflichen Veränderung führte.

Entdecken Sie Premium Olivenöl und mehr im Jordan Olivenöl Outlet
Entdecken Sie Premium Olivenöl und mehr im Jordan Olivenöl Outlet
ANZEIGE Feinschmeckerziel an der A3Entdecken Sie Premium Olivenöl und mehr im Jordan Olivenöl Outlet

In der lebendigen Region zwischen Köln und Düsseldorf, direkt an der Autobahnabfahrt A3 Solingen/Langenfeld, erwartet Genießer und Gourmets ein besonderes Highlight: das Jordan Olivenöl Outlet. Dieses Outlet steht nicht nur für die Marke Jordan Olivenöl, ein stolzes Familienunternehmen, sondern auch für ein unvergleichliches Angebot an ehrlichen und qualitativ hochwertigen Lebensmitteln.

Warum Olivenöl immer teurer wird
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Fast 13 Euro für einen LiterWarum Olivenöl immer teurer wird

Das Öl aus Spanien, Italien oder Griechenland kostet inzwischen fast 13 Euro pro Liter – und wird immer knapper. Das hängt unter anderem mit der Klimakrise zusammen.

Olivenöl wird knapp, teuer und beliebtes Diebesgut
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Grünes GoldOlivenöl wird knapp, teuer und beliebtes Diebesgut

In Ländern wie Spanien und Italien ist Olivenöl das Herzstück der Mittelmeerdiät. Auch in Deutschland ist es beliebt. Dass der Preis seit Monaten rasant steigt, sorgt für Unmut – und seltsame Blüten.

Zum Fest leisten sich die Menschen gern was Gutes
Zum Fest leisten sich die Menschen gern was Gutes

Feinkost in RadevormwaldZum Fest leisten sich die Menschen gern was Gutes

Das Team des Traditionsgeschäftes Feinkost Engstfeld hat in der Zeit vor Weihnachten gut zu tun. Bestellungen für Menüs werden angenommen, die abgeholt oder auch geliefert werden können. Inhaberin Helga Büscher verrät, was Rader gerne genießen.

Warum die Zuckerpreise hoch bleiben
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Trotz besserer ErnteWarum die Zuckerpreise hoch bleiben

Kaum ein Lebensmittel hat sich so sehr verteuert wie der Zucker. Besserung ist nach Ansicht der Branche nicht in Sicht. Daran ändert auch die sich abzeichnende bessere Rübenernte nichts.

Kochen gegen Fernweh
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Exotische KücheKochen gegen Fernweh

Gerichte, die zu Sehnsuchtszielen führen: Wer die Reisen in fernen Länder hinter sich hat und gerne in Erinnerungen schwelgt, der kann sich mit den richtigen Kochbücher die Urlaubsstimmung nach Hause holen.

Olivenöl zur Haarpflege

Viele Menschen vertrauen bei ihrer Haarpflege dem Hausmittel Olivenöl. Es ist eine kostengünstige Alternative zu teuren Haarpflegeprodukten und überzeugt durch seine vielfältige Wirkung. Olivenöl spendet Feuchtigkeit für trockenes Haar, wirkt gegen Spliss, hilft bei trockener Kopfhaut und schützt die Haare vor einer Schädigung durch Hitze oder Sonneneinstrahlung.

Olivenöl zur Hautpflege

Olivenöl sorgt nicht nur für gesunde Haare, sondern tut auch der Haut gut. Das Öl pflegt und macht die Haut geschmeidig. Das Pflanzenöl unterstützt die natürliche Rückfettung der Haut, die beispielsweise nach dem Baden einsetzt. Durch tägliches Verwenden mancher Duschgels und Seifen, kann der natürliche Schutz der Haut an Wirkung verlieren und sie trocknet schneller aus. Mittels Olivenöl kann die Regeneration des Schutzfilms der Haut unterstützt werden. Außerdem hat das Öl eine antiseptische Wirkung und hemmt Entzündungen bei Hautirritationen.

Olivenöl schützt die Gesundheit

Das Öl hat viele Bestandteile, die Erkrankungen, wie Krebs, Herzinfarkt und Diabetes, vorbeugen. Besonders Menschen aus mediterranen Ländern, wie Italien oder Spanien, leiden deutlich seltener an diesen Krankheiten. Denn Olivenöl stellt häufig die Hauptfettquelle dar. Tierfette, die weniger gesund sind, werden dort seltener verwendet. Zwar haben 100 ml natives Olivenöl circa 840 Kalorien, doch zum Kochen und Braten verwendet man meist deutlich weniger. Der Kaloriengehalt ist aber nicht allein entscheidend darüber, wie gesund ein Nahrungsmittel ist. Es kommt auf die Zusammensetzung der Substanzen und die Art des Fettes an. Olivenöl ist besonders gesund, da es nur wenige gesättigte Fettsäuren, keine trans-Fettsäuren und kein Cholesterin enthält. Ungesättigte Fettsäuren senken den Cholesterinspielgel sogar. Will man sein Gewicht reduzieren, wird meist die mediterrane Küche empfohlen. Olivenöl ist hier ein fester Bestandteil der Küche und eignet sich auch zum Braten sehr gut. Auf der einen Seite wegen des gesundheitlichen Aspekts und auf der anderen Seite verfeinert das Öl mit seiner herben Note Fisch, Fleisch und Gemüse besonders gut.