Kulinarisches in MeerbuschSechs Weinverkostungen bei „ProWein goes City“
An mehreren Abenden bieten Restaurants und Weinhandlungen in Lank und Büderich besondere Verkostungen an, zum Teil kombiniert mit speziellen Menues.
Die ProWein ist eine internationale Fachmesse in Düsseldorf zum Thema Wein, Spirituosen und Craft-Drinks. Die Messe findet seit 1994 jedes Jahr im März statt und wird von der Messe Düsseldorf GmbH veranstaltet. Hier treffen sich ausschließlich Fachbesucher aus allen relevanten Branchen, vom kleinen Spitzengastronomen bis zum Großimporteur. 6.000 Aussteller präsentieren über 500 Anbaugebiete aus mehr als 60 Ländern und zeigen ihre neuesten Produkte. Anders als bei den konkurrierenden Messen, beispielsweise in Bordeaux die Weinmesse „Vinexpo“ oder in Verona die Messe „Vinitaly“, liegt der Schwerpunkt der Düsseldorfer Messe bei der Degustation beziehungsweise Verkostung.
Auch international hat die ProWein große Bedeutung: Die bekannten Importnationen USA, Vereinigtes Königreich (UK), Skandinavien, die Benelux-Staaten und Deutschland nutzen die ProWein als wichtigsten Handelsplatz. Die ProWein ist sogar die einzige internationale Fachmesse, die den kompletten Wein-Weltmarkt abdeckt. Auch eine Abstimmung unter den Lesern des Fachmediums „Harpers Wine & Spirit Trade Review“ bestätigte die ProWein als die „bedeutendste internationale Weinmesse“.
Schon jetzt kommt bereits jeder fünfte Fachbesucher in Düsseldorf aus Osteuropa oder Asien. Seit 2015 hat die Messe Düsseldorf Ableger der „ProWein“ in Shanghai („ProWine China“) und in Singapur/Hongkong („ProWine Asia“), um den asiatischen Markt stärker zu erreichen. Bei der ProWine São Paulo in Brasilien trifft sich die Wein- und Spirituosenindustrie Lateinamerikas, und seit 2021 treffen sich Weinkenner auch bei der ProWine in Mumbai. In Düsseldorf kommen rund 38 Prozent der Besucher aus Deutschland, 47 Prozent aus Europa, acht Prozent aus Amerika und fünf Prozent aus Asien.
Die ProWein findet auf dem Messegelände Düsseldorf statt, in den Hallen 1, 4, 5, 7, 9 bis 17. Die Messe richtet sich an den Wein-, Spirituosenfachhandel, die Gastronomie und Hotellerie, aber natürlich auch an den Lebensmittelgroß- und Einzelhandel sowie Importeure, Exporteure und den Versandhandel. Auch fachbezogene Verbände und andere Institutionen nutzen die ProWein, um sich zu vernetzen.
Die nächste ProWein findet vom 19. bis 21. März 2023 in Düsseldorf statt; dann sind die Hallen täglich von 9 bis 18 Uhr für Fachbesucher geöffnet. Der Ticketverkauf hat bereits gestartet: Die Tageskarte kostet vor Ort 60 Euro und im Online-Verkauf 50 Euro. Eine Dauerkarte gibt es online für 80 Euro und vor Ort für 90 Euro. Wichtig zu wissen ist, dass sich die Fachbesucher vorab registrieren müssen. Durch die kontrollierte Zulassung bleiben auf der ProWein die Fachleute unter sich, und das Konzept garantiert, dass eine professionelle Atmosphäre in den Messehallen herrscht. Einen interaktiven Hallenplan findet man auf der Seite https://www.prowein.de/de/Interaktiver_Hallenplan
Für die Anreise und Abreise mit öffentlichen Verkehrsmitteln benötigt man seit 2022 eine eigene Fahrkarte. Zuvor galt die Eintrittskarte der Messe Düsseldorf als Ticket, nun sind die Besucher nicht mehr berechtigt, mit ihr den öffentlichen Personennahverkehr zu nutzen.
An mehreren Abenden bieten Restaurants und Weinhandlungen in Lank und Büderich besondere Verkostungen an, zum Teil kombiniert mit speziellen Menues.
Von Sonderschauen, Seminaren und Master Classes bis hin zu Neuheiten und Inspirationen: Die ProWein bietet die ideale Plattform für professionelles Networking und zum Entdecken von Innovationen. Wir werfen einen Blick hinter die Kulissen.
Die ProWein ist seit 30 Jahren die einzige internationale Fachmesse für Weine und Spirituosen, die den kompletten Weltmarkt intensiv abdeckt. Dementsprechend international sind neben den Ausstellenden auch die Besucherinnen und Besucher, die jedes Jahr nach neuen Jahrgängen, den aktuellen Trends der Wein- und Spirituosenbranche und neuen Produkthighlights für Ihre Kosumenten auf der ProWein suchen.
Update · Das dürfte ein Schock für viele Jazz- und Musikfreunde im Land sein: Die Düsseldorfer Jazz Rally wird es nicht mehr geben, nach 30 Jahren. Es scheint jedoch gleich doppelten Ersatz zu geben. Die Einzelheiten.
Sterne-Koch Thomas Bühner wird auf dem Metro-Campus in Flingern Anfang 2025 eröffnen. Ein großer Erfolg für Düsseldorf ist zudem der Umzug des Branchentreffens „Rolling Pin.Convention“ von Berlin nach Düsseldorf.
Exklusiv · Die neuesten Drohnen, selbstfahrende Fahrzeuge und mobile Roboter kommen im Februar 2025 für drei Tage in die Landeshauptstadt: Dann läuft in der Messe Düsseldorf die erste Ausgabe der „Xponential Europe“.
Sie kochte schon in Sterne-Restaurants und machte Zwischenstopps in aller Welt. Dann kam Claudia Schröter in Düsseldorf an. Vom Café de Bretagne zog es sie nun ins Andreas-Quartier.
Sängerin Kylie Minogue hat bei der ProWein in Düsseldorf ihre eigene Weinlinie vorgestellt, in der fast alles rosé ist. Nur wegen ihres Namens sollen die Kunden nicht zugreifen, doch der Ruhm bringt ihr einen Vorsprung ein.
Kylie Minogue bewirbt auf der Messe ProWein ihren eigenen Rosé. Und sie ist nicht die Einzige: Zahlreiche Promis bringen inzwischen eigene Weine auf den Markt. Ein Überblick.
Die Warnstreiks im öffentlichen Nahverkehr gehen weiter: Auch in der nächsten Woche brauchen Pendler in Düsseldorf gute Nerven, an gleich zwei Tagen wird die Rheinbahn bestreikt. Diese Busse sollten trotzdem fahren. Am Dienstag wird zudem die Stadtverwaltung bestreikt.
Berufstätige in Düsseldorf brauchten wieder einmal gute Nerven: Die Warnstreiks im Nahverkehr gehen weiter. Zum Wochenbeginn fahren keine Bahnen. Auf den Straßen staute es sich.
Wer auf Bus und Bahn angewiesen ist, muss sich Anfang dieser Woche Alternativen suchen: Der öffentliche Nahverkehr wird am Montag und Dienstag erneut in einigen Städten Nordrhein-Westfalens stillstehen. Unter anderem ist wieder Düsseldorf betroffen. Ein Überblick.
Erstmals widmet sich auf der ProWein eine Themenwelt Weinen ohne Alkohol. Auch die Verpackungen specken ab – von Glas auf Plastik.
Pommes und Wein wollen die Betreiber bald in der Traditions-Location am Graf-Adolf-Platz in Düsseldorf anbieten. Ende des Monats geht es schon los. Kurzzeitig gibt es das Angebot schon ab diesen Samstag – parallel zur ProWein.
Die Geschäfte in vier Düsseldorfer Stadtteilen öffnen am Sonntag, 19. März. Anlass ist der Start der Fachmesse ProWein, die viele Touristen in die Stadt lockt.
Montag und Dienstag stehen Busse und Bahnen in Düsseldorf wieder still – während Tausende Geschäftsreisende zur ProWein in der Stadt sind. Die Messe kritisiert das scharf, auch der Rheinbahn-Vorstand ist verärgert. Die Gewerkschaft Verdi steht jedoch zu ihren Plänen.
Die allermeisten Weinflaschen landen in Altglascontainern. Mehrweg spielt bisher kaum eine Rolle. Aber es kommt Bewegung in die Branche. Bier könnte da ein Vorbild sein.
Mit einer Weinprobe im Hotel Kö59 hat am Donnerstagabend die Veranstaltungsreihe „ProWein goes city“ begonnen – eine Reihe von Events, die die am Sonntag startende Fachmesse ProWein einrahmt. Mehr als 400 Gäste, Mitglieder und Partner der Wirtschaftsvereinigung Destination Düsseldorf waren bei dem Abend dabei, unter ihnen zahlreiche Vertreter der Düsseldorfer Politik und Wirtschaft.
Während die ProWein auf dem Messegelände ausschließlich für Fachbesucher öffnet, können Weinliebhaber bei der Begleitveranstaltung ProWein goes city auf Entdeckungsreise durch Düsseldorf und die Region gehen.
Nach zehn Jahren auf Gut Moschenhof in Ludenberg macht der Gastronom in Pempelfort weiter. Die Eröffnung seines Reinhardt’s dort ist am Mittwoch.
Exklusiv · Dass viele Stars unter die Winzer gegangen sind, ist hinlänglich bekannt. Zur ProWein am Wochenende wird ein Superstar erwartet, der seit 2020 erfolgreich mit eigenen Tröpfchen ist. Auch die deutsche Prominenz nutzt die Messe als Plattform für ihre eigenen Weine.
Zu wenig Werbung, viele Händler machten nicht mit: Mehrfach hakte es zuletzt bei verkaufsoffenen Sonntagen in Düsseldorf. Das soll sich am kommenden Wochenende ändern.
Im Stadtgebiet laden Restaurants zu besonderen Aktionen mit einem speziellen Weinangebot ein. Bei einigen sind die Winzer vor Ort.
Ein Restaurant in Düsseldorf-Flingern führt für Gäste, die reservieren und dann nicht erscheinen oder zu spät absagen, eine Strafzahlung ein. Auch andere Restaurants nehmen diese sogenannten „No-Show-Gebühren“ – vor allem wegen Geschäftsleuten.
Die Geschäfte dürfen am letzten Tag der Messe Boot öffnen, aber einige machen nicht mit. Vor allem auf der Königsallee scheint wie schon im Oktober die Resonanz nicht groß zu sein.
Neben der Verkostung und den Expertengespräche lockt die ProWein die Besucher auch mit einem umfangreichen Rahmenprogramm. Die Messe wirbt damit, auch Pioniere, Trendsetter und Marktführer aus den Wachstumsfeldern Craft-Spirituosen, Craft-Beer und Cider zu präsentieren – und das vor allem für Fachbesucher aus der Trend-Gastronomie und Bar-Szene. Unter dem Slogan „same but different“ zeigt die Trendshow in Halle 7.0 ein internationales Angebot an unkonventionellen Produkten und Herstellern aus 26 Ländern (Australien, Belgien, Dänemark, Deutschland, Estland, Finnland, Frankreich, Griechenland, Großbritannien, Italien, Kanada, Lettland, Luxemburg, Mexiko, Niederlande, Norwegen, Peru, Polen, Österreich, Schweden, Schweiz, Singapur, Spanien, Tschechien, Ukraine und USA). In der „Champagne Lounge“ werden verschiedene Champagner-Edelmarken ausgeschenkt.
Eine wichtige Kategorie bei der ProWein stellt das „Zubehör für die Vermarktung im Handel und der Gastronomie“ dar. Hier kann der man neue Trends in der Verpackung, bei Bar-Utensilien, Gläsern, Dekantier-Karaffen, Weinregalen und -klimaschränken, Korkenziehern und Schmuckflaschen inklusive deren Verschluss entdecken. Auch die „Verpackungsrevolution“ in der Weinbranche, die Bag-in-Box, und andere glaslose Verpackungen werden auf der Messe zu sehen sein. Sie verringern den CO2-Fußabdruck und sind weniger kostenintensiv in der Herstellung.
In ihrer „World of Zero“ präsentiert die ProWein das aktuelle Trendthema alkoholfreie Weine. Durch das gestiegene Gesundheitsbewusstsein und ein neues Konsumverhalten bei den jungen Erwachsenen sind diese Weine im Trend. Früher wurden alkoholfreie Alternativen ausschließlich neben den Klassikern beim jeweiligen Aussteller auf der Messe gezeigt. Nun trifft sich die alkoholfreie „World of Zero“ auf einer einzigen Fläche in Halle 1; so können sich die Fachbesucher aus Gastronomie und Handel umfassend über das spezielle Segment informieren.
Die ProWein unterteilt sich in die Produktkategorien Weine (nach Anbaugebieten), Schaumweine, Spirituosen, Mineralwasser, Zubehör für die Vermarktung im Handel und der Gastronomie, EDV für Handel und Gastronomie, Fachliteratur und Dienstleistungen.