Veganer lehnen nicht nur den Verzehr von Tieren, sondern grundsätzlich jegliche Nutzung von Tieren und die Verwendung von Produkten tierischer Herkunft ab. Neben Fleisch, Wurst und Fisch verzichten sie auf Milchprodukte wie etwa auch Käse, Joghurt und Quark sowie auf Eier, Honig, Kleidung aus Schurwolle, Seide oder Leder. Auch bei der Verwendung von Putz- und Waschmitteln, Körperpflegeprodukten und Kosmetika verwenden Veganer ausschließlich Produkte, für deren Herstellung kein Tier leiden musste.
Gründe für eine Vegane Ernährung
Die Gründe für eine vegane Ernährung sind vielseitig. Gesundheitliche Aspekte wie Unverträglichkeiten, Allergien oder die heutzutage häufig auftretende Laktoseintoleranz können ursächlich dafür sein, dass jemand Fleisch, Milch und Eier von seinem Speiseplan streicht.
Auch Menschen, die bewusst und besonders gesund leben wollen, gehören zu denjenigen, die eine vegane Lebensweise bevorzugen. Es können aber auch ethische und weltanschauliche Gründe Auslöser für eine vegane Ernährung sein. Massentierhaltung und Fließbandschlachtung veranlassen viele Menschen, auf Fleischprodukte zu verzichten.
Veganer leben häufiger gesünder
Da auch Eier- und Milcherzeugnisse mit der Fleischindustrie eng verbunden sind, ist es für Vegetarier aus Überzeugung dann nur noch ein kleiner Schritt hin zu einer gänzlich veganen Ernährung.
Viele Studien zeigen, dass Veganer häufig insgesamt gesünder leben als Mischköstler. Sie leiden seltener an Bluthochdruck, Übergewicht und erhöhten Blutfettwerten. Dennoch warnen Wissenschaftler vor einer unbedachten Umstellung auf eine vegane Ernährung, da in solchen Fällen leicht Mängel auftreten können.
Besonders die Vitamine B2, B12 und D sowie Eisen, Jod, Zink und Calcium gelten als kritische Nährstoffe. Gerade bei Säuglingen, Kleinkindern, Schwangeren und Senioren ist bei diesen Defiziten Vorsicht geboten.
Wer sich vegan ernähren möchte, sollte sich gut informieren und darauf achten, seine Nahrung sorgfältig zusammenzustellen und die fehlenden Nährstoffe durch Nahrungsergänzungsmittel oder andere Lebensmittel auszugleichen. Dabei helfen im Alltag von Experten zusammengestellte vegane Rezepte.
Viele vegane Rezepte verfügbar
Da eine vegane Ernährung zu einem Trend der heutigen Zeit geworden ist, gibt es sowohl im Internet als auch in speziellen Kochbüchern schon viele vegane Rezepte. In diesen Rezepten wird darauf geachtet, dass bestimmte Energielieferanten eingesetzt werden, um Nährstoffdefiziten vorzubeugen und sie auszugleichen.
Regelmäßig sollten Soja, Hülsenfrüchte, Vollkornprodukte, Nüsse, pflanzliche Öle, Samen sowie Obst und Gemüse auf dem Speiseplan stehen. Eisenreiche Getreide- und Gemüsegerichte, Vitamin-C-haltiges Obst oder Säfte und calciumreiches Mineralwasser helfen ebenfalls, den Nährstoffhaushalt auszugleichen und sind oft in veganen Rezepten zu finden.