Tarifforderung NGG verlangt 5,5 Prozent mehr in der Gastronomie
Düsseldorf (maxi) Die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) hat ihre Forderung für die Tarifrunde 2015 vorgestellt. Im Hotel- und Gaststättengewerbe mit seinen 1,7 Millionen Beschäftigten und dem Ernährungsgewerbe, also der Lebensmittelindustrie und dem Lebensmittelhandwerk, mit 500 000 Beschäftigten will die Gewerkschaft 5,5 Prozent mehr Lohn erstreiten.
Auch die Ausbildungsvergütung solle im selben Umfang steigen, teilte die Gewerkschaft mit. Zudem solle die Übernahme nach der Ausbildung tarifvertraglich gesichert werden. Die Laufzeit der Tarifverträge soll zwölf Monate betragen. NGG-Vizechef Claus-Harald Güster begründete die Tarifempfehlung damit, dass so die Binnennachfrage gesichert werden könne. "Stabile private Konsumausgaben geben der Binnenkonjunktur wichtige Impulse", so der Gewerkschafter.