Guide Michelin 2023: News und Infos zu Sterne-Restaurants - Wann erscheint der Guide Michelin?

Guide Michelin 2023: News und Infos zu Sterne-Restaurants - Wann erscheint der Guide Michelin?

Foto: dpa, lim gfh exa

Guide Michelin

Was ist der Guide Michelin?

Wer ist der Rekordhalter beim Guide Michelin?

Warum dieses Kölner Restaurant keinen Michelin-Stern wollte
Warum dieses Kölner Restaurant keinen Michelin-Stern wollte

52 ausgezeichnete Lokale in NRWWarum dieses Kölner Restaurant keinen Michelin-Stern wollte

Der Restaurantführer „Guide Michelin“ hat wieder Sterne verteilt. 52 Lokale in NRW wurden ausgezeichnet. Düsseldorf hat zwei neue Häuser mit einem Stern, auch Köln ist stark vertreten. Ein Gastronom hatte Michelin eigentlich gebeten, ihm keinen Stern zu geben.

Landhaus Köpp verliert Michelin-Stern nach 31 Jahren
Landhaus Köpp verliert Michelin-Stern nach 31 Jahren

Spitzenküche am NiederrheinLandhaus Köpp verliert Michelin-Stern nach 31 Jahren

Insgesamt 31 Jahre in Folge hatte Jürgen Köpp den Michelin-Stern am Niederrhein verteidigt. Damit ist nun offenbar Schluss: Auf der am Dienstag veröffentlichten Liste taucht das Landhaus Köpp in Xanten nicht mehr auf.

Platz eins für ein Restaurant aus Deutschland
Platz eins für ein Restaurant aus Deutschland

Die 1000 besten Restaurants der WeltPlatz eins für ein Restaurant aus Deutschland

„La Liste“ kürt jedes Jahr die 1000 besten Restaurants der Welt. Im neusten Ranking schafft es ein deutsches Restaurant auf Platz eins. Auch NRW-Städte sind vertreten.

Miami Vibes
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USAMiami Vibes

In Miami wird mehr Spanisch als Englisch gesprochen, die Palmen wachsen so hoch wie Häuser. Neben den kulturellen und kulinarischen Einflüssen aus Lateinamerika macht eine vitale Street-Art-Szene den Reiz der Metropole aus

„Vendôme“ in NRW bleibt eines der besten Restaurants
„Vendôme“ in NRW bleibt eines der besten Restaurants

„Gault&Millau“ vergibt Bewertungen„Vendôme“ in NRW bleibt eines der besten Restaurants

Das „Vendôme“ in Bergisch Gladbach ist nach Einschätzung des Gastronomieführers „Gault&Millau“ eines der vier besten Restaurants in Deutschland. Auch andere Restaurants in NRW wurden ausgezeichnet.

„Gault&Millau“ zeichnet besonders Köchinnen aus
„Gault&Millau“ zeichnet besonders Köchinnen aus

Erstklassige Restaurant in NRW„Gault&Millau“ zeichnet besonders Köchinnen aus

Der Gastronmieführer „Gault&Millau“ kürt deutschlandweit die besten Restaurants. Welche Lokale in NRW abräumen und warum in diesem Jahr besonders Köchinnen im Fokus der Kritiker stehen.

Wo nicht nur die Gefühle hochkochen
Wo nicht nur die Gefühle hochkochen

Kochkurs in DüsseldorfWo nicht nur die Gefühle hochkochen

Steve Densborn arbeitet als Dozent in der Kochschule im Düsseldorfer Medienhafen. Seine Kurse für Liebespaare gehören zu den beliebtesten im Programm der Schule. Einmal kam es zu einer sehr unangenehmen Panne.

Zwei Restaurants aus Moers und Neukirchen-Vluyn erneut ausgezeichnet
Zwei Restaurants aus Moers und Neukirchen-Vluyn erneut ausgezeichnet

Little John’s und KurlbaumZwei Restaurants aus Moers und Neukirchen-Vluyn erneut ausgezeichnet

Zwei Restaurants haben es wieder geschafft: Das Little John‘s im Ortsteil Vluyn und das Restaurant Kurlbaum in Moers werden sowohl im Guide Michelin wie in Genuss-Medien Falstaf und Feinschmecker empfohlen. Was es dort zu essen gibt.

Ein Stück vom Sternerestaurant
Ein Stück vom Sternerestaurant

“Villa Ling“ in ViersenEin Stück vom Sternerestaurant

An diesem Wochenende wurde das Interieur der „Villa Ling“ in Süchteln verkauft, zum Beispiel das Tafelsilber. Etliche Besucher kamen. Auch die Jugendstilvilla selbst ist zu erwerben — für eine Millionensumme.

Sternekoch Christian Jürgens freigestellt
Sternekoch Christian Jürgens freigestellt

Nach schweren VorwürfenSternekoch Christian Jürgens freigestellt

Jahrelang ging es für Koch Christian Jürgens nur nach oben. Als einer der wenigen Küchenchefs in Deutschland hat er drei Sterne erkocht. Nun aber sieht er sich mit Vorwürfen früherer Mitarbeiter konfrontiert.

Trödelmarkt in der alten Villa Ling
Trödelmarkt in der alten Villa Ling

Ehemaliges Restaurant in ViersenTrödelmarkt in der alten Villa Ling

Teile des Inventars aus dem einstigen gehobenen Restaurant in Viersen-Süchteln werden am 6. Mai bei einem Trödel in dem denkmalgeschützten Jugendstilbau angeboten. Ein zweiter Termin ist geplant.

Ist das der beste Supermarkt Deutschlands?
Ist das der beste Supermarkt Deutschlands?

Geschäft in DuisburgIst das der beste Supermarkt Deutschlands?

Kunden wünschen sich in den Regalen mittlerweile nicht nur Butter, sondern auch japanische Nudeln. Ein Edeka in Duisburg geht einen eigenen Weg – und lässt Mitarbeiter auch auf der Alm Käse herstellen. Nun steht das E-Center Angerbogen in der Endrunde für den besten Supermarkt der Republik.

Unterm Sternenhimmel
Unterm Sternenhimmel

Restaurants in DüsseldorfUnterm Sternenhimmel

Neun Restaurants in Düsseldorf kochen auf Sterne-Niveau, in einer eigenen Liga. Die Spielregeln durchschauen selbst die Küchenchefs nicht. Wie die einen es schaffen wollen, zu ihnen aufzusteigen, und warum andere diese Welt hinter sich lassen.

Guide Michelin kürt neue Sterne-Restaurants in NRW
Guide Michelin kürt neue Sterne-Restaurants in NRW

Gastronomie-AuszeichnungGuide Michelin kürt neue Sterne-Restaurants in NRW

Der Gourmetführer hat vier Lokale im Land mit zwei Sternen und 52 mit einem Stern ausgezeichnet – neun davon in Düsseldorf. Ein Drei-Sterne-Haus ist erneut nicht dabei.

Düsseldorf hat ein neues Sterne-Lokal – zwei Restaurants müssen sie abgeben
Düsseldorf hat ein neues Sterne-Lokal – zwei Restaurants müssen sie abgeben

Michelin-Küche in DüsseldorfDüsseldorf hat ein neues Sterne-Lokal – zwei Restaurants müssen sie abgeben

Ein Top-Team der Düsseldorfer Gastronomie hat sich erfolgreich an die Spitze gekocht. Ansonsten ist die Bilanz in der neuesten Ausgabe des Guide Michelin gemischt: Es gibt nun neun Sterne-Lokale, aber weiter keins mit mehr als einem. Zwei Häuser verlieren ihre Sterne.

Welche TV-Köche einen Michelin-Stern haben
Welche TV-Köche einen Michelin-Stern haben

Guide MichelinWelche TV-Köche einen Michelin-Stern haben

Unter den Sterne-Restaurants in Deutschland befinden sich auch einige, die von bekannten TV-Köchen geführt werden. Welcher Fernsehkoch sogar auf zwei Sterne verweisen kann und wessen Restaurant zurückgestuft wurde.

„Ein Stern war klar unser Ziel“
„Ein Stern war klar unser Ziel“

Pink Pepper ist neues Sternerestaurant in Düsseldorf„Ein Stern war klar unser Ziel“

Vor knapp einem Jahr hat Benjamin Kriegel den Posten des Küchenchefs im Pink Pepper übernommen. In kurzer Zeit hat er dem Restaurant einen Michelin-Stern erkocht.

Landhaus Köpp verteidigt Michelin-Stern
Landhaus Köpp verteidigt Michelin-Stern

Restaurant in Xanten zählt seit 31 Jahren zur SpitzengastronomieLandhaus Köpp verteidigt Michelin-Stern

Guide Michelin Deutschland hat am Dienstagabend die neue Liste mit Sterne-Restaurants bekannt gegeben. Seit 31 Jahren gehört das Landhaus Köpp in Xanten-Obermörmter zu den gastronomischen Top-Adressen. Wie der Sterne-Koch Jürgen Köpp auf die Verleihung reagiert hat und was seine Küche eigentlich auszeichnet.

Diese Köche in Düsseldorf sind Stern-verdächtig
Diese Köche in Düsseldorf sind Stern-verdächtig

Guide Michelin 2023Diese Köche in Düsseldorf sind Stern-verdächtig

Wenn Anfang April der Guide Michelin seine Sterne vergibt, könnte gut ein Dutzend Düsseldorfer Restaurants dabei sein. Wer wird sich behaupten oder gar steigern? Wer ist noch im Gespräch? Einer ist jedenfalls nicht mehr dabei.

Heinz Winkler im Alter von 73 Jahren gestorben
Heinz Winkler im Alter von 73 Jahren gestorben

Legendärer Sterne-KochHeinz Winkler im Alter von 73 Jahren gestorben

Als 31-Jähriger wurde er als jüngster Koch mit drei Sternen vom Guide Michelin ausgezeichnet, später erhielt er sogar das Bundesverdienstkreuz. Jetzt ist Spitzenkoch Heinz Winkler im Alter von 73 Jahren gestorben.

Deutschlands erfolgreichste Kochshow feiert Jubiläum
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“The Taste“Deutschlands erfolgreichste Kochshow feiert Jubiläum

„The Taste“ ist Deutschlands erfolgreichste Kochshow und kehrt im September schon mit der zehnten Ausgabe zu Sat.1 zurück. Nach der erfolgreichsten Staffel bis dato, feiert die Sendung jetzt Jubiläum und hofft auf weitere erfolgreiche Ausstrahlungen.

Nächste Auszeichnung für das Restaurant Intensiu
Nächste Auszeichnung für das Restaurant Intensiu

Spitzengastronomie in HildenNächste Auszeichnung für das Restaurant Intensiu

Nach den beiden roten Gault-Millau-Hauben können sich die Betreiber des „Fine Dining“-Restaurants nun über eine weitere Auszeichnung freuen.

„Gault&Millau“ zeichnet „Vendôme“ in Bergisch Gladbach als eines der besten Restaurants aus
„Gault&Millau“ zeichnet „Vendôme“ in Bergisch Gladbach als eines der besten Restaurants aus

Restaurantführer 2022„Gault&Millau“ zeichnet „Vendôme“ in Bergisch Gladbach als eines der besten Restaurants aus

Der Gastronomieführer „Gault&Millau“ hat wieder die besten Restaurants in Deutschland gekürt. Ganz oben dabei ist das von Joachim Wissler geführte Restaurant „Vendôme“ aus Bergisch-Gladbach. Noch im März hatte der Restaurantführer „Guide Michelin“ 2022 Wissler einen von drei Sternen aberkannt.

NRWs beste Restaurants ausgezeichnet
NRWs beste Restaurants ausgezeichnet

Restaurantführer Gault & Millau 2022NRWs beste Restaurants ausgezeichnet

Das Restaurant von Joachim Wissler in Bergisch Gladbach ist laut Gourmetführer Gault & Millau eines der drei besten deutschen Restaurants. Die neue Ausgabe führt aber auch mehr als ein Dutzend neue Gastronomien in NRW auf.

Little John‘s festigt Platz im Guide Michelin
Little John‘s festigt Platz im Guide Michelin

Restaurant in Neukirchen-VluynLittle John‘s festigt Platz im Guide Michelin

Das Little John‘s in Vluyn ist erneut ausgezeichnet worden. Für das Osterfest legt sich Tim Lellau mit seinem Team wieder ins Zeug.

Wie ist der Guide Michelin entstanden?

Wer bei Michelin zunächst an Autoreifen denkt, liegt richtig. Denn der Reifenhersteller hat für die Autofahrer, von denen es im Jahr 1900 nur wenige Tausend in Frankreich gab, einen Werkstatt-Wegweiser erstellen lassen. Neben Tipps für den Umgang mit dem Auto gab es auch Adressen von Werkstätten und Tankstellen. Die ersten Restaurant- und Hotel-Kritiken hat es erst im Jahr 1923 gegeben. Die ersten Sterne sind 1926 verliehen worden. Ab dann wurden die Kriterien verfeinert, die Sterne auf zwei und drei ausgeweitet. 1936 hat man die bis heute gültigen Bewertungskriterien eingeführt und festgelegt. Die Initiatoren für den Guide Michelin waren die Brüder André und Édouard Michelin.

Was sind die Bewertungskriterien beim Guide Michelin?

Die Bewertungskriterien sind recht simpel gehalten – aber alles andere als simpel einzuhalten. Einen Stern gibt es für „Eine Küche voller Finesse – einen Stopp wert!“. Zwei Sterne bedeuten: „Eine Spitzenküche – einen Umweg wert!“ Und drei Sterne bekommt an, wenn man dieses Kriterium erfüllt: „Eine einzigartige Küche – eine Reise wert!“ Grundsätzlich geht es darum, die Leistung der Küche zu bewerten. Für das Drumherum, also das Ambiente und den Service, gibt es eigene Bewertungen, die nicht in die Sternebewertung mit einfließen. Das führt zu Konstellationen wie jener in Bangkok im Jahr 2017: Damals hat Köchin Jay Fai einen Stern für ihr Street Food bekommen, weil das Essen dort „voller Finesse“ sei, auch wenn das Ambiente nur mit „sehr rustikal“ beschrieben werden könne. Kriterien für die Bewertung der Küchenleistung sind etwa: die Qualität der Zutaten, die Frische der Zutaten, die Zubereitung, die Harmonie der geschmacklichen Verbindung der jeweiligen Zutaten, die Fantasie, die Innovationskunst und die Einzigartigkeit der Gerichte. Zu letzteren gehören auch Faktoren wie Kreativität und persönliche Note des Kochs oder der Köchin.

Welche Restaurants in Düsseldorf wurden vom Guide Michelin ausgezeichnet?

Aktuell sind in Düsseldorf zehn Restaurants mit einem Stern im Guide Michelin ausgezeichnet: Daniel Dal-Ben, Le Flair, Nagaya, Yoshi by Nagaya, Setzkasten, Phoenix, Agata’s, Dr. Kosch, Berens am Kai und Im Schiffchen. Zwei oder drei Sterne haben in der nordrhein-westfälischen Landeshauptstadt keine Restaurants verliehen bekommen.