Wie ist der Guide Michelin entstanden?
Wer bei Michelin zunächst an Autoreifen denkt, liegt richtig. Denn der Reifenhersteller hat für die Autofahrer, von denen es im Jahr 1900 nur wenige Tausend in Frankreich gab, einen Werkstatt-Wegweiser erstellen lassen. Neben Tipps für den Umgang mit dem Auto gab es auch Adressen von Werkstätten und Tankstellen. Die ersten Restaurant- und Hotel-Kritiken hat es erst im Jahr 1923 gegeben. Die ersten Sterne sind 1926 verliehen worden. Ab dann wurden die Kriterien verfeinert, die Sterne auf zwei und drei ausgeweitet. 1936 hat man die bis heute gültigen Bewertungskriterien eingeführt und festgelegt. Die Initiatoren für den Guide Michelin waren die Brüder André und Édouard Michelin.
Was sind die Bewertungskriterien beim Guide Michelin?
Die Bewertungskriterien sind recht simpel gehalten – aber alles andere als simpel einzuhalten. Einen Stern gibt es für „Eine Küche voller Finesse – einen Stopp wert!“. Zwei Sterne bedeuten: „Eine Spitzenküche – einen Umweg wert!“ Und drei Sterne bekommt an, wenn man dieses Kriterium erfüllt: „Eine einzigartige Küche – eine Reise wert!“ Grundsätzlich geht es darum, die Leistung der Küche zu bewerten. Für das Drumherum, also das Ambiente und den Service, gibt es eigene Bewertungen, die nicht in die Sternebewertung mit einfließen. Das führt zu Konstellationen wie jener in Bangkok im Jahr 2017: Damals hat Köchin Jay Fai einen Stern für ihr Street Food bekommen, weil das Essen dort „voller Finesse“ sei, auch wenn das Ambiente nur mit „sehr rustikal“ beschrieben werden könne. Kriterien für die Bewertung der Küchenleistung sind etwa: die Qualität der Zutaten, die Frische der Zutaten, die Zubereitung, die Harmonie der geschmacklichen Verbindung der jeweiligen Zutaten, die Fantasie, die Innovationskunst und die Einzigartigkeit der Gerichte. Zu letzteren gehören auch Faktoren wie Kreativität und persönliche Note des Kochs oder der Köchin.
Welche Restaurants in Düsseldorf wurden vom Guide Michelin ausgezeichnet?
Aktuell sind in Düsseldorf zehn Restaurants mit einem Stern im Guide Michelin ausgezeichnet: Daniel Dal-Ben, Le Flair, Nagaya, Yoshi by Nagaya, Setzkasten, Phoenix, Agata’s, Dr. Kosch, Berens am Kai und Im Schiffchen. Zwei oder drei Sterne haben in der nordrhein-westfälischen Landeshauptstadt keine Restaurants verliehen bekommen.